Сегодня день рождения у Гленна Хьюза – басиста и вокалиста, которого фанаты бескомпромиссно именуют «голосом рока», и который приобрёл известность в Mark III и Mark IV Deep Purple, заменив Гловера и, отчасти Гиллана – при этом Хьюз не только сотрудничал со множеством знаменитых музыкантов, но и записал четырнадцать сольников (пятнадцатый анонсирован к выходу в 2019-м).
Гленн Хьюз родился 21 августа 1951-го в английском Стаффордшире. Уже в шестидесятые он отметился в нескольких командах (включая фанк-рок группу Trapeze), как «поющий басист». (Хотя, на самом деле, Гленн, в первую очередь, всё-таки певец). Тем не менее, в 1973-м его пригласят в Deep Purple именно на эту «совмещённую» позицию; по словам самого Хьюза, в качестве другого вокалиста рассматривался Пол Роджерс из Free (известный нам также по Bad Company и Queen) – однако, тот отказался. Блэкмору понравился малоизвестный тогда Дэвид Ковердейл – в итоге, Deep Purple станет группой с двумя певцами (причём, Хьюз «отвечал» за фирменный «scream» убывшего Гиллана).
После распада команды Гленн записывает первый сольник и работает со многими уважаемыми людьми, включая Night Ranger, Whitesnake, Томми Болина, Гэри Мура, Роджера Гловера, Джона Лорда и Тони Айомми (его альбом «Seventh Star», по требованию лейбла вышел под брендом Black Sabbath). В середине восьмидесятых музыканта настигла проблемы со здоровьем, вызванные наркотикам и алкоголем; из-за физического состояния его даже пришлось заменить в туре.
К началу девяностых Хьюз полностью излечился – и вернулся в шоубиз. С тех пор он сотрудничал с KLF, гитаристом Europe Джоном Норумом, снова Айомми; а также организовал две группы с участием Джейсона Бонэма и записывается сольно. Крайний альбом Хьюза, «Resonate», достиг одиннадцатой позиции в UK Rock & Metal Albums и пятнадцатой в US Top Hard Rock Albums (Billboard).
Гленн Хьюз успешно гастролирует – в том числе, и в России.