Сыр из такого молока осла признан супер-полезным из-за его питательной ценности: как известно, ослиное молоко является исключительно высоким источником белка, кальция и омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Более того, по сравнению с коровьим молоком в нем содержится в 60 раз больше витамина С, а процентное содержание жира не превышает 1%.
Некоторые утверждают, что такое молоко при ежедневном употреблении может помочь избавиться от астмы и бронхита. Сербский сыр стоит около $ 1000. Такая высокая цена обусловлена тем, что всего на 1 кг сыра требуется 25 литров свежего ослиного молока. Кроме того, ослы дают гораздо меньше молока, чем коровы или козы, поэтому иногда ослов приходится доить вручную 3 раза в день. Ферма в Сербии производит около 100 кг такого сыра в год.
К вышесказанному также добавляется, что в ослином молоке не хватает казеина, который является основой для любого молочного продукта, и в частности – сыра и творога, так как сербскому фермеру удается создать из него сыр – строжайший секрет.
Сейчас сыр, изготовленный из ослиного молока, возглавил мировой рейтинг самых дорогих сыров.
Интересный факт: Клеопатра использовала молоко ослиц для лечения кожи (она принимала молочную ванну, используя 700 ослов). В наше время такое молоко входит в ряд косметических препаратов.