В прошлом году история Вадима Рошки с получением гранта на развитие хозяйства, который сначала дали, а потом едва не отобрали, облетела всю страну. Он рассказал корреспонденту «АиФ Тверь», что значит быть современным фермером.
«Хочешь зарабатывать в сельском хозяйстве, будь готов меняться», - считает фермер из Старицкого района Вадим Рошка, один из самых известных аграриев Тверской области.
В своё время он окончил духовную семинарию и хотел отдалиться от суеты мирской. Но вместо этого окунулся в неё с головой. Работал таксистом, инспектором ГИБДД, а потом стал фермером. В прошлом году его история с получением гранта на развитие хозяйства, который сначала дали, а потом едва не отобрали, облетела всю страну. Вадим рассказал корреспонденту «АиФ Тверь», что значит быть современным фермером.
Поле работы
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Многие считают сельское хозяйство убыточным делом. Но по деревенским меркам вы - зажиточный крестьянин. Чего вам это стоило?
Вадим Рошка: В сельском хозяйстве можно зарабатывать деньги. Другое дело, каким трудом они достаются. Знаете, сколько раз опускались руки? К тому хозяйству, которое есть сейчас, мы с женой шли около десяти лет. Начинали с разведения кроликов. Дела пошли хорошо. Через некоторое время к нам пришли заказчики и попросили вырастить для них гусей. Деньги обещали отдать потом за всё поголовье. Мы взяли этот заказ, на свои сбережения закупили полторы тысячи гусят, но через пару дней ударили заморозки. Отогревали гусят лампами, а они лезли к теплу и давили друг друга. За одну ночь потеряли порядка двухсот питомцев. Остальных удалось выходить. Когда гусята выросли, заказчиков и след простыл. Пытались сами продать птицу, но спроса не было. В итоге бесплатно раздали почти всех гусей односельчанам. Затем заводили уток и кур, потом стали заниматься свиноводством и делать домашнюю колбасу. Но грянула эпидемия чумы, и свиней пустили под нож. Нас это сильно подкосило. Однако мы вложили в хозяйство столько сил, что обратного пути уже не было. Через некоторое время попробовали заняться коровами. На бурёнок хороших пород денег не было, скупали у селян простых нетелей, сами заготавливали сено. Это потом, когда я получил грант от области, удалось вложиться в развитие фермы, а до этого многое делали вручную. Молочное животноводство требует крупных затрат, а доход от него получаешь примерно на третий год. Чтобы вырастить корову, надо взять тёлочку, потом её выкормить-выпоить и, простите, убирать за ней навоз. Только после третьего отёла она даёт «большое» молоко. На это нужно терпение. Много раз возникали сомнения, но мне повезло со второй половиной. Супруга во всём поддерживала. Хотя ей, конечно, тоже порой нелегко.
- Из-за санкций среди фермеров стало популярным варить сыры. Вы также производите этот продукт. Но разве сравнятся российские сыры с французскими или итальянскими?
- А зачем нам их копировать? Мы и правда такие не сделаем! Европейцы веками производили сыры, у них рецепты переходят из поколения в поколение. Мы же свои секреты потеряли, хотя в XIX веке слава о российских сыроварах ходила далеко за пределами страны. Сейчас по крупицам восстанавливаем рецепт 1800 года. Но наш сыр всё равно будет другим и не сравнится ни с французским, ни с итальянским. Дело в том, что на вкус продукта влияет качество молока, а оно, в свою очередь, на 70% зависит от того, что съела корова. В Европе растут одни травы, у нас - другие, значит, молоко будет отличаться. Общался недавно с одним швейцарским сыроваром. Он восхищался нашими лугами, где можно встретить до 300 видов трав. Так что российские сыры могут быть очень вкусными, если их правильно готовить.
Рошки да ножки
- В прошлом году вам выделили грант чуть больше миллиона рублей на развитие фермы, но позже из-за ошибки в документе едва не отобрали. Вам удалось всё уладить, но разве такой должна быть поддержка государства?
- Проблема в том, что законы пишут люди, которые живут в Москве и зачастую даже коров вживую не видели. Они спускают в регионы требования, которые порой далеки от реальности. Например, когда я просил деньги на оборудование, меня попросили принести договор с его производителем о покупке данной техники. Только для этого пришлось внести предоплату поставщику, хотя гарантии, что одобрят грант, не было. Но самый большой минус - чтобы получить деньги, нужно собрать кучу документов. У меня на это ушла не одна неделя, а ведь у фермера нет ни времени, ни знаний, как работать с бумажками. Я сейчас с вами разговариваю, а домой попаду в два часа ночи. Столько дел на ферме! В восемь утра мне снова надо быть там. Так почти каждый день. Когда заниматься документами?
Законы постоянно меняются, в них вносят поправки. Разве за всем уследишь? Спасибо нашему региональному Министерству сельского хозяйства: меня тогда услышали и помогли преодолеть бумажные препоны. Сейчас в Тверской области создали консультационный центр для фермеров. Это правильно. Ведь чиновники должны не только контролировать бюджетные средства и быть карателями, но и становиться помощниками для работников отрасли. А систему получения грантов нужно упрощать на государственном уровне.
- Какая ещё поддержка нужна фермерам Верхневолжья?
- Для аграриев в регионе есть различные виды помощи. Существует поддержка в области растениеводства и животноводства, выделяются субсидии на приобретение техники. Есть дотации на молоко: в прошлом году их давали только на шесть месяцев, нынче уже на весь год. Но сложностей тоже хватает. Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, коровы стоят бешеных денег. От ста тысяч рублей за бурёнку - попробуй купи! В некоторых банках фермерам по-прежнему тяжело оформить кредиты. Например, для банка, который призван помогать селянам, аграрии - клиенты из группы риска. Мой коллега просил кредит в марте на весенне-полевые работы. Деньги ему дали, но уже в августе, когда урожай пора убирать. Я сам пытался там два раза брать кредит - не дали!
Досье
Вадим Рошка родился в 1983 году в Молдавской ССР. Окончил Кишинёвскую духовную семинарию, сейчас заканчивает Тверскую сельскохозяйственную академию по специальности «Управление и менеджмент». Имеет различные федеральные и региональные благодарности за вклад в развитие сельского хозяйства. Женат, двое детей.
С поля - в сети
- Ещё одна проблема - сбыт продукции. Как вы её решаете и что посоветуете другим?
- Фермер должен подстраиваться под требования времени, учиться чему-то новому. Продавать на ярмарках и рынках сегодня мало - нужно идти в интернет. Я тоже не сразу это освоил. Но когда реально попробовал продавать через «всемирную паутину», завёл блог, со сбытом стало лучше. В некоторых деревнях с интернетом большие проблемы, но, на мой взгляд, для фермеров это единственный путь быть ближе к покупателю. Раньше можно было продавать продукцию в небольших кооперативных магазинах, которые были в каждом селе. Сегодня их задавили федеральные торговые сети, в которые нам не попасть. Мелкие хозяйства им неинтересны, потому что не могут обеспечить нужные объёмы. К тому же работать с фермерами сетям невыгодно. Себестоимость моего натурального творога - 210 рублей, а какой-нибудь творожной имитации, которую зачастую выдают за качественный продукт, - к примеру, 60 рублей. На такую «подделку» магазины могут накрутить до 300-500% наценки, а на мой продукт - максимум 20%, иначе цена станет недоступной для покупателя. Вот и посчитайте, с кем им выгоднее работать. Кроме того, сети ставят неприемлемые для нас условия. Дело в том, что развоз товара там зачастую проходит через логистический центр в Москве. Чтобы моё молоко продавалось в родной Старице, я сначала должен отвезти его в столицу, а оттуда через пару дней его развезут по сетям. К этому времени срок годности молока подойдёт к концу.
В деле - энтузиасты
- Желающих жить в деревне сегодня мало. Осталась ли в народе крестьянская жилка или это в прошлом?
- Конечно, осталась, иначе не было бы энтузиастов, которые пытаются оживить деревню. Просто на селе почти нет инфраструктуры, а в современном мире сложно обойтись без элементарных благ цивилизации. Каков типичный деревенский дом? Воду носишь из колодца, дом топишь дровами, в туалет ходишь на улицу. У людей нет денег на ремонт, не говоря уже про то, чтобы провести воду или газ. Колхозы развалились, работать негде. Во многих деревнях нет возможностей для досуга детей. Чем заняться мальчишкам, кроме хулиганства?! Они и рады бы записаться в секции, но их поблизости нет. До Старицы из нашего Братково - 18 км, последний автобус туда уходит в 17 часов. Бич села - пьянство. Приехать в деревню на пару дней подышать воздухом - одно, а жить в таких условиях захочет не каждый. На моей памяти, сколько инвесторов ни заходили в Старицкий район, надолго не задерживались. Я верю, что село можно поднять. Но пока, увы, оно держится за счёт фанатиков.