Найти тему

ПОТОМУ ЧТО ГЛАДИОЛУС!

В нашем мире сложно найти человека, даже совсем маленького, который не был бы знаком с этим цветком. Уже первоклассники хорошо представляют себе, что такое гладиолусы, но если бы они узнали, сколько существует в мире сортов этих цветов, они бы очень удивились. Наверное, ни один цветок не имеет такого бесконечного разнообразия в окрасе самих соцветий. Ведь гладиолусы бывают даже зелеными и коричневыми, серыми и почти черными. И что особенно интересно, именно Россия на данный момент занимает лидирующую позицию в мире по селекционной работе с гладиолусами, особенно с крупноцветковыми сортами.

-2
-3
-4

Гладиолус или Шпажник - род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae).. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Род насчитывает около 200 видов. В садах культивируются сорта гибридного происхождения. Наши садовые гладиолусы произошли от скрещивания европейских и южно-африканских дикорастущих видов. Родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь.

О растении слагают легенды, про двух друзей гладиаторов. Их поставили драться друг против друга. Отказавшись от боя, вонзив мечи в землю, их казнили. А на месте оружия выросли цветы неземной красоты – гладиолусы. В древнем Риме из корней гладиолуса делали обереги, веря в его силу.

-5

Гладиолус — чудесный цветок для букета. Он долго стоит в воде.
Соцветия можно срезать в фазе начала роспуска второго цветка, а простые, негофрированные, сорта — даже ещё раньше, в фазе полностью окрашенного бутона.
У таких гладиолусов в колосе постепенно раскрываются все до одного бутона. Нужно только удалять отцветшие цветки.
Чтобы гладиолус хорошо смотрелся в букете, нужно, чтобы у него была длинная «нога». Обычно во время срезки «нога» спрятана в листьях.

Период поставки: апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь.