Найти тему
Биохимия пищи

Антиоксиданты, что это такое и с чем его едят?

Оглавление

Чтобы ответить на данный вопрос требуется узнать о другой, не менее интересной вещи.

Очень часто при описывании вредных свойств какого-либо продукты упоминается такая страшная штука как свободные радикалы.

Давайте разберемся, что это такое, как они работают, и как с ними бороться.

Что такое свободные радикалы?

С химической точки зрения это молекула какого-то вещества, содержащая неспаренный электрон. Для своей стабильности такие соединения стремятся вырвать электрон у других, менее стабильных молекул, тем самым превращая их в свободные радикалы, но уравновешивая себя.

Такой химический механизм используется в большом количестве процессов в нашем организме.

Пугая свободными радикалами, чаще всего имеется ввиду только один вид соединений - активная форма кислорода (АФК).

АФК содержится и в воздухе, которым мы с вами дышим. Она окисляет поверхность срезанного метала, заставляя ее темнеть. Она же заставляет коричневеть срез яблока.

Не верьте глупости о том, что яблоко ржавеет. На поверхности среза действительно происходит окисление. Однако участвует в нем далеко не железо, а более сложные органические вещества
взято с http://waterionisers.com.au/antioxidants-free-radicals/
взято с http://waterionisers.com.au/antioxidants-free-radicals/

Как АФК влияет на наш организм?

Очень просто, кислород уравновешивает себя, отнимая электрон у молекул, из которых построены наши клетки, тем самым повреждая их. Особенно опасно возникновение дефектов в молекуле ДНК. Это чревато развитием рака.

Одна из теорий, объясняющих причины старения - это накопление в клетках большого количества таких повреждений. Организм в буквальном смысле окисляется.

Откуда АФК берется в нашем организме и как с ней бороться?

Активная форма кислорода попадает к нам не только из воздуха. Она так же является побочным продуктом при метаболизме. Да, выходит что, наш организм сам себя отравляет. Однако же он предусмотрел и защиты в виде выработки антиоксидантов.

Антиоксиданты - вещества обладающие свойством ингибировать окисление или полностью нейтрализовывать действие свободных радикалов, путем перевода их в малоактивные формы.

Если есть защита, то почему люди все равно болеют?

А потому что помимо тех свободных радикалов которые образуются естественным путем в нашем организме, их появлению так же способствуют и другие факторы:

  1. Алкоголь
  2. Курение
  3. Выбросы производств
  4. УФ и радиационное излучение (такие волны способны выбивать электроны из атомов).

Так что, те антиоксиданты, которые есть у нас не всегда справляются. Потому, если хотите уменьшить риск возникновения рака и замедлить старение, помимо того, что следуют избегать вышеперечисленные факторы, следует и начать использовать дополнительные источники антиоксидантов.

Какие продукты содержат антиоксиданты?

1. Самый распространенный антиоксидант - это....

Витамин С

Где его брать вы уже слышали много раз - ягоды, фрукты, аскорбинки в аптеки.

Список наиболее богатых витаминов с продуктов с содержанием вещества на 100г.

  • Шиповник - 1200 мг (сухой) , 650 мг (свежий)
  • Черная смородина и облепиха - 200 мг
  • Яблоки - 165 мг
  • Перец сладкий красны - 150 мг
  • Киви - 137 мг
  • Укроп - 100 мг

2. Танины

Группа фенольных соединений, которые тоже являются мощными антиоксидантами.

Продукты с их содержанием легко определить. Они обладают сильно вяжущим вкусом.

  • Чифирь
  • Крепкий кофе и какао
  • Хурма
  • Эвкалипт
  • Гранат
  • Каштан

3.Глутатион

Единственный антиоксидант, синтезирующийся в каждой клетке нашего тела. Продуктов содержащих глутатион не так много. К ним относятся спаржа, авокадо, шпинат. Но всегда можно увеличить его синтезируемое количество.

Для этого необходимо употреблять:

  • Продукты с высоким содержанием серы: редис, репа, лук, чеснок, брокколи, цветная и брюссельская капуста, горчица.
  • Продукты с высоким содержанием селена: говяжья печень, творог, рыба, коричневый рис, бразильские орехи
  • Витамины А, С и Е - которые в свою очередь тоже являются антиоксидантами.

Подробнее о глутатионе вы можете узнать здесь.

Спасибо за внимание!

взято с https://kiehls.ru/koncentrat-protiv-priznakov-starenia-kozhi.html?volume=15ml
взято с https://kiehls.ru/koncentrat-protiv-priznakov-starenia-kozhi.html?volume=15ml

Наука
7 млн интересуются