Найти в Дзене
Baj ki

Семён Иванович Дежнёв. История освоения Сибири в XI-XVII веках.

1. История освоения Сибири в XI-XVII веках. Завоевание Сибирского царства.

Русские начали осваивать Сибирь в XI-XII веках.

О неведомых зауральских землях знали только то, что путь туда далек и опасен, живут там дикие враждебные люди. Зато у местного населения была масса драгоценных мехов, столько, что туземцы носили соболиные рукавицы.

Из летописей мы знаем, что предприимчивые новгородцы, освоив север старой Руси, начали подбираться к Уральским горам. Первые упоминания о походах новгородцев на Урал датируются 1032 годом.

Во второй половине XV столетия инициатива проникновения в сибирскую землю переходит к московскому князю. А в 1478 году Великий Новгород был присоединен к Московскому княжеству.

Основной целью освоения новых земель были меха, очень ценившиеся тогда и бывшие основным экспортным товаров Руси.

В 1480 году было свергнуто татарское иго, тогда царь Иван III повелел организовать поход на Югру. Поход продолжался 5 месяцев и был удачным для Руси: местные племена были разбиты, захвачены в плен несколько местных Югорских князей и воска вернулись в Москву с богатой добычей.

На жителей северо-западной Азии этот поход произвел громадное впечатление. Не только Югорские и Вогульские князья, даже один татарский князь поспешили изъявить свою покорность Москве. В 1484 году в Москву прибыло посольство от Югорской земли с богатыми дарами и просьбой об освобождении главного Югорского князя Молдана. Иван III отпустил Молдана и других захваченных в плен князей, однако все они были приведены к подданству великому князю Московскому и обязались платить дань.

Но, по сути, присоединение Югорских земель к московскому княжеству при Иване III ограничилось только военными походами, предпринимаемыми время от времени, тогда, когда местные князья отказывались платить дань.

После падения в 1522 году Казанского ханства для русских оказался открытым более простой путь на Урал, русские стали заселять земли вдоль реки Камы и вплотную подошли к Уральским горам.

В 1581 году был организован знаменитый поход Ермака за Урал. Поход не имел целью завоевание Сибирского царства, а был предпринят, скорее всего, в грабительских целях – взять ясак (дань, взимаемая с туземцев мехами) и вернуться с добычей.

Однако Сибирское царство распалось при первом же ударе небольшого казачьего войска в основном из-за того, что войска хана Кучума впервые встретились с людьми, вооруженными огнестрельным оружием. Так неожиданно небольшой военный набег превратился в предприятие огромного государственного значения и в 1582 году к Московской Руси было присоединено Сибирское царство.

Для закрепления новых земель Иван IV Грозный приказал строить крепости-остроги во всех наиболее важных местах вновь осваиваемых территорий. Результат такой политики сказался очень быстро: через 20-25 лет русские прочно утвердились в западной Сибири. И продолжали двигаться на восток.

В начале XVII века русские появляются на Енисее. В 1619 году заложен Енисейский острог, а через несколько лет Красноярск.

В 1632 году был заложен Якутский острог, ставший центром обширной, вновь обретенной области Московской Руси.

В сороковых годах XVII столетия енисейские казаки вышли к берегам Байкала.

Все дальше и дальше на восток гнала русских надежда захватить новые «соболиные места», стремление добыть как можно больше «мягкой рухляди». Ради драгоценной пушнины Москва захватывала все новые и новые земли, ради ее получения строились новые поселения, содержалась администрация, набирались войска, начиналось земледелие. Московское княжество сделалось крупнейшим поставщиком меха для всего мира.

2. Семён Иванович Дежнёв (годы жизни 1605(?) – 1673гг)

В 1638 году в записях о назначении жалования служилым людям Якутского острога появилась запись о казаке Семёне Ивановиче Дежнёве. Родом Дежнёв был из Великого Устюга, в 1638 году ему было 30-35 лет (точная дата рождения Дежнева не известна).

Завоевание и покорение туземцев проходило по определенной схеме. Сначала, обычно по собственной инициативе и за свой счет, в новые земли отправлялись небольшие разведывательные отряды, за ними более крупные отряды, накладывавшие на туземцев ясак.

Собранный ясак переправлялся в Москву и сдавался государству. Служилые люди и казаки получали плату, пропорциональную стоимости добычи.

Отряд Дежнева был направлен из Якутска к реке Колыме. Там Дежнев с товарищами построили укрепленный Нижне-Колымский острог и стали собирать дань с местных племен.

Прошло три-четыре года после открытия реки Колымы. Понемногу она осваивалась. Строились зимовья и острожки в ее среднем и верхнем течении. Временно Нижне-Колымский острог стал как бы столицей северо-восточного угла Азии.

В 1646 году один из купцов привез в Нижне-Колымск моржовую кость, которая тогда высоко ценилась. И сообщил, что дальше на восток моржовой кости еще больше.

Сразу же стала собираться экспедиция за моржовой костью, по просьбе торговых и промышленных людей Нижне-Колымского острога в экспедицию отправился уважаемый всеми за храбрость Семён Дежнев.

Для похода снарядили кочи – однопалубные плоскодонные лодки, диной около 25 метров.

Первая попытка выйти по реке Колыме в море, что бы двинуться на восток, была предпринята летом 1647, но была неудачной, т.к. море было покрыто льдами.

Неудача не остановила предприимчивых людей. Следующим летом 20 июня 1648 года девяносто человек на шести кочах направились из Нижне-Колымска к морю. В пути три коча пропали. Об их судьбе ничего не известно.

На счастье Дежнева лето выпало на редкость теплое, и в августе три оставшихся коча, плывя вдоль побережья на восток, вышли в пролив между Азией и Америкой. Сами того не зная Дежнев и его товарищи совершили великое географическое открытие - обнаружили пролив между континентами.

Дежнев тщательно описал в путевых заметках большой мыс, теперь называемый его именем (мыс Дежнёва), описал острова, лежащие напротив мыса. Запомнился Дежневу этот мыс еще и тем, что там разбился один из оставшихся трех кочей.

20 сентября казакам пришлось высадиться на берег, видимо за водой и продовольствием. На берегу произошло столкновение отряда Дежнева с местным населением. Несколько человек были ранены.

Дальше Дежнева и его товарищей ждали еще большие испытания.

В конце сентября они вошли в Тихий океан. Океан встретил путешественников бурей, разбросавшей оставшиеся два коча в разные стороны. Только после 1 октября лодку Дежнева выбросило на берег где-то южнее реки Анадырь.

Взяв с разбитого коча все, что могли, Дежнев и его спутники двинулись вдоль берега к устью реки Анадырь. Из всей экспедиции в живых осталось 25 человек.

Шли 10 недель. Достигнув Анадыря 13 человек, в том числе Дежнев, стали строить зимовье, а остальные двинулись вверх по реке в поисках пищи и людей. После 20 дней безуспешных поисков, к зимовью вернулись только двое.

За зиму Дежневский отряд уменьшился до 12 человек.

Летом 1649 года, построив лодку из выброшенных на берег деревьев, они поплыли вверх по Анадырю.

К зиме добрались до среднего течения Анадыря и построили Анадырский острог (сейчас деревня Марково Анадырского района), где и перезимовали. Запасы пороха и свинцовых пуль были на исходе. И Дежнев понимал, что надо как можно скорее добраться до Колымы.

По счастливому стечению обстоятельств в марте 1650 года из Нижне-Колымска в верховья реки Анадырь выдвинулся отряд русских. 23 апреля этот отряд, дошел до дежневского зимовья. Теперь Дежнев получил порох и боеприпасы и не спешил возвращаться на Колыму, а продолжил исследование новых территорий. Объединившись с вновь прибывшими, казаки предприняли вылазку на реку Пенжину в поисках новых племен туземцев и пушнины. А летом 1652 года Дежнев нашел у устья реки Анадырь отмель, где в большом количестве обитали моржи. Дежневский отряд начал охотиться на моржей с целью добычи ценной кости.

Дежнев был начальником Анадырского острога до 1659 года. Живя на Анадыре, он составил карты реки Анадырь и реки Анюй.

В 1662 году, через двадцать полных испытаниями лет, Дежнев вернулся в Якутск. И привез с собой для сдачи государству «костяную казну» - боле 169 пудов моржовой кости - около трех тонн в современных единицах измерения. В то время был обычай посылать в Москву наиболее отличившихся людей, поэтому якутские власти решили отправить с казной в столицу самого Дежнева.

Дорога в Москву с большим обозом, груженным моржовой костью, заняла 2 года. По прибытии Дежнев сдал добычу и подал челобитную о выдаче жалования. Он должен был получить 126 рублей и 20 копеек жалования. По тем временам эта сумма оказалась настолько огромной, что был составлен специальный доклад царю. В результате, через 4 месяца Дежнев получил деньгами 38 рублей 67 копеек, а на остальную сумму ему выдали различных тканей. В записях не упоминается, был ли согласен на такие условия сам Дежнев. Также Дежнев был повышен в звании до атамана и отправлен обратно в Якутск.

3. Открытия Дежнёва.

Основной своей удачей Дежнев считал обнаружение лежбища моржей, где можно было добывать моржовую кость, что и являлось целью похода. Никто в то время не мог понять, что именно обнаружил Дежнёв, и оценить значимость открытия пролива между Азией и Северной Америкой.

Позднее, в 1725 году, незадолго до смерти, российский император Петр I распорядился организовать специальную экспедицию, которая должна была обнаружить предполагаемый пролив между континентами и найти новый путь в Китай и Индию. Экспедиция состоялась уже после смерти Петра, была успешна, и добралась до пролива в 1728 году. Возглавлял экспедицию офицер русского флота Витус Беринг, именем которого и назван сейчас пролив – Берингов пролив.

А в 1736 году в архиве Якутска были найдены и опубликованы записки Дежнева о походе на поиски пушнины и моржовой кости.

Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, он ограничился плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

Больше информации в книге В.А. Самойлова «Семён Дежнёв и его время», издательство Главсевморпути, 1945г.