Найти тему
Зеленоград сегодня

Санаторий «Крюково» – родина российского практического психоанализа

Евдокия Николаевна Рукавишникова (урожденная Мамонтова) родилась в 1849 году в семье Николая Федоровича Мамонтова, сына основателя знаменитой купеческой династии, разбогатевшего на винных откупах. Евдокия Мамонтова училась в 4-й Московской женской гимназии. Среди учителей выделялись А.А. Вербицкая – родоначальница жанра «женского» романа («Ключи счастья», «Иго любви», «В ожидании принца» и др.) и К.Ю. Давыдов – основоположник русской виолончельной школы. В 1869 году Евдокия Николаевна Мамонтова вышла замуж за Константина Васильевича Рукавишникова, только что окончившего Московский университет. В 1871 году у них родилась дочь, которую тоже назвали Евдокией.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА ИЗ РОДА МАМОНТОВЫХ

Всю свою жизнь Евдокия Николаевна Рукавишникова посвятила исключительно благотворительной деятельности. Сначала она помогала мужу в организации работы Рукавишниковского приюта, а затем стала действовать самостоятельно. Вот ее основные благотворительные дела:

- участвовала в сооружении храма во имя святого Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте (1879 г.); была попечительницей этого приюта после смерти мужа в 1915 г.;

- выделила денежные и земельные средства на строительство земской больницы в Крюково (1880-е годы); даже при советской власти больница называлась «Рукавишниковской»;

- основала психоневрологический санаторий «Крюково» на реке Горетовке и Скорбященскую церковь при нем;

- предоставила денежные средства для строительства маяка в Феодосии на мысе Святого Ильи (1899 г.);

- в 1904 г. в своем московском доме на Большой Никитской организовала лазарет для раненых в русско-японской войне 1904-1905 годов; после этой войны лазарет был преобразован в образцовую хирургическую лечебницу;

- была попечительницей Титовской школы рукоделия;

- состояла действительным членом совета «Московского благотворительного общества 1837 года».

У четы Рукавишниковых было два места для летнего отдыха: дальнее и ближнее. Дальнее место – это дача под Феодосией, купленная в конце 1860-х годов отцом Константина Васильевича Рукавишникова.

Ближнее место – это сначала дача в подмосковных Кузьминках. В 1876 году Рукавишниковы приобрели в деревне Грачевка Звенигородского уезда (между селениями Баранцево и Каменка) большой земельный участок. Рядом с Грачевкой на средства Е.Н. Рукавишниковой была построена и передана земству больница. Несколько позже неподалеку, у речки Горетовки, ею был создан санаторий «Крюково» с церковью при нем. 

СКОРБЯЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ИМЕНИИ Е.Н. РУКАВИШНИКОВОЙ

Купив в 1876 году Грачевку, Евдокия Николаевна первым делом занялась обустройством имения. Были приведены в порядок главный дом усадьбы, пристройки, оборудована лодочная станция при речке Горетовке. От станции Крюково к имению была проведена дорога, вымощенная булыжником. Было решено построить в имении домовую церковь.

Выполнить эту работу взялся архитектор Александр Лаврентьевич Обер. Семейство Рукавишниковых хорошо знало его: в 1879 году А.Л. Обер построил выполненную в византийском стиле церковь Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте.

Разрешение на постройку церкви в имении Е.Н. Рукавишникова получила в 1883 году. В 1885 году церковь была построена, затем последовала ее внутренняя отделка. Наконец, весной 1887 года церковь была освящена во имя Образа Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих радость». Своего причта у храма не было, он был приписан к Знаменской церкви села Голубово. Поэтому освящал церковь местный благочинный, настоятель Знаменской церкви в Голубове иерей Сергий (Смирнов).

Кирпичное здание Скорбященской церкви в псевдорусском стиле было богато декорировано. Основной кубический объем храма увенчивал поставленный на горе кокошников восьмигранный световой барабан, несший шатер. Над северной и южной сторонами здания были поставлены отдельные главки. Над западным крылом возвышалась невысокая шатровая колокольня. 

РУКАВИШНИКОВСКАЯ БОЛЬНИЦА В СЕЛЕ ГОЛУБОВЕ

Больница была построена в первой половине 1880-х годов. В Российской государственной библиотеке (бывшей Румянцевской, бывшей им. В.И. Ленина) хранится рукопись Евдокии Константиновны Дмитриевой (Рукавишниковой), дочери Рукавишниковых («Воспоминания». Фонд 218, № 318, ед. хр. 1-35). Вот отрывок «О земской больнице в Крюкове»:

«… Вспоминаю, как эта больница 62 года тому назад появилась. Хорошо помню, проживая еще лето на даче в Кузьминках, мать моя, обратив внимание на неряшливое обращение крестьянок к своим новорожденным, приводить их стала к себе домой, где купала, заворачивала сначала во что только можно было наладить для них. Потом всю зиму стала заготавливать пеленки, распашонки, подгузники, свивальники; сама всё раскраивала, работу раздавала… Мы тоже, девочки, как подросли, помогали, подшивали на руках пеленочки. Как переедем, бывало на дачу, и немного наладим житье, мать начинала это купание по субботам: всё приготавливалось заранее, и в субботу являлись матери с новорожденными. Моя мать сама их купала, пеленала во всё чистое, присыпала, учила женщин уходу за ребенком, чистоте. С каждой субботой их собиралось всё больше и больше, и с каждым годом их число всё увеличивалось.

А когда родители, давно мечтавшие иметь свою дачу… купили усадьбу в Крюкове, мать и там тоже стала обихаживать новорожденных по субботам. Матерей поили чаем с молоком и закуской от своего хозяйство, число женщин так увеличилось, что сначала аптечка, а потом и совет врача понадобился.

Вот и появилась наша больница: отрезан был кусок земли, построен домик, потом второй, всё пока в миниатюре, но быстро оборудовалось. Подарено всё было местной земской управе, которая и назвала больницу нашим именем. Как умерла сестра моя, в память ее родители поставили там каменное здание для заразных больных. Родильный приют был оборудован одним из первых. Земство тогда, зная о добром отношении родителей моих к больнице, сделало ее образцовой – персонал был замечательный, какая хорошая женщина стала во главе родильного отделения, Мария Александровна… Часто прибегала она за советом и помощью, в которой, конечно, ей никогда не было отказано. Мать сама часто навещала больницу, ее доброе заботливое отношение там со всеми крепко привилось – больница славилась во всех отношениях. Последнее, что там появилось, это какой-то необыкновенный погреб, так что лед был всегда, что для больницы необходимо…

Приятно было узнать, что больница существует, как и при нас, нас там не забывают.

Е. Дмитриева, 1953 г.».

Родильное отделение было главным – все новорожденные окрестных селений являлись на божий свет здесь. Вспоминает добрым словом Рукавишниковскую больницу автор «Горетовских рассказов» Николай Бурмистров (Н. Бурмистров. Горетовские рассказы (избранное). М.: Спутник. 2003): «Медицинское обслуживание у нас осуществлялось в Рукавишниковской больнице. Там были и больница, и роддом, и поликлиника. Здесь и я появился на свет. Многие-многие годы в больнице работал врачом-хирургом Абрам Павлович. Трудно даже представить, сколько он сделал операций, сколько спас людей. И все жители вспоминают его добрым словом». 

-2

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ САНАТОРИЙ «КРЮКОВО»

Санаторий «Крюково» был открыт в начале ХХ века. Первоначально два нижних этажа главного дома санатория были построены из редкого для конца XIX века материала – бетонных блоков, третий этаж был деревянным. При отоплении использовался калориферный обогрев стен: снизу из подвального помещения теплый воздух поднимался наверх через специально выложенные для этого ходы между стенами.

В «Путеводителе по санаторию Крюково за 1908 год» сообщается:

«От станции (Крюково) до санатория проложено собственное шоссе протяжением 3 версты. Место для санатория выбрано как одно из самых высоких, с обилием хвойных лесов. Дом санатория деревянный, выстроен из соснового леса, состоит из трех этажей и сорока комнат… Все здания канализированы. Водопровод с проведенной водой, собственная электростанция с нефтяным двигателем. Санаторий сообщается с Москвой телефоном».

При санатории был обширный парк, освещавшийся электрическими фонарями, лодочная станция, через речку Горетовку – перекидной мостик. При санатории существовало налаженное подсобное хозяйство – скотный двор, птичник, оранжереи. Санаторий был предназначен для людей зажиточных, страдавших разного рода нервными расстройствами, в основном неврозами и переутомлением.

Вот как описывает свое пребывание в санатории в декабре 1912 года художник Василий Николаевич Яковлев в автобиографической повести «Жизнь Ильи Сатина» (В.Н. Яковлев. Мое призвание. М.: Изд. Академии художеств СССР, 1963, с. 267-272):

«Стояли декабрьские морозы. Под Москвой, близ станции Крюково, был великолепный санаторий. Отец отправился с Ильей туда и на месяц поселил сына в чудном загородном доме… Ритмично катился день. С 8 до 9 часов кофе, в 11 часов – завтрак, в 2 часа – обед, затем мертвый час. В 5 часов чай, в 9 – ужин, в 10 – общий рубильник выключает свет. Прогулки по дивному парку, катание с горы, лыжи, бильярд, шахматы, танцы и флирт… Мертвый час полагалось проводить в меховых мешках на открытой веранде. В глубине парка стояла большая беседка, скорее, отдельный теплый домик, специально оборудованный под бильярдную. Теплые персидские ковры, уютные диваны, жарко натопленное помещение – всё создавало уют…».

24 декабря 1909 года, накануне 50-летнего юбилея со дня рождения А.П. Чехова, при санатории была открыта «комната Чехова», предназначенная для бесплатного лечения и отдыха нуждающихся литераторов и врачей.

Лечебную работу в санатории-пансионате «Крюково» возглавил доктор Николай Алексеевич Вырубов, один из основателей российской школы психоанализа. Он привлек к работе в санатории известных в России и за рубежом невропатологов и психотерапевтов – Ю.В. Каннабиха, Г. Роршаха, Л.Я. Белобородова и других.

До самого закрытия в 1918 году санатория «Крюково» главным врачом в нем работал известный российский психиатр и психоаналитик профессор Юрий Владимирович Каннабих. Вместе с Н.А. Вырубовым он в 1910-1914 годах вел журнал «Психотерапия». В 1930-х годах ему было присвоено звание «Заслуженный врач СССР».

Санаторий «Крюково» под руководством доктора Вырубова стал одним из центров российской школы практического психоанализа. Вот что писала об этом 1 июля 2002 года обозреватель «Новой газеты» Галина Мусалиева:

«… 1910 год. В России в журнале «Психотерапия» уже вовсю публикуются русские и переводные работы по психоанализу, а журнал «Современная психиатрия» рекламирует санаторий в подмосковном Крюково, где лечат психоанализом. Спустя год здесь аншлаг, по свидетельству очевидцев, «чтобы попасть в крюковский санаторий, нужно было иметь ход». Доктор Каннабих заведует медсанчастью… он еще поставит диагноз Блоку (неврастения)? Здесь же, в Крюково, лечились… Евгений Вахтангов, Михаил Чехов, Сергей Соловьев – племянник философа, поэт и один из самых близких друзей Андрея Белого».

Вот еще одно свидетельство в пользу санатория. В 1999 году вышла в свет «Антология российского психоанализа» (авторы В.И. Овчаренко, В.М. Лейбин). В книге в хронологическом порядке указаны основные объекты, где сосредотачивалась теоретическая и практическая деятельность российских психоаналитиков. Первой в этом перечне является запись под 1909 г.: «Крюково (подмосковный санаторий)».

В 1918 году усадьбу Грачевка заняла коммуна «Освобожденный труд». Позже в усадьбе была открыта колония для малолетних правонарушителей, затем реорганизованная в детский дом III Интернационала, который просуществовал до военного 1941 года. После войны, в 1947 году, на этой территории была открыта агробиостанция Московского областного педагогического института.