Вологодский рынок недвижимости находится на пороге жесточайшего кризиса. Хозяева квартир, купленных когда-то с инвестиционными целями, не знают, что с ними делать. Они готовы сдавать их чуть ли не бесплатно: только бы кто-то оплачивал «коммуналку»!
Рынок перегрелся
В июне эксперты федерального портала недвижимости Domofond составили портрет типичного квартиросъемщика. В 60 случаях из 100 это женатый человек, у которого пока нет детей, со стабильным средним заработком.
В большинстве своем именно такие люди ищут съемное жилье. Но делают это не самостоятельно, а при посредничестве агента по недвижимости.
– Оплата моих услуг – 2500 рублей по факту заселения, – рассказал нам представитель этой профессии Михаил В. – Найти жилье, которое подходит человеку и по комфортности, и по цене, и по району расположения, – трудное дело. Обладая хорошей базой данных, лично я могу найти нужное моему клиенту жилье всего за один день. Но таких, как я, в Вологде немного.
– В нашем городе очень мало агентов, которые занимались бы арендой квартир, – рассказали корреспонденту «Нашей Вологды» в агентстве недвижимости «Веста». – Это невыгодно, потому что в наше время вместо риелтора активно работают сайты бесплатных частных объявлений. Зашел на «Авито» – и нашел без больших проблем. Да и рынок этих услуг, как говорят специалисты, «перегрет». Это раньше мы брали то, что «плохо лежит». А сейчас у нас огромный выбор.
Вологодский рынок жилья в последние годы действительно вырос. Даже два кризиса 2008 и 2014 годов не стали препятствием к поступательному развитию отрасли. Действенным стимулом послужила и федеральная программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. С 2009 по 2017 год в областной столице был построен 31 многоквартирный дом, а кроме этого приобретено еще 703 квартиры напрямую у застройщиков спальных микрорайонов.
Но основную роль сыграл строительный бум. За 2015 год наши застройщики выдали «на-гора» 235 тысяч квадратных метров нового жилья. Это на 27% больше, чем годом ранее. В 2016 году было введено в эксплуатацию уже 290 тысяч квадратных метров – это стало абсолютным рекордом со времен СССР. Только представьте: это примерно 6400 двухкомнатных квартир, или 44 четырехподъездные девятиэтажки за год! С этим показателем Вологда вошла в двадцатку самых результативных строек России.
И хотя в 2017 году город снизил темпы и сдал 223 тысячи квадратных метров жилья, а в 2018 году «провалился» ниже 200 тысяч квадратных метров, избыток свободной недвижимости на местном рынке сохранился. – Сегодня предложение жилых помещений значительно превышает спрос со стороны населения, – рассказали нам в компании «Вологдаагрострой». – По приблизительным оценкам, в областной столице «зависли» без движения порядка 100 тысяч квадратных метров жилья.
Как итог: огромный выбор квартир не только на продажу, но и в аренду. Снять однушку можно за восемь тысяч рублей плюс коммунальные расходы. Если это не по карману, есть варианты, когда арендовать жилье можно вообще не за деньги, а за услугу.
Навести косметику
– Проведение косметического или капитального ремонта в счет арендной платы – хороший способ сэкономить, – считают эксперты интернет-агентства «Вологда – Без посредников». – Владелец непрезентабельной квартиры сдает ее со скидкой до 80% или бесплатно, но по условиям договора арендатор должен сделать ремонт. Чаще всего так поступают владельцы квартир в новостройках и те, кому недвижимость досталась по наследству от престарелых родственников. Иногда такая потребность возникает после выехавших не слишком чистоплотных жильцов, а владельцу квартиры не хватает средств, желания или времени самостоятельно заниматься ремонтом.
Замечено, что чем ближе к центру, тем более высокий спрос на такое жилье. Кто соглашается? В первую очередь люди, профессионально занимающиеся ремонтом. Есть молодые семьи, которые готовы сделать не капитальный, но косметический ремонт. Им выгодны такие условия сделки.
Что еще важно иметь в виду, если вы решились на такой вариант, – надо согласовать объем работ и их стоимость. Возьмите любую газету бесплатных объявлений и прочтите, сколько стоит, например, оклейка обоев на 1 квадратном метре. Пропишите смету расходов на ремонт, стоимость стройматериалов и работ (подтвердите их чеками из магазина), срок работ, порядок оплаты. Если вы арендатор, то очень важен срок. Потому что есть риск, что после выполнения работ владелец просто расторгнет договор. Хозяин, в свою очередь, рискует получить хоть и бесплатный, но некачественный ремонт.
Поэтому некоторые эксперты советуют не прибегать к такому способу сдачи в аренду, а взять кредит, сделать ремонт и только потом сдать квартиру. Возможно, по этой причине доля таких предложений на рынке невелика – менее 1%.
За долги
А вот уход за родственниками – это довольно популярный ныне вариант найти бесплатное жилье.
– У меня была ситуация, когда я снимала квартиру рядом с ТЦ «Оазис», а соседкой была женщина, сын которой переехал в Москву, – рассказала вологжанка Настя. – Я оплачивала только коммунальные услуги, но каждый день заходила к этой женщине. Она, в общем-то, крепкая еще, не больна, не инвалид, но не работает, потому что на пенсии. Я ей только помогала, например, сбегать в магазин, шторы постирать и повесить. Три года я так жила, когда училась в университете. Я не приезжая, родилась и всю жизнь прожила в Вологде. Просто захотелось уйти от родителей, пожить самостоятельно. Напрягало только то, что я, присматривая за бабулей, вроде как и сама под ее присмотром оказалась: ночью не приходи, друзей не приводи, громко по телефону не разговаривай, ритмичную музыку не включай, воду в ванной расходуй экономно и т. д. Зато мне хватало денег, потому что не нужно было платить за квартиру…
Мы нашли объявление о сдаче жилья за коммунальные услуги. Его владелец накопил долг в 50 000 рублей, хотя квартирой не пользовался, и был готов сдать сразу на год вперед. Большая двухкомнатная квартира в панельном доме на улице Ярославской. Ее аренда обошлась бы минимум в 12 000 рублей в месяц, плюс коммунальные платежи. В этом случае речь шла всего о 4000 в месяц в счет долга, плюс текущие коммунальные платежи. Владелец жилья не пояснил, почему у него скопился такой долг, но по состоянию квартиры можно было догадаться, что хозяин страдает известным русским пороком…
– Мы с мужем снимали квартиру по аналогичной схеме в 2015 году, – говорит вологжанка Юлия С. – Однокомнатную квартиру без долгов. Ее сдал мужчина, уехавший на строительство газопровода куда-то на Север. Повезло случайно. Купили в ипотеку квартиру без отделки и решили продать старую. И вдруг она продалась на следующий же день! Что делать? У нас по договору – две недели на освобождение жилплощади. Стали смотреть варианты и нашли почти сразу на сайте. Подозрительной показалась арендная плата, кажется, 3000 в месяц. Но привлекло то, что сдавалось это жилье буквально в трех кварталах от нашего нового дома и школы, в которую ходит дочь. Позвонили, и оказалось, что никакого обмана: квартира нормальная и владелец. Мы прожили в ней восемь месяцев, пока ремонтировали новое жилье.
Гости дорогие
А еще мы нашли вологжан, которые готовы на 2-3 дня совершенно бесплатно принимать путешественников. Это движение называется каучсерфинг и объединяет людей, которые выбирают самостоятельные поездки без помощи турагентств. На странице каучсерфинга в социальной сети «Наша Вологда» нашла сразу три предложения от гостеприимных вологжан.
Олег К. живет один и работает специалистом в вологодском отделении одного из федеральных банков. В свободное время двери его квартиры всегда открыты для совершенно незнакомых людей.
– Новые знакомства – это всегда интересно, – улыбается Олег. – В основном у меня останавливаются путешественники, которые едут не специально в Вологду, а транзитом через Вологду, но хотят посмотреть наш город, задержавшись на 2-3 дня. Это, как правило, люди в возрасте до 35 лет, энергичные и мобильные. Я и сам такой: очень люблю путешествовать. Иногда, если просят и у меня есть свободное время, с удовольствием вожу их на экскурсии. Конечно, бесплатно! В благодарность мне дарят магнитики, брелочки, иногда какие-то продукты из тех мест, откуда приехали гости.
Правда, таких гостеприимных горожан немного. Они не попадают в туристическую статистику департамента экономического развития города. Здесь учтены только туристы, останавливающиеся в гостиницах (в минувшем году зарегистрировано около 230 000 человек, имеющих подобный статус).
– Никогда не слышала, чтобы вологжане принимали туристов бесплатно, – признается известный в городе экскурсовод Екатерина Хоботова. – Туристы, с которыми я работаю, как правило, живут в гостиницах. Движение каучсерфинга, мне казалось, сошло на нет из-за низкой востребованности…
Что ж, гостиниц в Вологде стало значительно больше, это факт, в то время как число туристов стабилизировалось на уровне 230-240 тысяч в год.
Анна Маслухина
Фото yandex.ru