Давно это было. В 2012 году. Мы только начинали открывать для себя нашу огромную страну. Не сказать, что мы и сейчас её открыли, так, слегка, пролистали несколько страниц. В те времена рядом не было никого, кто сказал бы нам, что некоторые люди переваливают через Урал, особо храбрые доезжают до недосягаемого Байкала, совсем отмороженные едут на поиски мифического города Магадан.
В конце концов, какое это имеет значение, если мы влюблены в Кольский? Что могут значить чьи-то слова, когда у тебя захватывает дух от вида его серо-зелёных сопок?
Итак, я поделюсь с вами своим Кольским. Мы были там в 2011 году на двух СанЁнгах. Однако, многого мы не успели посмотреть. Не попали мы тогда ни на Терский берег Белого моря, ни на «старую немецкую дорогу», не доехали ни до Варзуги, ни до Кузомени, опоздали на ледокол «Ленин». Так что, поехали мы закрывать белые пятна.
Дорога наша традиционно пролегает через Ярославль, Вологду и Вытегру. И, как обычно, на первую ночёвку мы встаём на берегу Онежского озера, немного недоезжая Андомской горы.
Андома гора – это выходящий к Онежскому озеру юго-западный край Большой Андомской возвышенности, которая возникла в результате движения ледника. Главная особенность этого региона водоразделы трех бассейнов – Атлантического, Северного Ледовитого и Каспийского.
Андомская гора – уникальный памятник природы. На сегодня известно только два места в мире, где можно наблюдать обнажения древних пород данного геологического периода – это Андома гора и небольшое местечко в графстве Девоншир в Англии.
Пикап прекрасен, пикап вместителен, но, Господи, какая мука разбирать кузов дважды в день: утром и вечером!
Но мы уже движемся дальше. Вторым рывком мы должны доехать до широко известной в узких кругах тони Тетрина. Тоня — рыбацкий хутор, промысловая база поморов. Тоня Тетрина — и музей, и база отдыха, созданная руками жителя посёлка городского типа Умба Александра Борисовича Комарова.
Здесь можно пожить в рыбацкой избе. Здесь можно попариться в бане и после парилки лежать в ванной с горячей водой и водорослями на берегу Белого моря. Здесь можно погонять на хозяйском квадроцикле.
Можно взять у Александра Борисовича лодку, спасжилеты и спининги и отправиться рыбачить в море. Можно пообедать своим уловом, если таковой имеется, а можно купить кумжу у хозяина. Можно отправится в лес за грибами.
Но, наверное, главное, что здесь можно и нужно сделать — попросить хозяина провести экскурсии по трём экспозициям, собранным его руками: "Быт поморов", "Быт лопарей" и "Война на Кольском". Александр Борисович — знаток истории и великолепный рассказчик. Злые языки утверждают, дескать, сказками он кормит своих слушателей. Не знаю. Не знаток. Но, даже если сказками, то сказками этими заслушаешься.
В какой-то момент с моря пришёл Его Величество Туман. Он появился внезапно и очень быстро наполнил собою всё.
Немного побродив по побережью, подобно ёжикам в тумане, мы попрыгали в машины и отправились в короткое радиальное путешествие. Нас ждали: село Варзуга, деревня Кузомень и одноимённая пустыня, а также Аметистовый берег.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме,драйве, вконтакте.