Признаюсь сразу, выбирая эту книгу, я купилась на обложку. На мой вкус, она идеальна: матовая поверхность, покрытая орнаментом в духе Уильяма Морриса, на этом фоне тонко выделяются золочёные буквы... Уже потом я обнаружила, что под обложкой скрывается семейная сага в декорациях антиутопии.
️Я не очень люблю читать книги, когда хорошо понимаю, как они сделаны. В «Истории пчёл» структура просвечивает сквозь текст. В другое время я восприняла бы это как недостаток, но сейчас мне нужна была книжка, чтобы быстро проветрить голову. И с этой задачей «История пчёл» справилась отлично.
В восторженных отзывах на обложке «Историю пчёл» сравнивают с «Облачным атласом», у них действительно есть много общего. Истории очень разных людей, связанных друг с другом сквозь эпохи, причём каждая история звучит своим голосом. У Дэвида Митчелла лучше получаются самобытные голоса, а у Майи Лунде в речи каждого героя то тут, то там чувствуется автор.
Все три истории, строго говоря, об одном и том же: о родителе, теряющем ребёнка, буквально или не совсем. Все три истории развиваются параллельно, с синхронными взлетами и падениями. И все три кончаются тем, что герои принимают решения, благодаря которым становится возможной следующая история. На мой вкус, слишком уж схематично. В том же «Облачном атласе» связи между сюжетными линиями были не так очевидны.
Так или иначе, каждая из трёх историй связана с пчёлами. Пчёлы вообще отличная узловая метафора: улей — это и семья, в которой все друг другу близкие родственники, и государство, в котором каждый работает на общее благо. Жизнь одной пчёлки/человека ничего не стоит, тем более что выжить можно только вместе. Предельное единение и предельное одиночество одновременно.
Истории трёх разрушающихся семей развиваются на фоне экологической трагедии, Синдрома разрушения пчелиных семей. В названии синдрома речь не об исчезновении пчёл, а именно о семьях, что делает метафору улей-семья-государство до безобразия прозрачной.
Из-за Синдрома общество очень быстро движется по антиутопическому сценарию. Несколько непродуманных решений — и вот в мире властвует голод, вымирают насекомые и животные, а люди организуют тоталитарные государства, чтобы выжить. Виды покинутого людьми полуразрушенного Пекина действительно завораживают. Но важно не это.
Важно, что антиутопия 2098 года не возникла бы без беспечных научных открытий 1852-го и без неумеренной эксплуатации природных ресурсов 2007-го. Первые две истории содержат неизбежные предпосылки катастрофы, но… также и предпосылки надежды, на выход из нее.
В целом, недурная летняя книга: и слезу выжмет, и мысли всколыхнёт. Читали? А «Облачный атлас»? Лично мне Митчелл больше понравился, а вам?
***
Подписывайтесь на @boo.booka, если вам интересны честные отзывы на современную литературу. Пара статей в продолжение темы:
- Последняя антиутопия XX века — роман «Кысь» Татьяны Толстой
- Ещё одна книга, в которой автор размышляет, что будет, если во всём мире что-нибудь исчезнет: телефоны, кино или котики — притча «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры