Владимир Александрович Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ имени Н. Э. Бауманаи Московского композитного кластера рассказал корреспонденту информационно-новостного портала Basalt.Today о состоянии композитной отрасли в России и планах МИЦ по популяризации композитов.
Как Вы оцениваете текущее состояние отрасли волоконноармированных композитов?
«Отрасль развивается — открываются новые производства, идет работа над проектами в рамках 14-й Подпрограммы по развитию отрасли композитов в РФ. Объем российского рынка композитов вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом.
Но доля России в глобальном объеме производства в стоимостном выражении остается небольшой — не более 1%. Главная причина заключается в недостаточно активном спросе на отечественную инновационную продукцию отрасли в тех секторах экономики, которые могут быть её основными потребителями. Прежде всего, речь идет о транспортном машиностроении, строительстве, энергетике, нефтегазодобыче, цветной металлургии, химии и нефтехимии. Чтобы изменить ситуацию, нужно взаимодействовать с потенциальными потребителями, показывать им конкурентные преимущества композиционных изделий.
Что касается базальтокомпозитов, то это относительно новое направление не только для нас, но и для всего мира. Причем сегодня мы лидируем в технологиях производства стабильного непрерывного базальтового волокна и его переработки. Теперь нам нужно не только сохранить свое лидерство, но и создать необходимый технологический разрыв с другими участниками мирового рынка».
Есть ли сейчас в портфеле «Композитов России» проекты, связанные с НБВ и базальтокомпозитами?
«Да, это завод «Мосбазальт» и расширение производства непрерывного базальтового волокна на предприятии «Каменный век».
В рамках первого проекта планируется уже в этом году создать инновационное предприятие, которое будет заниматься производством базальтокомпозитной сетки. Основными видами производимой продукции будут:
— строительная сетка из базальтового волокна для армирования блочной, кирпичной кладки, стяжки пола и фасадных систем;
— автодорожная базальтоволокнистая сетка для армирования асфальтобетона и основания дорожных одежд.
Пока это пилотный проект Московского композитного кластера, осуществляемый при поддержке Правительства Москвы.
Совместно с «Каменным веком» мы реализуем проект по усовершенствованию действующей технологии производства непрерывного базальтового волокна и увеличению производственной мощности. Новое волокно будет иметь лучшие физико-механические характеристики, по сравнению с выпускаемым сегодня, и низкую себестоимость. Это позволит качественно расширить сферы его применения, одновременно повысив в несколько раз объемы сбыта. Проект ведется при поддержке Министерства образования и науки».
На какой стадии реализации находится проект с «Каменным Веком»?
«Мы только во второй половине прошлого года приступили к его реализации. Сейчас проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чтобы решить поставленные задачи по снижению себестоимости и повышению физико-механических свойств. Все работы идут согласно плану-графику. Думаю, что уже к 2020 году завод начнет поставлять продукцию на рынок».
Как вы оцениваете интерес композитчиков к базальтоволокну? Они готовы переходить на него со стекловолокна?
«Базальтовое и стекловолокно имеют очень схожие характеристики. Но стекловолокно на 30% дешевле базальтового, что, в основном, и сдерживает использование базальтового волокна в таком же широком масштабе, как и стекловолокно. То есть работать нужно над двумя производственными аспектами, о которых я уже упоминал — характеристики волокна и стоимость. Этим мы сейчас и занимаемся вместе с «Каменным веком».
При этом базальтовое волокно обладает некоторыми серьезными преимуществами. Например, у него более высокая стойкость к агрессивным средам щелочей и кислот, что уже сейчас позволяет с успехом заменять стекловолокно базальтокомпозитами там, где эти характеристики востребованы».
Как вы популяризируете композиты среди научной молодежи?
«Для развития инженерной сферы, в частности, композитной отрасли, мы проводим занятия для школьников по композитам. Мы являемся первым инжиниринговым центром, которому удалось открыть обучение в магистратуре вуза по направлению «Технологии материалов и материаловедение». На базе нашего Центра проходит подготовка партнёров, например, студентов техникума МГОК, для выступления на чемпионатах Москвы и России по стандартам WorldSkills, и наших молодых специалистов.
В 2017 году мы, как соорганизаторы, провели Composite Battle World Cup в Сиане, Китай. Этот соревновательный формат мы разработали в 2015 году. Он отличается от композитов в WorldSkills большей зрелищностью и ориентированием на неподготовленного зрителя, а также более выраженной интеллектуальной составляющей в ряде конкурсов. Мы считаем Composite Battle одним из существенных вкладов в развитие композиционной отрасли, как в России, так и в мире». В 2018 году чемпионат прошел в МГТУ имени Баумана, в рамках нашего Международного композитного форума. В 2019 году мы проведем тот же форум, а Composite Battle пройдёт в формате VR.
Ваша оценка перспектив базальтокомпозитной отрасли России?
«Как я уже говорил, для развития этого сегмента рынка отрасли композиционных материалов необходимо сохранять технологическое лидерство в области производства базальтового волокна и создавать технологический разрыв по отношению ко всему миру.
А снижение себестоимости до уровня стекловолокна позволит не просто выйти на объемы, сравнимые с объемами производства стекловолокна, но и превысить их в несколько раз. Эта продукция будет востребована не только на внутреннем рынке, она имеет колоссальный экспортный потенциал».