Люди, которые регулярно отдыхают в Краснодарском крае, делятся на два типа: те, кто годами ездят в одно и то же место, и те, кто находятся в вечном поиске. В этом году (14 - 21 июля) мы открыли для себя бухту Инал. Как и везде, в ней есть плюсы и минусы. Если в двух словах, то это симбиоз шикарного моря и убогой инфраструктуры.
Бухта Инал находится в Туапсинском районе между Джубгой и Архипо-Осиповкой. По трассе к ней ближе всего стоящий в стороне от моря поселок Бжид. Бухта названа в честь адыгского князя Инала, но кому это интересно, давайте уже про море!
1. Море
Море здесь спокойное и очень чистое. Была пара дней наплыва мелких медуз, но они как приплыли, так и уплыли, зато никакого антропогенного мусора не плавает вообще, только мелкая рыбешка. Вода прозрачная, как стекло, и вызывает непреодолимое желание фотографировать свои ноги.
Берег здесь прекрасный - мелкая галька. Удивительно, но она была завезена сюда специально: интернет сообщает, что пятикилометровый пляж бухты Инал - один из самых протяженных искусственных мелкогалечных пляжей в Европе. Дно в принципе такое же, как и берег, но в некоторых местах, в стороне от официальных пляжей, встречаются большие склизкие булыжники, покрытые водорослями. Заход не резкий, глубина нарастает постепенно. Людей на пляже было не очень много, возможно потому, что этот июль выдался холодным.
Бухта Инал поделена на 6 участков, у каждого из которых свой спуск к морю и свой пляж. Мы жили на 5-м участке, и у нас была не очень эстетичная лестница высотой примерно с пятиэтажный дом. Сложно для моей бабушки, но хорошая разминка для нас. На соседнем 4-м участке - примерно такая же лестница. Маломобильным людям сюда лучше не соваться, потому что на машине к пляжу никак не подъехать.
Как я уже писала, у каждого участка свой пляж со стандартной пляжной инфраструктурой: мини-кафешка, чебуречная, продажа разной надувной ерунды, прокат лежаков и зонтиков, раздевалка из профнастила. Иногда носят кукурузу и барабульку, но не так часто, как это бывает на более популярных курортах, так что можно полежать в относительной тишине.
2. Жильё
Перейдем к не менее животрепещущему вопросу - где остановиться. Бухта Инал - необычное место. Это не населенный пункт, поэтому здесь нет жилья формата "фанерная коробка во дворе у тети Любы". Вся территория Инала поделена между пансионатами и базами отдыха. Их здесь бесконечное множество, интернет утверждает, больше ста. В советское время сюда возили целыми предприятиями. И сейчас бОльшая часть вариантов размещения осталась с советских времен, но разница в том, в каком состоянии объект дожил до наших дней. Где-то прилагаются усилия по развитию, чувствуется ухоженность, строятся новые более современные домики. В других местах стволы деревьев прорастают через фанерные стены халуп, удобства на улице и в довершение все это украшают лебеди из покрышек. Такие варианты стоили в момент нашего пребывания от 400 рублей в сутки с человека, так что если вы нормально относитесь к лебедям из покрышек - добро пожаловать!
Экстремалам, которым цена в 400 руб. показалась высокой, а комфорт не важен вообще, могу предложить поселиться в заброшенной базе отдыха. Благо, таких тоже полно!
Есть, конечно, и более современные базы отдыха. Например, мы жили на базе отдыха "Диана" в современном домике из бруса. На территории была детская площадка, мангал, обеденные столы под навесом. Минус нашей базы был в ее небольшой территории: плотность населения здесь ощущалась, по вечерам люди смотрели во дворе телевизор, ели, пили, громко смеялись.
В нашем домике был свой туалет, душ с горячей водой, холодильник, телевизор, журнальный столик, тумбочки у каждой кровати. В отдельном домике находилась общая кухня со всем необходимым. Такое размещение обошлось нам в 1100 рублей с человека в сутки.
Есть, конечно, и более дорогие варианты: с более интересными интерьерами, бассейном на территории, питанием. Но спуск к морю, к сожалению, все равно везде крутой.
3. Инфраструктура
В каждом секторе есть свои скромные объекты инфраструктуры: как минимум, продуктовые магазины (цены в них выше, чем дома) и мини-рынок со всем необходимым для пляжного отдыха.
Из еды хорошо представлены столовые и мини-кафе, а у нашего спуска к пляжу продавали вкусные лепешки из тандыра. Ресторан нам попался только один - "София" при гостиничном комплексе "Инал" - и еще где-то в том же районе был бар, но название не помню.
4. Достопримечательности
Если у вас, как у мамы дяди Федора, есть несколько платьев, которые надо выгулять, можете их смело оставить дома. Променада как в Ницце, ну ладно, как в Геленджике, в бухте Инал нет, отсутствует даже как таковая центральная улица. Баров и кафе чрезвычайно мало. Люди здесь обычно носят купальник и парео или сарафан поверх него.
Главная достопримечательность бухты - лужа с грязью. Точнее, здесь она называется месторождением голубой глины. Лечебные свойства этой субстанции вряд ли кто-то проверял, но люди, очевидно, уверены в ее чудодейственной силе.
Координаты месторождения голубой глины в бухте Инал: N 44.329, E38.6275. Это пляж 3-го участка. С горы два грязевых озерца на фоне голубого моря образуют необычный вид.
Вторая достопримечательность - смотровая площадка базы отдыха "Утес". Смотровая площадка представляет собой металлическую конструкцию в форме носа корабля, нависающую над обрывом. Отсюда хорошо просматривается вся бухта и можно сделать эффектные фото заката.
Однако владельцы базы отдыха "Утес" отличаются умом и предприимчивостью, поэтому за вход на смотровую площадку берут по 50 руб. с человека. У калитки всегда сидит дежурная и бдит. Но мы нашли способ ее обойти: на территорию "Утеса" можно пройти через столовую, расположенную чуть выше главного входа. Если же вам такие уловки не по душе, а платить непонятно за что тоже не хочется, не расстраивайтесь: дефицита в подобных видах нет. Например, ничуть не хуже видно бухту с вершины спуска к морю 4-го участка. Наверняка, если походить по окрестным горам, можно найти еще варианты.
Если же вы приехали на машине, перед вами открыты все пути. Совсем неподалеку, в соседней Голубой бухте, находится небольшой дольмен. Можно также съездить на Бжидские водопады или Серебряные водопады в Мельничной щели, там есть еще небольшой контактный зоопарк. При желании между утренним и вечерним купанием можно успеть съездить и на Тешебские (Бигиусские) водопады, в аквапарк Джубги или дельфинарий Архипо-Осиповки. Если же нет машины, вы можете обратиться в местные экскурсионные фирмы, которые активно зазывают отдыхающих на туры по этим местам.
Мы в этот раз никуда не ездили, потому что ребенок после утреннего купания спал до вечера. Поэтому я себя чувствовала, как амеба или какое-то другое простейшее, жизнь которого состоит только из питания и минимального перемещения в пространстве. В любом случае, саму бухту мы увидели, а значит, еще одним белым пятном на карте побережья стало меньше! А вы съездили бы в бухту Инал?