Найти тему

Единовременное пособие при рождении ребёнка

Появление ребенка – это несомненно очень радостное событие в каждой семье. Будущим родителям хочется все предусмотреть, сделать все правильно и ничего не забыть, особенно если ребенок – первый. Без сомнения, подготовка к рождению малыша это приятные хлопоты, вызывающие трепет, улыбку, но и большие траты.

Государство помогает родителям детей единовременным пособием на рождение ребенка. Пусть сумма, которую предлагают маме и папе такие льготы, и не очень большая, она все же способна поддержать молодые семьи с маленьким ребенком и смягчает хоть какие-то расходы.

Пособие при рождении ребенка — это разовая выплата. Важно помнить, что получить данное пособие имеет право только один из родителей новорожденного.

-2

Где оформить единовременное пособие при рождении ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка можно получить двумя способами:

- По месту официальной работы мамы или папы;

- В органах социальной защиты населения (в случае, если родитель, претендующий на получение данного пособия официально не трудоустроен).

Для того, чтобы пособие было начислено, со дня рождения ребенка до даты оформления денежной помощи должно пройти меньше шести месяцев. Иными словами, справка о рождении ребенка, будет действительна только в течение полугода.

Важно помнить, что в органы социальной защиты вы можете обратиться только в том случае, если до рождения ребенка официально нигде не работали. То есть, вы не имеете права выбора.

Сумма выплаты по рождению ребенка в 2019 году не будет зависеть от какой-либо официальной заработной платы родителей, как не зависела и раньше, и источником денежных поступлений в этом случае будет не работодатель, а непосредственно государство.

Какие документы необходимы для получения единовременного пособия при рождении ребенка.

Для получения пособия при рождении ребенка в 2019 году необходимо подать следующие документы:

- заявление о назначении и выплате пособия

- справку о рождении ребенка (детей)

- справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие (если второй родитель официально не трудоустроен, такая справка оформляется в органах социальной защиты населения по месту прописки родителя).

- заверенную выписку из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты)

- свидетельство о расторжении брака — при наличии данного факта.

-3

Так же, опираясь на свой опыт, хочу дать совет. Дорогие мамы и папы, чтобы обезопасить себя от недобросовестных работодателей и не лишиться возможности получить предназначенное Вам и Вашему ребенку ГОСУДАРСТВЕННОЕ пособие, не поленитесь написать заявление в двух экземплярах. Один экземпляр отдадите работодателю с пакетом прилагаемых документов, а на втором попросите поставить отметку о приеме заявления. Обратите внимание на то, чтобы кадровый работник поставил дату приема и полностью, разборчиво написал свои фамилию, имя, отчество и должность.

Именно этот второй экземпляр заявления с отметкой о приеме будет служить прямым доказательством того, что Вы добросовестно предоставили работодателю весь пакет документов, необходимый для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.

В заявлении обязательно укажите, какие документы к нему прилагаете.

В случае, если Ваш работодатель решит по каким-либо причинам не выплачивать Вам единовременное пособии при рождении ребенка, Вы можете обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, трудовую инспекцию либо суд.

-4

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2019 году.

Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2019 года составляет 17 479 рублей 73 копейки. Если же вы проживаете в регионе, где к заработной плате применяется районный коэффициент, то и размер пособия увеличивается на этот коэффициент.

Данная выплата начисляется на каждого рожденного ребенка, например, в случае рождения двойни или тройни сумма удваивается и утраивается соответственно.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки , задавайте вопросы и подписывайтесь на мой канал.