Найти в Дзене

Обзор на грузинский ресторан «Гиви to me»

Автор: Татьяна Артемова

«Маленький, но гордый» ресторан «Гиви to me» — настоящий уголок солнечной Грузии в центре Екатеринбурга на Малышева, 19. Ощущение, что ты в гостях у грузина Гиви: с любопытством осматриваешься и принюхиваешься, что предложит тебе радушный хозяин. Шышлыки, хинкали, хачапури и чурчхела. Слюни текут в ожидании большого застолья. За такой домашней обстановкой забываешь, что за еду придётся платить. Впрочем, здесь и цены демократичные.

Ресторан во всём старается соответствовать грузинской атмосфере. Прямо на входе гостей встречают трое нарисованных грузин: это сам Гиви со своими друзьями защищает заведение от уральского холода и плохого настроения. Интерьер светлый и уютный. На кирпичных стенах развешаны репродукции живописных картин и старые фотографии. Иногда встречаются украшения в виде бутылок, статуэток или зеркал. На полу расстелены пёстрые ковры, а на диванчиках лежат небольшие подушки — так и манят прилечь. Но самое красивое — деревянные столики, украшенные витражом.

Особенно радует отношение к клиентам. Официанты встречают доброжелательно, кажется, что и правда пришёл к кому-то в гости. Они внимательны и следят за тем, чтобы бокал вина не стоял пустым и всегда был чай. 

Но главное здесь, конечно, не обстановка и обслуживание, а еда. Ведь «Ресторанчик из Грузии» должен быть на уровне известной национальной кухни.

Любые хорошие посиделки начинаются с закуски. К красному сухому вину отлично подойдут Надуги со спелыми томатами (260 руб.) — молочный продукт из сыворотки, которая остаётся после выделки сыра Сулугуни. По форме похож на хинкали. Надуги так и тает во рту, немного напоминает Моцареллу, только вкус более нежный и сырный. Приносят холодным, с веточками базилика и помидорами. К такому набору для полной картины остаётся добавить соус песто, которым это всё и полито сверху. После такого вы не захотите пить вино вприкуску с обычным сыром — будет не хватать этого ощущения свежести.

Вкуснейшая холодная закуска — надуги со спелыми томатами
Вкуснейшая холодная закуска — надуги со спелыми томатами

Не попробовать одно из главных национальных блюд — просто преступление.Харчо (190 руб.) здесь — горячий грузинский мужчина: согреет и обеспечит хороший вечер. Чётко и грамотно подобран баланс специй, не забыли добавить и свежую зелень. Мясо нежное, как обольстительные речи во время первого свидания. Но главное, его вкус чувствуется даже в самом бульоне. Харчо поддерживает известный стереотип: «Если Кавказ — значит баранина». Суп густой и очень сытный. Казалось бы, на нём можно и закончить, но специи лишь разогревают аппетит.

Одного харчо достаточно, чтобы наесться
Одного харчо достаточно, чтобы наесться

Мцвади из барашка (380 руб.) слегка разочаровывает — от шашлыка в грузинском ресторане ожидаешь большего. Мясо жестковатое, будто его недодержали. Но, несмотря на это, сочное и пахнет так, что не хочешь, а съешь. Возможно, такое непривычный для русского посетителя сочетание получается из-за того, что, по традициям, мясо не маринуют — просто выбирают очень хорошее, которое и не надо ничем «портить». Порция средняя, куски достаточно большие. Одним таким шашлыком вполне можно наесться. Подаётся мясо на поджаренной тонкой лепёшке, похожей на армянский лаваш. Обязательно вместе с большим количеством маринованного лука и соусом на выбор.

Вах, какой шашлык!
Вах, какой шашлык!

Взгляд упал на три известных соуса. Первый — Мацони (50 руб.). Сделан из одноимённого кисломолочного продукта, напоминающего кефир. К мясу этот нежный и сливочный соус подходит отлично. Любителям чеснока придётся ограничиться знанием, что он есть в этом соусе: видимо его кладут настолько мало, что вообще не чувствуется. Хотя для кого-то это станет только приятным сюрпризом. Совсем не пошёл к мясу следующий соус — Ткемали (50 руб.), сделанный на основе кислой сливы. Он содержит горький перец, травы и тоже чеснок. Сам по себе соус яркий и чуть кисловатый. Ощущение, что пробуешь его на грузинском рынке у какого-нибудь предприимчивого дедушки, который сделал его своими руками. Но ткемали совершенно «заглушает» мясо. Пожалуй, самый интересный из всех трёх — Наршараб (70 руб.). Не зря и стоит дороже остальных. Насыщенный гранатовый вкус, чуть острый и в меру тягучий. Он не затмевает шашлык, а органично его дополняет, как хорошее вино. Которое, кстати, и правда слегка чувствуется. Кажется, что его делали в самой Грузии из свеже-сорванных гранатов, но в процессе пролили немного домашнего вина и решили так оставить.

От мысли о Хинкали с мясом (65 руб.) начинает течь слюна. Известно, насколько они вкусны в далёком Тбилиси, где их можно есть на завтрак, обед и ужин. К хинкали с первого взгляда и не придраться: они довольно большие, с тонким тестом. Такие ни за что не назовёшь пельменями,  В мясе, начинённом свининой и говядиной, чувствуется достаточно специй, которые очень важны в хинкалях — они придают блюду незаменимый пряный вкус и остроту. И главное — горячие, только что приготовленные. Действительно вкусно! Но бульона маловато, можно было сделать сочнее. Он должен составлять около половины начинки. В конце концов, в этом смысл самого блюда. Надкусываешь и выпиваешь, а только потом заедаешь мясом и тающим тестом горячий сок. Проблема кроется в самом фарше — он должен быть как можно более жидким, но готовить с ним очень тяжело. Поэтому иногда повара делают его чуть плотнее, чем нужно. 

Аккуратные хинкали с неповторимым вкусом — жемчужина грузинской кухни
Аккуратные хинкали с неповторимым вкусом — жемчужина грузинской кухни

Хачапури удивить трудно, сейчас эту «сырную лепешку» делают практически в каждом ресторане. «Гиви to me» предлагает четыре вида: по-Мегрельски (260 руб.), по-Аджарски (240 руб.), по-Гурийски (180 руб.), Лобиани (180 руб.). Попробуем Хачапури по-Мегрельски — это круглая лепёшка, внутри которой сулугуни и брынза. Тесто тонкое, воздушное и хрустящее. Корка сверху едва успевает образоваться к моменту подачи, а сыр остаётся горячим и тягучим. Хачапури прекрасно — как будто оторвали кусок от солнца и поместили на тарелку. 

Хачапури с пылу с жару
Хачапури с пылу с жару

Закончить вечер можно в компании десерта и чая. Приглянулись две традиционные сладости. Мацони с мёдом и орехами (110 руб.) должно отдавать ностальгией по детству на Кавказе, где щедрая бабушка накладывала мёд и грецкие орехи в стакан кисломолочной вкуснятины. Но в «Гиви to me» ждёт очередное разочарование —  приносят стакан мацони, который по вкусу сильно напоминает кефир. В нём можно немного повылавливать орешки маленькой ложечкой, но если выпить залпом, то даже их не заметишь. Лёгкий привкус мёда есть только на дне стакана. 

Мацони отлично освежает — то, что нужно, после горячих блюд
Мацони отлично освежает — то, что нужно, после горячих блюд

А вот Чурчхела (180 руб.) здесь действительно радует. Грецких орехов много и  виноградный сок сладкий. Чурчхела мягкая — сразу понятно, что свежая. Ощущаешь себя в горах, где ешь чурчхелу, запивая вином, а ветер дует тебе в лицо. Путешественники будут вспомнать, а остальные почувствуют желание прямо сейчас сорваться на Кавказ.

Щедрая на орехи чурчхела
Щедрая на орехи чурчхела

Запивать десерты лучше всего чаем, особенно, если потом придётся возвращаться домой по холодным уральским улицам. Каждый чай в «Гиви to me» интересен. Есть с чабрецом (150 руб.), айвой и персиком (150 руб.), также есть чай ассам (150 руб.) и сенча (150 руб.). Но больше привлекают домашние: клюква с чабрецом (190 руб.), цитрусово-клубничный (240 руб.). Особенно приглянулся Чай с тархуном (210 руб.) — всё же это очень необычно, ведь в первую очередь вспоминаешь сладкую зелёную газировку. Чай имеет красный оттенок, в него добавлены листья тархуна и лимона. Поначалу вкус удивляет, напоминает каркадэ с минералкой. Но когда немного остынет, раскрывается в полной мере. Напиток очень ароматный, чуть острый и хорошо прогревает.

Оригинальный чай с тархуном и пакетизированный с айвой и персиком. Оба хорошо согреют в холод.
Оригинальный чай с тархуном и пакетизированный с айвой и персиком. Оба хорошо согреют в холод.

«Гиви to me» — отличное место, если хочется провести свободный вечер в уюте, семейной обстановке и с полным столом вкусной национальной еды. Сытное харчо и горячие хачапури, как будто сделаны в Тбилиси. Если вы хотели отправиться в Грузию, но этим летом ваши планы порушились — добро пожаловать в этот ресторан. В «Гиви to me» чувствуется знаменитое грузинское гостеприимство, из-за которого сюда хочется возвращаться снова и снова.