- Невозможно быть средним математиком. Вы можете быть либо гением, либо вовсе не математиком, - сказал Алексей Пажитнов, создатель легендарного «Тетриса». В этом году игре исполнилось 35 лет.
Так что же мы знаем о ее создателе? Алексей был программистом в Советском Союзе. В то время авторских прав еще не существовало, а лицензионный хаос означал лишь одно, что деньги на продукте может заработать кто угодно, кроме самого автора. Поэтому Алексей Пажитнов и его семья едва сводили концы с концами в конце 1980-х.
- Я был нормальным школьником, но мой дневник постоянно краснел от двоек за поведение. Будучи активным ребенком, желая того или нет, я постоянно нарушал дисциплину - говорил о себе Алексей через много лет.
Воспитанный в годы хрущевской оттепели 1950-х и 1960-х годов, мальчик с самого раннего возраста проявлял математические навыки, что впоследствии позволило ему поступить в Московский авиационный колледж, где он и зарекомендовал себя талантливым студентом.
Однажды Академия наук СССР заказала у Пажитнова весьма оригинальный проект: ему пришлось создавать и решать различные головоломки. Это должно было позволить ученым разрабатывать более сложные алгоритмы в будущем.
Одна из задач состояла в том, чтобы запрограммировать классическую версию Pentomino, американской логической головоломки 1950-х годов. Пажитнову пришлось модифицировать головоломку, в результате которой - после трех недель работы над устройством «Электроника-60» - был создан «Тетрис», то есть укладка четырех кубических блоков.
- В «Тетрисе» были использованы семь фигур. Это хорошо, потому что любой человек легко может их запомнить, это размер его оперативной памяти. - сказал Алексей.
Вопрос о патентах, лицензиях и правах собственности был спорным, поскольку один из сотрудников Пажитнова, Вадим Герасимов, создал и распространил версию программы для компьютеров IBM. Версия попала в Венгрию, затем появились ее последующие вариации, в том числе и на Apple II.
Наконец, игра досталась британской Андромеде, которая продала права (которых у нее не было) другим западным компаниям. Таким образом «Тетрис» сделал карьеру за рубежом.
Пажитнов же пытался хоть как-то прокормить себя. В 1988 году, когда в СССР началась эра малого бизнеса, он основал компанию AnimaTek, которая занималась созданием и разработкой игр.
Он не зарабатывал лишних денег и, не видя никаких перспектив, устроился на работу в США. Там у него был шанс развить карьеру не только за идею, но и за деньги. В середине 90-х он наладил сотрудничество с Microsoft.
- Я никогда не думал об эмиграции, это произошло само собой, - сказал Пажитнов. - В начале 90-х мой друг Владимир Почилко уговорил меня уехать. Мы пробыли там некоторое время, потом моя семья добралась до нас, появился собственный дом, а ещё через мгновение я уже живу там, - сказал он.
Созданная Пажитновым игра оставила свой след в культуре и психике людей всего мира. Как? Синдром «Тетриса» был описан в литературе 25 лет назад после того, как пациенты, которые даже во сне сопоставляли друг с другом блоки, стали выстраиваться в очереди к врачам.
Игроки не могли нормально совершать покупки, потому что они хотели расположить корзины так, чтобы между ними не было промежутков. Продовольственные товары и здания на улице подходили друг к другу, и с неба падали нереальные кварталы.
«Были дни, когда я сидел на своем замшевом диване и без раздумий играл в «Тетрис». Во время редких выходов из дома машины и деревья стали сходиться вместе, как блоки - писал Джеффри Голдсмит в 1994 году в статье «Это твой разум Тетриса».
Сегодня эффект или синдром «Тетриса» определяет привычную память к образам и занятиям, которым посвящено много времени и которые начинают влиять на мышление, сновидения и даже вызывают галлюцинации…