Забив до смерти пожилого соседа, вологжанин признался в преступлении спустя много лет.
Преступника неудержимо тянет на место преступления. Расхожая формулировка знакома с детства, равно как и феномен Родиона Раскольникова, блестяще описанный 150 лет назад Достоевским: как бы низко ни пал преступник, в его душе всегда остается уголок для раскаяния.
Мне не хватало старшего товарища…
Преступление, о котором я расскажу, оставалось не раскрытым двенадцать лет. И все же оно было раскрыто при самых неожиданных обстоятельствах. По признанию следователей, подобное случается нечасто. Преступник, замученный муками собственной совести, спустя долгие годы признался в содеянном зле.
Представляется, что дело было примерно так: ранним утром 34-летний житель города Вологды Олег Фураев открыл стеклянные входные двери здания областного УМВД на улице Мира, 30. Преодолел пять мраморных ступенек и робко стукнул в окошечко дежурного. «К кому мне обратиться? – чуть слышно спросил щуплый мужчина. – Хочу признаться в убийстве». И дежурный набрал номер телефона следователя.
Но нет! Руководитель пресс-службы областного УМВД Евгений Ворочалков опроверг мою версию событий: «Именно ТАК все-таки никогда не бывает…»
– В те годы еще не было разных видов экспертиз и анализов, к примеру запаховых, – рассказывает Евгений. – К тому же подобные дела, пусть и записываются на время в «глухари», никогда не убираются в архив навечно. Довольно часто не раскрытые преступники сами могут сболтнуть лишнее на зоне, куда садятся за какое-нибудь другое преступление. Хвастают перед сокамерниками: вот, мол, я убил фраера, а менты меня не взяли. Есть и иные способы вычисления и оперативного поиска потенциальных преступников, но про них рассказывать не могу…
Олег Фураев с шести лет мотался по детским домам: Кадников, Тотьма, Харовск. Мать за пьянство лишили родительских прав, отца не было вовсе. Но, как и все детдомовские малыши, в душе Олег лелеял мечту найти маму. Выйдя из детдома, разыскал незадачливую родительницу: она по-прежнему жила в Вологде – в запущенной квартире в Техническом переулке. Мать взглянула на парня сквозь сизый сигаретный дым, сидя за грязным столом: «Зачем пришел? Денег нет!» Но Олег молча обнял мать и заплакал. Несмотря на такой неласковый прием, душа его пела. Бывший детдомовец в душе ликовал: он обрел и семью, и собственное жилье!
А через пару месяцев Фураев разыскал старшую сестру Софью – она выросла в другом детском доме и даже не подозревала, что у нее есть брат. Мать продолжала денно и нощно пить, Фураев и его сестра пошли на работу. Не бог весть что, но Соня нашла работу уборщицей в салоне красоты, Олег пристроился в магазине грузчиком.
Через полтора года мать умерла, отравившись суррогатом. Между тем Олег вел вполне сносную жизнь, если сравнивать с его «коллегами» по детдому. Половина из них спилась, в том числе и девушки, четверо сели за кражу, а лучший друг Фураева умер от передозировки наркотика. Фураев никаких судимостей не имел, на учетах у врачей-специалистов не стоял. Иногда, правда, выпивал с соседом по подъезду Александром Гориным. Тот годился ему в отцы, но, как потом признался Фураев, именно такого общения ему всю жизнь не хватало – отеческого, дружеского, даже душевного…
И вот 22 августа 2005 года 24-летний Олег Фураев возвращался с работы.
– На перекрестке у детского сада на улице Конева ему встретился сосед – 57-летний Александр Горин, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова. – Пока поболтали на лавочке, наступил вечер. Неожиданно Горин предложил выпить: он знал, что у Фураева были деньги. Разве могли тогда предположить оба, какую злую шутку сыграет с ними алкоголь?..
В душе росла ненависть
Мужчины сходили в магазин. Бутылка водки, половинка буханки черного хлеба да банка кильки в томате – нехитрая закуска приятелей-соседей вполне устроила. Сели прямо на землю, под ограждение соседнего с их домом детского сада. Над головой пели птицы, теплый летний вечер настраивал на добрый лад, и на душе в предвкушении дружеской трапезы было радостно.
Но почти сразу что-то пошло не так. Еще не допитой была поллитровка «беленькой», как тщедушный Горин вздумал учить приятеля жизни и оскорблять. В ином состоянии Фураев пропустил бы это мимо ушей. Но разгоряченный выпитым, он воспринял «учебу» приятеля слишком бурно:
– Горин оскорбил меня матом, – напишет потом в явке с повинной Фураев. – Первый раз я стерпел. Но он не унимался, причем делал это как-то грязно, обидно. Зачем-то вспомнил мою непутевую мать, называл меня детдомовцем, щенком. Тот, кто вырос сиротой, чувствует подобное очень остро. Сейчас я понимаю, что он ругался не от злобы или ненависти, просто выпил, а закуски мало было. Это в нем водка говорила, а вообще-то Горин не злой был человек, семейный, и жена его ждала. Хорошая она женщина, и чего он домой не пошел – непонятно. Но я-то тоже был пьян и еще устал после работы. Весь день грузил ящики с мясом, ведь был понедельник, и в магазин привезли много товара. Выпив пару стопок, я почувствовал: голова пошла кругом, ноги подгибаются, а в душе росла ненависть против соседа: ведь он меня ругал просто так, раньше мы не ссорились. Но когда он ударил меня кулаком в лицо, я не выдержал…
Как раз в тот момент мимо лавочки, где сидели мужчины, проходил сосед приятелей по дому Игорь Веснин. Он сделал замечание Горину: мол, пожилой человек, а парня бьешь. Это воспоминание Фураева потом помогло найти важного свидетеля по делу. Ярость сделала с парнем черное дело: он стал избивать соседа кулаками. Бил по чему попало, пока не повалил на землю…
Увидев, что Горин перестал хрипеть и потерял сознание, его обидчик испугался и убежал домой. Не сказав ни слова сестре, лег спать. В ту же ночь лежащего без движения Горина обнаружила пожилая женщина, вышедшая около полуночи погулять с собакой. Она вызвала машину «скорой», а медики – наряд милиции.
– Около месяца пролежал Горин в стационаре травматологического отделения городской больницы №1 г. Вологды, – рассказала Летенкова. – Не раз сотрудники милиции навещали его в палате, пытаясь взять показания, чтобы узнать, кто так изувечил мужчину. У постели дежурила жена, она плакала и умоляла найти того, кто покалечил ее горемычного. Она, конечно, подозревала Фураева, так как чаще, чем с другими, ее супруг общался именно с ним. Но свидетелей не нашлось.
Строго не судите
Не приходя в себя, несмотря на усилия медиков, 12 сентября 2005 года Горин умер в больнице после ряда операций, унеся в могилу тайну своего убийства. Все эти годы ни одна душа не знала правды. И сам Фураев вроде бы старался забыть. Но не давала сделать это окончательно вдова Горина – Тамара. Она каждый раз искренне здоровалась с ним, смотрела в глаза и говорила приветливо, как будто ничего не подозревая. Фураев признавался, что огромного усилия воли стоило ему не броситься с рыданиями на грудь пожилой женщине! Хотелось, чтобы она его пожалела и простила страшный грех. Долгими ночами, признавался он потом на суде, вынашивал идею признания.
– Достоверно никто не знает, что именно стало поводом к признанию, – сказала корреспонденту «Нашей Вологды» Наталья Летенкова. – Никто бы его не заподозрил. Ведь он бросил пить, продолжал работать и даже женился. Но жить нормально, по его признанию, так и не смог: совесть замучила.
…11 декабря 2017 года Фураев пришел в полицию, с него взяли подписку о невыезде. Дело передали для расследования в Следственное управление СК РФ. На суде Тамара Горина уже не плакала. На вопрос судьи, настаивает ли она на строгом наказании, ответила отрицательно:
– Дело прошлое, – тихо сказала старая женщина. – И сам себя он уже крепко наказал…
Фураев пытался в ее сторону не смотреть, глаза его были опущены вниз.
За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, герой этой истории отправился в колонию. Срок для убийцы достаточно мягкий – три с половиной года. Хочется верить, что за эти годы он перестанет терзаться муками совести, искупив свой грех в соответствии с законом.
Станислав Семенов
(Имена и фамилии героев материала, а также некоторые детали изменены.)
Фото yandex.ru