Найти тему
Brightside

Плюсы и минусы жизни в Китае.

Нанкин
Нанкин

Всем доброго времени суток!

Меня зовут Андрей Смирнов, и я вот уже около года я живу и работаю преподавателем английского языка в Китае. В своем блоге я буду знакомить вас с жизнью в этой прекрасной стране и освещать другие интересные факты и события, связанные с путешествиями по Поднебесной и за ее пределами.

За время пребывания в Китае я выявил для себя некоторые его существенные плюсы и минусы, о которых и пойдет речь ниже. Ни в коем случае не претендую на абсолютную объективность и в целом опираюсь на свои личные ощущения и опыт.

Шанхай. Старый город
Шанхай. Старый город

Итак, начнём с плюсов:

1. Удобство. Китай – страна с высокими темпами роста во всех сферах жизни. Высокоразвитая инфраструктура городов и доступность современных технологий и удобств позволяют в полной мере наслаждаться пребыванием в этой замечательной стране. Даже небольшие по российским меркам города здесь выглядят как мегаполисы: вереницы современных небоскребоподобных жилых, правительственных и офисных зданий сменяют не менее величественные торговые и развлекательные центры, между которыми разбросаны сотни заведений общепита, магазинчиков и т.д. Все для людей.

2. Неисчерпаемые возможности для путешествий. Каждая провинция, каждый город и каждый уголок здесь имеет свою особенную атмосферу. Традиции и культура, невероятно живописные места, разнообразная кухня и, конечно же, жизнь и быт китайского народа привлекают множество туристов, желающих открыть себя для что-то совершенно новое. Наличие прекрасной транспортной инфраструктуры и хорошие дороги делают поездки по Китаю вдвойне комфортными.

3. Безопасность. Здесь любой иностранец может чувствовать себя вполне безопасно и свободно. Китайцы в целом размеренный и доброжелательный народ, всегда готовый узнать, как ваши дела и при необходимости предложить помощь. А уж их любовь к иностранцам – в частности, к обладателям европеоидной внешности, – это вообще отдельная история, которая может обернуться как простым проявлением интереса к вашей персоне, так и совершенным восхищением вашей красотой и признаниями в любви. В любом случае – китайцы, их взгляды и отношение к иностранцам заслуживают отдельной статьи.

Циндао. Жемчужина у Желтого моря.
Циндао. Жемчужина у Желтого моря.

4. Доступность общепита. В Китае невозможно долго оставаться голодным, поскольку в отличии от России кафешки, ресторанчики и так называемые мобильные телеги можно найти буквально на каждом шагу – остается лишь выбрать для себя еду по душе. Порции в таких заведениях общепита как правило большие и доступные по ценам. Также стоит отметить разнообразие и дешевизну фруктов и овощей. Наряду с привычными фруктами, в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь, можно объедаться питайями, дурианами, личи и прочими экзотическими штуками.

5. Китай безусловно может гордиться столь удобной платформой, как Вичат (Wechat) – это и мессенджер, и соцсеть, и кошелек. Для оплаты приложение использует QR-код, с помощью которого можно оплачивать любые товары и услуги, будь то на кассе в супермаркете, или у уличного торговца овощами. Благодаря Вичату носить с собой наличку вообще не нужно, куда бы ты не направился.

6. Иностранные специалисты в Китае имеют возможность очень хорошо зарабатывать. Конкретно о своем случае я обязательно расскажу в одной из следующих статей.

Циндао. Невероятные пейзажи
Циндао. Невероятные пейзажи

Безусловно, плюсов жизни в Китае гораздо больше, но, как известно, жизнь в любой стране не обходится и без минусов, речь о которых пойдет далее:

1. Непривычная еда. Для большинства моих соотечественников китайская еда покажется странной, безвкусной, слишком острой и т.д. Действительно, в привычных китайцам блюдах присутствуют непривычные для наших вкусовых рецепторов и желудков сочетания продуктов. Однако же, риса и лапши в различных комбинациях здесь до отвала. Салаты практически отсуствуют. Во многих местах еда готовится в сомнительных условиях, ну и выглядят такие места малопривлекательно, хотя есть можно.

2. Продолжая тему еды, не могу не упомянуть практическое отсутствие молочной продукции, поскольку китайцы ее просто не употребляют, поэтому сыр, масло, творог и прочую молочку можно найти только в больших супермаркетах. Любителям выпечки тоже придется несладко – булочные здесь, конечно есть, но придется выложить за такую продукцию втрое больше, чем дома, да и ассортимент хлебобулочных изделий не велик. Хлеб здесь тоже продают только в специальных булочных, и то привычный нам пресный хлеб найти практически невозможно.

3. Дорожное движение в Китае – настоящий дурдом. Мало того, что водители не уважают друг друга, так еще и элементарные правила не соблюдают, подвергая опасности себя и других (мол, у нас, буддистов, жизней все равно много). Китайцы редко включают поворотники при перестроении; могут выезжать со второстепенной на главную, вообще не смотря по сторонам; спокойно пересекают двойные сплошные; постоянно сигналят друг другу по любому поводу, и порой это очень раздражает. При этом во всем этом хаосе китайцы редко проявляют агрессию по отношению к друг другу – как-то спокойно в этом всем сосуществуют.

4. Достаточно ощутимый минус – обилие мусора на улицах. Конечно же, службы стараются убирать его вовремя, но новый мусор появляется еще быстрее. А учитывая сколько китайцы едят и в целом их некоторую халатность по отношению к чистоте вокруг себя, можно представить сколько различного хлама скапливается в общественных местах.

Уху
Уху

5. Еще один минус – беспорядочное курение. Китайцы могут свободно закурить в помещениях: торговых центрах, офисах, лифтах – даже врача, курящего в больничной палате довелось увидеть. Для меня как для некурящего такое, конечно, совсем не в радость.

6. Запахи. Учитывая огромное количество столовых и ресторанчиков, в которых готовят буквально все подряд: от жареной коровьей шкуры до копченых утиных голов, вы можете себе представить какие сочетания ароматов разносятся по всей округе. Если вы сверхчувствительны к запахам – местами будет откровенно тошнотворно. Но привыкнуть можно. Особенно стоит отметить вонючий черный соевый творог тофу – если где-то существует топ самых вонючих вещей, то черный тофу точно будет в первой тройке.

7. Экологическая обстановка, особенно в крупных промышленных городах, оставляет желать лучшего. Являясь кузницей мира, Китай одновременно является и собственным палачом. Коэффициенты загрязнения воздуха во время периодических выбросов достигают критических отметок. В такие дни рекомендуют закрывать окна и реже выходить из дома, но количество людей на улице особенно не меняется, разве что на лицах появляются защитные маски. Известны случаи, когда наши соотечественники, имеющие проблемы с органами дыхания, из-за обострений в период выбросов были вынуждены возвращаться домой.

Шанхай. Деловой центр
Шанхай. Деловой центр

Надеюсь, друзья, это статья была для вас полезной и не отбила желание когда-нибудь посетить эту страну. Да, Китай местами создает противоречивые чувства, но в общем и целом – это замечательное и интересное место, и в чем с каждым днем я все больше убеждаюсь.

Какие еще плюсы и минусы Китая, по вашему мнению, стоит отметить? Что еще вам интересно узнать о Китае? Буду рад вашим комментариям.

До встречи!