30 июля в Государственном центре современного искусства открылась персональная выставка Дмитрия Морозова “Интерфейс происходящего”. Морозов собрал свои проекты: роботы, создающие искусство. Это яркое событие в мире технологического искусства, происходящее в Москве. Институт арт-бизнеса и антиквариата в рамках проекта “Искусство в городе”, направленного на изучение новейших художественных практик, посетил выставку и делится своими впечатлениями.
Выставка Дмитрия Морозова "Интерфейс происходящего" имеет несколько уровней. Первое, что видит пришедший — это сами экспонаты — машины, запрограммированные на создание искусства. Нельзя сказать однозначно, как их идентифицировать в привычной схеме материал-инструмент-художник-произведение. Эти машины одновременно являются всем перечисленным.
Выставка занимает обширное пространство второго этажа Центра современного искусства. Следует сразу подготовиться к тому, что красота здесь не встречает гостя с порога, мгновенного эмоционального взрыва не будет. Объекты расположены на значительном расстоянии друг от друга, поэтому сформировать целостное впечатление о выставке сходу невозможно. Особой притягательностью обладают наполняющие зал звуки, вызывающие ассоциации с научно-фантастическими фильмами. Это не задумка автора для создания ощущения пребывания во вселенной машин. Эти звуки - слившиеся в унисон "песни" выставленных экспонатов, каждый из которых обладает собственным "голосом". Сами экспонаты на первый взгляд мало чем отличаются от аппаратов, служащих для утилитарных целей. Каждая конструкция обладает размерами примерно в человеческий рост, а формы стремятся к геометрической правильности: мы видим прямые линии, окружность, шар, параллелепипед и т.д. Строгие формы и размеры, соответствующие человеку, уже позволяют воспринять выставленные объекты как скульптуры. Но внешняя красота экспонатов — это лишь поверхностный уровень данной выставки. Для того, чтоб "выжать максимум", гость должен запастись терпением и внимательно изучить каждый экспонат. В выходной день посетителей не так много, поэтому есть возможность свободно перемещаться от одного объекта к другому, вникая в их суть.
Эти экспонаты не только стройные конструкции, визуально воспринимаемые как оригинальные геометрические фигуры. Будучи произведениями искусства сами по себе, эти объекты являются еще и машинами для создания новых произведений искусства: звуковых и визуальных, а некоторые, рассчитанные на вовлечение в свою игру гостя, способны создать настоящий перформанс. Это машины-художники, запрограммированные на творчество. Каждая машина работает с каким-то исходным материалом. Это может быть как материальный объект, так и данные. Затем она пропускает этот материал через себя, через свои составные части, преобразуя тем или иным образом полученное вначале. Чаще всего это конвертация одного вида информации в другой посредством машинного кода. Прекрасны ли выдаваемые в итоге машиной визуальные и звуковые произведения - каждый зритель решает для себя сам. Каждый объект выставки сопровождается описанием, в котором автор объясняет простыми словами устройство механизма, принцип его работы и философский смысл происходящего.
Читатели, наберитесь терпения! Теперь мы представим вам краткое описание объектов, представленных на выставке, объединенные, по нашему вкусу, в отдельные блоки.
Первую группу экспонатов мы объединили общим названием "Человеческая жизнедеятельность"
Машина под названием "Collector" записывает звуки окружающей среды. Всякий раз, как набирается 100 самых громких фрагментов, робот воспроизводит композицию в виде кольца. Смысл: концентрированная реальность, компрессирующая время.
Metaphase Sound Machine
Внешний облик механизма напоминает символ квантовой запутанности. Состоит из шести дисков с магнитами и герконами и счетчиком Гейгера-Мюллера посередине. Последний реагирует на концентрацию радиоактивных частиц в воздухе. Произведением искусства здесь выступает опять-таки звук, воспроизводящийся по алгоритму, который запускается в момент, когда магниты и герконы соседних дисков приближаются друг к другу.
Mayak
Произведение искусства здесь - симфония четырех светодиодов. Они получают сигналы от четырех модемов, каждый из которых подключен к wi-fi роутерам. Поведение светодиодов зависит от активности в сети пользователя, который подключился к одной из сетей. Здесь Морозов тоже не обошелся без звука, поэтому светодиоды передают сигналы синтезатору, который создает "машинное техно".
Black Box
Робот использует для работы данные аудио и видеозаписи, записанных во время акта любви. Название говорит о том, что в данном случае механизмы работы данного объекта не важны при решении определенной задачи.
Следующая группа получает название "Ждут художника "
Motorgan - это полноценный музыкальный инструмент, играть на котором можно с помощью клавиатуры из 24 клавиш в трех регистрах.
You, me and all these machines
Интерактивный объект, который творит произведение искусства при участии человека. К сожалению, предмет в действии показан лишь на видеозаписи, а посетитель выставки с ним поработать не может. Аппарат состоит из микрофона, который управляется джойстиком в руках у второго участника. Вероятно, партитура диктуется вокалисту посредством 10 светодиодов. Идея: взаимодействие двух художников через электронное устройство.
Далее следуют экспонаты под названием "Слова"
С машиной " Ball-o-bol" посетитель может взаимодействовать, нажав на кнопку управления, которая запускает генератор звуковой волны. Частота волны влияет на поведение подпрыгивающего шарика. Частота ударов определяет слова, выводящиеся на экране. Слова берутся из банка, который содержит 1500 слов. Вероятно, Дмитрий предполагал, что механизм будет выдавать фразы, обладающие смыслом..
Машина "Zoltan" генерирует предсказания. Несмотря на витиеватый текст, сопровождающий объект на выставке, на деле это аппарат, печатающий одновременно несколько текстовых лент. Как сообщает описание, робот использует как переменные данные из окружающей среды: от проходящих мимо него людей до сейсмической активности. В текстовой ленте же - цитаты из книг футорологов. Кажется, это единственный объект, описание которого также стало произведением искусства, потому что только здесь указан автор текста.
Теперь "Системы"
Stupa
Маятник, переходящий от стабилизации к резонансу. Состояние объекта контролирует гироскопом. Гироскоп также влияет на генерацию звука. Идея: стабильность систем, хаос, самоорганизация.
Low Pressure Computations. Вычисления низкого давления
Три машины, которыми управляет один алгоритм. Первый объект имеет устройство, схожее с музыкой ветра с метками радиочастотной идентификации и считывателем радиометок. Ветер создается с помощью вентиляторов. Второй объект - множество дверей. Третий термопринтер и звуковой динамик, который реагирует на то, как метки касаются считывателей. Наконец, принтер ведет статистику данной системы. Алгоритм задуман так, что когда в системе вырабатываются какие-то паттерны поведения, она меняет их, контролируя воздушные потоки.
Машина "Ностальгия" в меньшей степени робот, в большей - игра с перфолентой, найденной на развалинах Кольской Сверхглубокой Скважины. Перфолента прочитывается с помощью цифровой оптической системы. Звук выдается с помощью кинетических звуковых генераторов, которые сделаны в виде миниатюрных буровых механизмов. Они генерируют звук и вместе с этим сверлят образцы породы из скважины.
Этот объект под названием "Magnetophon" состоит из карманного советского радиоприемника, антенны и прошивки, которая преобразует радиосигналы.
"Rotor" - аппарат из старых CD-проигрывателей, которые могут проигрывать компакт-диски в любом состоянии и во всех режимах. Можно перехватывать управление моторами, двигающими головку лазера и вращения диска. Добавлен цифровой процессор с джойстиком для преобразования с получающимися звуками.
Экспонаты в группе "Природа"
"Ra" - еще один аппарат для работы с дисками, но тут носителем выступает уже не компакт-диск, а пиритовый диск. Лазер считывает неровности диска и преобразует их в звуки. Дмитрий видит в этом объекте связь между древним минералом с алхимией, баховскими мотивами и современными явлениями, такими как электронные инструменты, лазеры, шум и код.
Conus
Первичным материалом для работы этого робота стали раковины тропических моллюсков рода conus. Эти раковины привлекли Дмитрия тем, что рисунок на них формируется по принципу клеточных автоматов. Алгоритм перерабатывает данные этих рисунков и из этого получаются сигналы для выведения звука через звуковые каналы и построения картинки на встроенных экранах. Данная инсталляция выражает идею перехода от биологической системы к цифровой.
В отдельном углу стоят два последних объекта: Melt и Red.
Melt — это робот, постоянно превращающий воду в лед и наоборот. Изображение формируется с помощью линзы. Идея заключалась в том, чтоб уловить "послание" объектов, которые обычно ценны как носители, а не сами по себе.
Red работает с красным кристаллом, который отражается через линзу Френеля. Происходит постоянное изменение расстояний между источником света, кристаллом и линзой, угла наклона кристалла и механических искажений линзы. Работа происходит по алгоритму со случайными событиями, которые диктуются датчиками, отвечающими за положение механических элементов относительно диапазона их движения. Объект производит и звук, который зависит от физического положения элементов объекта (движение, яркость света, интенсивность работы).
"С чего все начиналось"
Oil (2014)
Эта машина выбивается из ряда предыдущих объектов. Сам механизм не продукт творчества автора. Это всего лишь ярко-красный гидравлический пресс, а посетителю предложено уничтожить с его помощью любой свой материальный предмет. Искусство создается путем записи звука уничтожения предмета, который становится посредством алгоритма небольшим музыкальным произведением. Идея: отказ от материальных ценностей ради искусства.
После изучения всех объектов выставки появляется уверенность в том, что будущее за технологическим искусством. Оно будет постоянно развиваться, становясь все сложнее и интереснее. Но потому есть риск, что оно будет непонятно для широкой публики. Для того, чтоб понять задумку Дмитрия Морозова, необходимо обладать определённой эрудицией и технической грамотностью. Хотя автор постарался сопроводить каждый экспонат объяснением, где сложные вещи описываются простым языком. Кроме того, почти каждый объект рассчитан на то, что в произведениях искусства, которые он выдаёт, зритель может найти что-то свое. Но для этого необходима готовность человека к диалогу с роботом. Роботы "Интерфейса действительности" демонстрируют произведения, которые нуждаются в расшифровке. Однако, на мой взгляд, произведения роботов будут совершенствоваться и общение между ними и людьми станет проще.
Присоединяйтесь к нашему проекту "Искусство в городе": https://www.artinstitut.ru/projects/iskusstvo-v-gorode
Подписывайтесь на канал Института арт бизнеса и антиквариата и следите за новостями! Ждем Вас с гости!
#mediaart #лекциявискусстве #наartте #искусствовгороде #arteducation #искуствознание#generationобразование#artgeneration #развивайся #restinart #арткурсы #артновости #europeanculturecentre #арт #артрынок #искусство #современноеискусство
#тренды #арт #артрынок #искусство #современноеискусство
#тренды #artinstitut #искусство #современноеискусство #институтартбизнеса #историяискусств #историяискусства #история #искусство #артменеджмент #артрынок #артбизнес
#ДмитрийМорозов #выставки #современныехудожники #роботы #Интерфейспроисходящего #искусствовгороде #государственныйцентрсовременногоискусства #перфоманс #интерактивноеискусство #технологичноеискусство #искусствоитехнологии #роботичеловек #новоеискусство