Требования к качеству зерна постоянно растут, поэтому вопрос первичной переработки всегда стоит ребром. Две главные проблемы, возникающие после сбора зерновых – влажность и засоренность. И обе успешно решаются с помощью зерносушилок.
Выбор сушилки для фермера зачастую оказывается непростым, поэтому прежде чем к этому приступать, нужно определиться с целями и задачами. Для этого достаточно будет честно ответить на несколько важных вопросов. В первую очередь необходимо решить, какую культуру планируется сушить. Далее прикинуть примерный суточный объем продукта, его влажность и определиться с видом топлива, на котором оборудование будет использоваться. Ну и в конце, когда задачи понятны, можно пытаться подгонять их под имеющиеся средства, находя баланс между желаниями и финансовыми возможностями.
Самые популярные сушилки – шахтного типа. Это всеядное оборудование, совместимое, пожалуй, с любыми культурами. В таких сушилках исходный продукт сначала разбивается на равномерные потоки, а уже после подогревается и охлаждается. Деление на зоны при этом происходит вертикально: в среднем и верхнем блоках зерно нагревается, а в нижнем охлаждается, после чего с помощью специального винтового механизма либо вновь подается в шахту, либо отправляется на сушку.
У таких сушилок высокая производительность (порядка 100 т/час), что требует больших объемов зерна. К тому же они устанавливаются стационарно и занимают немало места, поэтому в большей степени подойдут крупным хозяйствам и предприятиям.
Одна из самых ярких новинок среди зерносушилок шахтного типа – Sokol, выпускаемая Харьковским заводом элеваторного оборудования. На выставке «Зерновые технологии 2019» они впервые представили свою новую модель, рассчитанную на самые различные культуры – от зерновых и бобовых до масличных и крупяных.
В разработке этой зерносушилки отдельное внимание уделялось экологии – современная конструкция позволяет максимально уменьшить выбросы пыли за счет специальных отсеков и фильтров. Да и сам продукт надежно защищен от пыли продвинутой технологией пылеподавления – до зерна пыль попросту не дойдет. А вытяжные вентиляторы у этой модели находятся вверху, поэтому ставить сушилку можно там, где захочется, не ориентируясь на показатели ветра.
Экономия топлива в этой модели тоже реализована толково и достигается благодаря круговой теплоизоляции и опять-таки повторного использования тепла. Это позволяет не только снизить энергопотребление, но и исключить зависимость эффективной работы сушилки от времени года.
Полезная фишка – многозонный нагрев, который предохраняет продукт от перегрева, а следовательно и от потери качества и появления дефектов – сколов и трещин. Одна из зон отвечает за нагрев, другая – за сушку, а третья – за сохранение температуры перед последующим охлаждением.
Несмотря на то что сушилки Sokol изготавливаются из высококачественных оцинкованных листов, в качестве опции производитель предлагает зерносушилку с корпусом из устойчивого к коррозии материала.
Sokol умеет работать на разном топливе – от газа и дизеля до пара и растительного масла. А его производительность в зависимости от конкретной модели и стоящих задач колеблется в широких пределах от 5 до 300 т/ч.
Еще один типичный представитель шахтных зерносушилок – конструкция от краснодарской фирмы SmartGrain. Она также оснащена системой рекуперации воздуха, т.е. позволяет нагревать его многократно для экономии топлива. Лучше всего в качестве исходного продукта для такой сушилки подойдут продовольственное, семенное и фуражное зерно, но и, к примеру, с масличными культурами она справляется на отлично.
Производитель выпускает две конфигурации – на газовом топливе и на дизеле. В первом случае воздух нагревается горелкой, во втором – теплообменником. Конструктивно оба варианта также отличаются, поскольку в дизельной сушилке теплообменник расположен снаружи, а горелка в газовой – внутри.
Воздушные каналы в шахте сушилки сделаны в шахматном порядке, что обеспечивает оптимальное распределение воздуха по всей площади обрабатываемой культуры. А расположенный в шахте вентилятор направляет потоки из зоны охлаждения в зону нагрева, тем самым повышая эффективность работы всей системы.
Из менее заметных на первый взгляд деталей, оказывающихся в итоге весьма полезными, стоит упомянуть антипылевые жалюзи, исключающие попадание нежелательных веществ в обрабатываемую культуру. Плюс в качестве опции предлагается система циклонов для борьбы с пылью – имеется в виду та, что скапливается в процессе эксплуатации, а не проникающая внутрь вместе с продуктом сушки.
Модельный ряд SmartGrain также достаточно широк – производитель стремится угодить и крупным предприятиям, и сравнительно небольшим хозяйствам, поэтому выпускает модели с производительностью от 10 до 150 тонн в час. Разумеется, они отличаются и энергопотреблением, и габаритами, и даже количество встроенных вентиляторов может быть разное – от двух в небольших моделях до девяти в крупных.
P.S. Рассмотренные в этой статье модели зерносушилок взяты нами исключительно для примера – как иллюстративный материал. Статья не является рекламной и не утверждает преимущество этих моделей перед любыми другими. Продолжение следует!
Автор: Сергей Майнин («Рынок АПК»)
Если вы интересуетесь сельскохозяйственной тематикой – добро пожаловать на наш сайт «Рынок АПК». Здесь вы точно сможете найти для себя много полезного и интересного.