В левобережной части города не хватает медицинских организаций. Множество удаленных поселков не имеют даже элементарного медпункта.
Поселок им. Димитрова, Березки и Брусковый - буквально историческая часть города. Отсюда начиналось строительство Магнитогорска. Когда-то здесь была отличная больница с первоклассными специалистами. Старожилы отмечают, что на «Березках» были отличные хирурги.
Времена поменялись и на смену поликлинике пришел филиал областного наркологического диспансера, а терапевт и педиатр переехали на «Калибровку». Ситуацию усложняет то, что жители поселков попросту не могут добраться до поликлиники на общественном транспорте. Чтобы попасть на прием к врачу необходимо совершить пару пересадок, а чтобы сдать анализы или посетить узкого специалиста надо ехать еще дальше - в 1 Горбольницу. Обратно также, практически на перекладных добираться до дома.
В поликлинику на «Калибровке» ездят и пожилые люди, и молодые матери с маленькими детьми. К тому же, на втором этаже здания находится еще один филиал наркологического диспансера.
Казалось бы, было бы куда логичнее перевести диспансер в одно здание, а врачей вернуть в поселок. Жители пос. Димитрова собирали подписи, писали письма во все инстанции, а воз и ныне там.
На недавней встрече главы города с общественниками, председатель КТОС им. Димитрова задал животрепещущий вопрос о судьбе филиала поликлиники 1 Горбольницы. Мэр Магнитогорска отметил, что решение о переносе откладывается еще на год. Теоретически, поликлинику могут перенести и в течение года, а что выйдет на практике, время покажет, как говорится.
К сожалению, город не может самостоятельно принять решение о переносе какого-либо медицинского объекта. Оптимизация дошла до того, что в Магнитогорске остался только территориальный отдел ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» по г. Магнитогорску, соответственно такое серьезное решение могут принять только в области.
То есть еще около года жителям левобережных поселков Магнитогорска придется ездить на «Калибровку», в промышленный район, где поблизости нет ни одного жилого здания, чтобы просто пройти терапевта?
Читайте также: Южноуральский убийца и насильник избежал пожизненного срока