Найти тему
Про Вольск

В Вольске может быть сорван отопительный сезон

Замначальника жилищной инспекции Юлия Абрамова на собрании с местными коммунальщиками заявила о неготовности к отопительному сезону. По словам выступавшей, ни одна из управляющих компаний до сих пор не предоставила паспорта готовности к зиме.

- Сегодня 14 августа! - просветила присутствующих саратовская чиновница. - В жилищную инспекцию пока ни один паспорт готовности многоквартирного дома не поступал. Ситуация удручающая. Согласно распоряжению губернатора, все дома должны быть готовы полностью к 15 сентября. Остался месяц!

- Ну, ребята, чего вас уговаривать?! - подключился глава Виталий Матвеев. - Все вы знаете, что это необходимо делать! Все не первый год работаете, все знаете, как это готовится. Поэтому, коллеги, не обижайтесь, вот жилинспектор, она правильно все сказала. Вы поймите всю серьезность! Всю серьезность этого вопроса! - отчитывал чиновник коммунальщиков на протяжении нескольких минут.

Еще одним вопросом стали долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов. Абрамова напомнила, что штрафы составляют 50-100 тысяч на должностное лицо и до 300 — на юридическое.

Характерно, что и Абрамова и Матвеев все время упирали на формальности, бумажки, и молчали о системных вопросах, будто ничего не происходит. От самих же коммунальщиков нам известно, что подготовку сильно тормозит процедура банкротства «Вольсктеплоэнерго». Не все понимают, к чему придем к осени. Останется прежняя организация? Начнет работу новая? Или вообще не будет никакого отопления.

Эти моменты Абрамова затрагивать не стала. Складывалось впечатление, будто она то ли ничего не знает, то ли знает, но ничего не хочет. И то, и другое говорит о «высочайшем» уровне профессионализма. Матвеев тоже молчал, хотя его можно понять. Не исключно, что он сам активно прикладывал руки к развалу предприятия, как бывший директор. Чиновники вели себя так, будто им нужны только «правильные» документы, а получат ли люди тепло в реальности — плевать.

Такая же ситуация с ресурсоснабжающими организациями. С тех пор, как они стали взыскивать плату за ОДН непосредственно с коммунальщиков, у водоканала и «Саратовэнерго» появилась возможность заламывать цены, быть может, не всегда обоснованно. Они выставляют управляющим компаниям миллионные долги непонятно за что, из-за чего коммунальщики вынуждены играть в прятки с сырым и непродуманным законодательством.

По этой причине, например, «Компания «Новые технологии» объявила себя банкротом. Тема вскользь звучала на заседании, но Абрамова ни словом не обмолвилась, что надо что-то менять, что миллионные ОДН — это бред, что потребители не должны страдать из-за того, что кто-то из начальников хочет купить себе новый «Гелеваген».

В Вольске штампуются новые УК со старыми лицами, наподобие «Диалога», приходят какие-то мутные конторы, наподобие «Арбаттеплострой». Эта чехарда жилинспекцию не заинтересовала, видимо, потому что пока формально укладывается в рамки закона.

Даже на заседание с Абрамовой явились не все, в результате чего глава заочно объявил им выговор.

- Мы чего здесь собираемся?! - негодовал Матвеев. - Приехал заместитель начальника жилинспекции! Что мы уговариваем кого-то!? С паспортами готовности за всеми бегаем!? Готово все у них значит!? Значит, пусть попробуют в отопительный сезон войдут без нашей помощи! А то, когда начинают подачу тепла, все начинают бегать: там не подписал, там не доделано! 

источник