«Мы производим от 200 до 300 тонн в день», - говорит Джейми Смит, генеральный директор Green Recycling. Мы стоим на трех этажах на зеленой лестничной клетке для охраны здоровья и безопасности, глядя вниз по линии. На опрокидывающемся полу экскаватор захватывает кучки мусора и укладывает его во вращающийся барабан, который равномерно распределяет его по конвейеру. Вдоль пояса рабочие выбирают и направляют то, что ценно (бутылки, картон, алюминиевые банки) в сортировочные желоба
«Нашей основной продукцией являются бумага, картон, пластиковые бутылки, смешанные пластмассы и дерево», - говорит 40-летний Смит. «Благодаря Amazon мы наблюдаем значительный рост количества коробок». В конце аккуратно сложены в тюки, готовые для погрузки на грузовики. Куда это пойдет - никто не знает.
Вы пьете кока-колу, выбрасываете бутылку на переработку, вынимаете мусорные баки в день сбора и забываете об этом. Но мусор сам не исчезает. Все, что у вас есть, однажды станет собственностью этой отрасли, мировой отрасли по переработке отходов, стоимостью 250 млрд фунтов, которая полна решимости извлечь все до последней копейки из того, что остается. Он начинается с таких установок по утилизации материалов , которые сортируют отходы на составные части. Оттуда материалы попадают в лабиринтную сеть брокеров и трейдеров. Кое-что из этого происходит в Великобритании, но большая часть - около половины всей бумаги и картона и две трети пластмасс - будет загружена на контейнеровозы для отправки в Европу или Азию для переработки. Бумага и картон идут на фабрики; стекло моют и повторно используют или разбивают и расплавляют, как металл и пластик. Пища и все остальное сжигается или отправляется на свалку.
Затем, в первый день 2018 года, Китай, крупнейший в мире рынок переработанных отходов, практически закрыл свои двери. В соответствии с политикой "Национального меча" Китай запретил въезд в страну 24 видам отходов , утверждая, что то, что ввозилось, было слишком загрязнено. Сдвиг политики частично объясняется влиянием документального фильма « Пластмассовый Китай»., который стал вирусным, прежде чем цензоры стерли ее из интернета в Китае.
Фильм рассказывает о семье, работающей в сфере переработки отходов в стране, где люди разбирают огромные дюны западных отходов, измельчают и расплавляют пригодный для утилизации пластик в гранулы, которые можно продавать производителям. Это грязная, загрязняющая работа и плохо оплачиваемая. Остаток часто сжигается на открытом воздухе. Семья живет рядом с сортировочной машиной, их 11-летняя дочь играет с Барби, вытащенной из мусора.
Для таких переработчиков, как Смит, «Национальный меч» стал огромным ударом. «Цена картона, вероятно, снизилась вдвое за последние 12 месяцев», - говорит он. «Цена на пластмассы упала до такой степени, что ее не стоит утилизировать. Если Китай не берет пластик, мы не можем его продать ». Тем не менее, эти отходы должны куда-то уходить. Великобритания, как и большинство развитых стран, производит больше отходов, чем может переработать дома: 230 миллионов тонн в год - около 1,1 кг на человека в день., (США, самая расточительная страна в мире, производит 2 кг на человека в день.) Быстро, рынок начал наводнять любую страну, которая будет брать мусор: Таиланд, Индонезия, Вьетнам, страны с одними из самых высоких в мире показателей, которые исследователи называют «Неправильное обращение с отходами» - мусор, оставленный или сожженный на открытых свалках, на незаконных участках или объектах с ненадлежащим сообщением, что затрудняет отслеживание его окончательной судьбы.
Сегодняшняя свалка - Малайзия. В октябре прошлого года в результате расследования , проведенного Гринписом, были обнаружены горы британских и европейских отходов на незаконных свалках. Как и в Китае, отходы часто сжигают или оставляют, в конечном итоге попадая в реки и океаны. В мае правительство Малайзии начало отбрасывать контейнеровозы, ссылаясь на проблемы общественного здравоохранения. Таиланд и Индия объявили о запрете на ввоз иностранных пластиковых отходов. Но все равно мусор течет. Если вы посмотрите на пластик, картина будет еще мрачнее. Из 8,3 млрд. Тонн первичного пластика, произведенного в мире, только 9% было переработано
В июне одна из крупнейших британских компаний по переработке отходов, Biffa, была признана виновной в попытке отправить использованные подгузники, гигиенические прокладки и одежду за границей в партиях, помеченных как макулатура. «Я думаю, что есть много творческого учета, чтобы поднять цифры», говорит Гейер.
Переработка так же стара, как бережливость. Японцы перерабатывали бумагу в 11 веке; средневековые кузнецы делали доспехи из металлолома. Во время второй мировой войны металлолом превращался в танки, а женские нейлоны - в парашюты. «Проблемы начались, когда в конце 70-х мы начали пытаться перерабатывать бытовые отходы». Вокруг все было загрязнено всевозможными нежелательными веществами: не перерабатываемыми материалами, пищевыми отходами, маслами и жидкостями, которые гниют и портят тюки.
В то же время упаковочная промышленность наполняла наши дома дешевым пластиком: ванны, пленки, бутылки, овощи в индивидуальной упаковке. Пластик, где переработка становится наиболее спорной.
Вторичная переработка алюминия, скажем, проста, прибыльна и экологически безопасна: изготовление банки из переработанного алюминия снижает выбросы углекислого газа на 95%.
Но с пластиком все не так просто. Хотя практически все пластмассы могут быть переработаны, многие - нет, потому что процесс дорогой, сложный, а конечный продукт имеет более низкое качество, чем то, что вкладывают на прилавок. Преимущества сокращения углерода также менее очевидны. «Вы отправляете его по кругу, затем вам нужно его мыть, потом вам нужно его порубить, потом вам нужно снова расплавить, чтобы сам сбор и переработка имели свое собственное воздействие на окружающую среду», - говорит Гейер.
Со времен «Национального меча» сортировка стала еще более важной, поскольку зарубежные рынки требуют более качественных материалов. Поскольку потребители и правительство возмущены кризисом пластмасс, индустрия отходов пытается решить эту проблему.
Одна большая надежда - химическая переработка: превращение проблемных пластмасс в нефть или газ с помощью промышленных процессов. «Он перерабатывает те виды пластика, на которые механическая переработка не может справиться: мешки, черный пластик»
В Суиндоне пластик подается в огромную стальную крекинг-камеру, где при чрезвычайно высоких температурах разделяется на газ и нефть, плакс, который можно использовать в качестве топлива или сырья для нового пластика. Пластиковая упаковка фактически оказала невероятную услугу миру, потому что она сократила количество стекла, металла и бумаги, которые мы использовали.
Многие из нас предпочитают использовать бутылки для молока. Появляются подобные модели: магазины без отходов, которые требуют, чтобы вы принесли свои собственные контейнеры ; Все виды жидкостей в многоразовых чашках и бутылках. Как будто мы вспомнили старый экологический лозунг «Сокращение, повторное использование, переработка» был не только броским, но и уникальным.
Результатом является компания Loop , который начал испытания во Франции и США . Он предлагает разнообразные товары для дома - от производителей, включая , Unilever, Nestlé и Coca-Cola, в многоразовой упаковке. Предметы доступны онлайн или через эксклюзивных магазинов. Клиенты вносят небольшой депозит, и использованные контейнеры в конечном итоге собираются курьером или доставляются в магазин , моются и отправляются обратно производителю для повторного заполнения. «Loop не является производственной компанией; это компания по управлению отходами ». Главное преимущество бизнес модели Loop заключается в том, что она заставляет дизайнеров упаковки отдавать предпочтение долговечности, а не утилизации.
В будущем ожидается, что Loop сможет отправлять пользователям по электронной почте предупреждения о сроках годности и другие советы, чтобы уменьшить их ненужные следы. Модель молочника - это больше, чем просто бутылка: она заставляет нас задуматься о том, что мы потребляем и что выбрасываем. Вот что нужно изменить.
Соблазнительно видеть, как на свалках в Малайзии накапливается пластик, и предполагать, что переработка - пустая трата времени, но это не так.
Вместо того, чтобы отказаться от переработки, нам всем следует использовать качественную многоразовую посуду. Повторно использовать то, что мы можем, и обрабатывать наши отходы так, как их видит индустрия отходов: как ресурс. Не конец чего-то, а начало чего-то другого,нового.