Стоит ли говорить с ребенком про «это»? И как говорить на столь щекотливую тему?
Психологи утверждают, что для гармоничного воспитания ребёнка, необходимо не просто честно рассказать ему про «тычинки и пестики», но поговорить на эту тему именно тогда, когда ребенок впервые задаст «интимный вопрос», не оттягивая непростой разговор до последнего.
Многие комплексы и проблемы «родом» из детства.
Часто родители стесняются говорить с детьми на столь неоднозначную тему, и это приводит к тому, что подросшие детки воспринимают эту тему как запретную и не лезут с вопросами к родителям.
Однако естественное любопытство должно быть удовлетворено, а потому дети начинают черпать информацию из доступных источников: распространённых в их среде слухов, часто не имеющих отношения к действительности или, что ещё не лучше, из собственного опыта.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок гармонично развивался и избежал некоторых заблуждений и ошибок, вы должны сами помочь ему разобраться в сложной проблеме отношений полов.
Однако помните, что универсального «текста» нет, всё зависит от возраста и индивидуальных особенностей вашего ребёнка.
Главное правило: не стесняйтесь, не краснейте, не запинайтесь, обсуждая эту тему с ребёнком.
Говорите спокойно и уверенно, так же как рассказываете ребёнку о буквах, цифрах или животных, чтобы у малыша не появился «запретный плод», который, как известно, всегда сладок.
Помните, что не запреты и наказания залог гармоничного воспитания ребёнка, но понимание им этических и моральных принципов.
И в ваших силах привить ему эти принципы и помочь их осознать.