Найти тему
Lizafil

Лицемерие стилистов

Профессия стилист или имиджмейкер, за последние несколько лет стала очень распространена. Если в 2009 году для получения образования в этой сфере мне пришлось поехать в Лондон в Central Saint Martin's University of Arts, то сейчас у нас появилось множество школ, выдающих диплом стилиста любому желающему в короткие сроки. И если честно, это не так уж хорошо.

Сегодня в эру инфо-бизнеса курсы "для стилистов" делают даже блогеры, не имеющие не то что профильного образования, но и любого высшего. Я уже не говорю о том, что в каждом (простите) заборостроительном появились факультеты этой профессии будущего. Из-за обилия таких низкокачественных образовательных программ количество откровенно плохих специалистов множится в геометрической прогрессии.

И в итоге мы получаем СТИЛИСТОВ, КОТОРЫЕ НОСЯТ ПОДДЕЛКИ.

Я могу понять условную Машу, которая работает с 9:00 до 18:00 за 30 000р и покупает себе фейковую сумку Майкл Корс, потому что она ей просто понравилась и плевать она хотела на настоящего Корса.

Я могу понять условную Глашу, которая домохозяйничает с утра до вечера и ее в целом больше интересуют сорта помидоров и хорошо ли пророс чеснок, чем какие-то бренды и высокая мода. Она может даже не знать, кто такой Майкл Корс.

Но я никогда не пойму СТИЛИСТОВ, которые намеренно покупают подделки люксовых или культовых брендов на Али Экспрессе. И еще устраивают рубрику "Хочу-Могу" на базе таких покупок. Недавно меня окончательно выбил из колеи один пост на Дзене. Девушка купила босоножки, точь в точь, как культовые The Row, а в статье приложила фото из какого-то инстаграмного шоурума со словами "смотрите, как можно сэкономить". Фиаско в квадрате. То есть сначала шоурум продает подделки, а потом стилист советует купить подделки подешевле.

Это называется не уважать собственную профессию.

Рубрика "хочу-могу" работает не так. Если мы хотим босоножки The Row за 47 000р, но не горим желанием выложить за них такую сумму, то мы ищем что-то похожее, а не копию. И находим, например, в ZARA модель, вдохновленную данным трендом на "невидимые" босоножки за 4500р.

При этом я очень хорошо отношусь к Али Экспрессу. Там можно найти отличные вещи китайских дизайнеров из качественных материалов, которые не копируют известные модели, а являются самодостаточными.

В моем идеальном мире стилист даже не прикасается к подделкам, ведь он уважает труд дизайнеров, которые разрабатывают коллекции и маркетологов, делающих определенные товары культовыми.

А вы как считаете? Может стилист позволять себе такие "шалости"?

Lizafil
Lizafil