Чтобы ответить на данный вопрос требуется узнать о другой, не менее интересной вещи.
Очень часто при описывании вредных свойств какого-либо продукты упоминается такая страшная штука как свободные радикалы.
Давайте разберемся, что это такое, как они работают, и как с ними бороться.
Что такое свободные радикалы?
С химической точки зрения это молекула какого-то вещества, содержащая неспаренный электрон. Для своей стабильности такие соединения стремятся вырвать электрон у других, менее стабильных молекул, тем самым превращая их в свободные радикалы, но уравновешивая себя.
Такой химический механизм используется в большом количестве процессов в нашем организме.
Пугая свободными радикалами, чаще всего имеется ввиду только один вид соединений - активная форма кислорода (АФК).
АФК содержится и в воздухе, которым мы с вами дышим. Она окисляет поверхность срезанного метала, заставляя ее темнеть. Она же заставляет коричневеть срез яблока.
Не верьте глупости о том, что яблоко ржавеет. На поверхности среза действительно происходит окисление. Однако участвует в нем далеко не железо, а более сложные органические вещества
Как АФК влияет на наш организм?
Очень просто, кислород уравновешивает себя, отнимая электрон у молекул, из которых построены наши клетки, тем самым повреждая их. Особенно опасно возникновение дефектов в молекуле ДНК. Это чревато развитием рака.
Одна из теорий, объясняющих причины старения - это накопление в клетках большого количества таких повреждений. Организм в буквальном смысле окисляется.
Откуда АФК берется в нашем организме и как с ней бороться?
Активная форма кислорода попадает к нам не только из воздуха. Она так же является побочным продуктом при метаболизме. Да, выходит что, наш организм сам себя отравляет. Однако же он предусмотрел и защиты в виде выработки антиоксидантов.
Антиоксиданты - вещества обладающие свойством ингибировать окисление или полностью нейтрализовывать действие свободных радикалов, путем перевода их в малоактивные формы.
Если есть защита, то почему люди все равно болеют?
А потому что помимо тех свободных радикалов которые образуются естественным путем в нашем организме, их появлению так же способствуют и другие факторы:
- Алкоголь
- Курение
- Выбросы производств
- УФ и радиационное излучение (такие волны способны выбивать электроны из атомов).
Так что, те антиоксиданты, которые есть у нас не всегда справляются. Потому, если хотите уменьшить риск возникновения рака и замедлить старение, помимо того, что следуют избегать вышеперечисленные факторы, следует и начать использовать дополнительные источники антиоксидантов.
Какие продукты содержат антиоксиданты?
1. Самый распространенный антиоксидант - это....
Витамин С
Где его брать вы уже слышали много раз - ягоды, фрукты, аскорбинки в аптеки.
Список наиболее богатых витаминов с продуктов с содержанием вещества на 100г.
- Шиповник - 1200 мг (сухой) , 650 мг (свежий)
- Черная смородина и облепиха - 200 мг
- Яблоки - 165 мг
- Перец сладкий красны - 150 мг
- Киви - 137 мг
- Укроп - 100 мг
2. Танины
Группа фенольных соединений, которые тоже являются мощными антиоксидантами.
Продукты с их содержанием легко определить. Они обладают сильно вяжущим вкусом.
- Чифирь
- Крепкий кофе и какао
- Хурма
- Эвкалипт
- Гранат
- Каштан
3.Глутатион
Единственный антиоксидант, синтезирующийся в каждой клетке нашего тела. Продуктов содержащих глутатион не так много. К ним относятся спаржа, авокадо, шпинат. Но всегда можно увеличить его синтезируемое количество.
Для этого необходимо употреблять:
- Продукты с высоким содержанием серы: редис, репа, лук, чеснок, брокколи, цветная и брюссельская капуста, горчица.
- Продукты с высоким содержанием селена: говяжья печень, творог, рыба, коричневый рис, бразильские орехи
- Витамины А, С и Е - которые в свою очередь тоже являются антиоксидантами.
Подробнее о глутатионе вы можете узнать здесь.
Спасибо за внимание!