На площади перед зданием аэровокзала было совсем мало людей. Конец ноября, понятно, не сезон, и аэропорт -не центр города, но все-таки . Тишина, влажное тепло и остатки желтых листьев на деревьях. Немногочисленные таксисты в ожидании своих жертв.
Из аэропорта можно уехать троллейбусом №14 и маршруткой №117. Первой подошла маршрутка, на ней и поехали. Одесские маршрутки - это песня. У аэропорта мы сели одни, но как только поехали по городу, народу набился полный салон (и проход). При этом почти никто не ехал долго, за время пути пассажиры сменялись несколько раз.
В Одессе нет метро, и поэтому городской транспорт достаточно загружен, а население предпочитает маршрутки, поскольку они наиболее быстрые и останавливаются по первому поднятию руки практически в любом месте. К стилю вождения, конечно, надо привыкнуть, ибо если едешь стоя, то можешь улететь вперёд, когда водитель видит пассажира на обочине, или назад, когда маршрутка трогается.
С пересадкой, примерно через час, мы благополучно добрались на Таирова - спальный район в южной части города, где я и остановился у друзей на несколько дней.
Живет на Таирова около 160 тысяч человек. Район застроен в основном типовыми зданиями времен Союза с вкраплениями современных новостроек. Здесь есть местные достопримечательности - самый длинный дом и самый большой двор.
Дом жители называют "клюшкой" из-за его изогнутой формы. Это обычная 9-этажка конца 70-х годов, но вот её длина около 450 метров, и городской транспорт, пока её проезжает, делает две остановки. В 19 парадных живут около 3 тысяч человек.
Самый большой двор образован двумя полукруглыми 9-этажками. Его площадь около 16 гектар. Во дворе расположены две школы, детский сад и футбольное поле.
Но я отвлекся.
Друзья меня сразу предупредили - избегать всяческих митингов и любых политических дискуссий. Объяснили, что большинство людей нормальные, но встреча хотя бы с одним неадекватом может испортить всю поездку.
Предупрежден - уже вооружен. А еще я наконец вооружился фотоаппаратом, которым меня снабдили друзья, и отправился туда, где в это время года немного людей, к морю, в Аркадию.
Аркадия как курорт начала развиваться в начале двадцатого века. Роль сыграло то, что здесь к пляжу не нужно карабкаться по крутым склонам (основная часть Одессы располагается на ровном плато высотой 40-50 метров, и спускаться к большинству пляжей нужно по лестницам). В Аркадии же пологий спуск проходит по дну естественной балки, где был заложен парк, к которому можно было с комфортом подъехать сначала в вагоне конки, а потом и на трамвае.
В Аркадии преобладала малоэтажная застройка. При Союзе были построены многочисленные санатории с собственными парками. К морю от трамвайной остановки ведет центральная аллея. Она всегда была тенистой и зеленой. Чтобы украсить аллею, в теплый период высаживались пальмы, которые с наступлением осени увозили обратно в оранжереи.
В сезон пляж в Аркадии, наверное, самый популярный среди отдыхающих. В 80-е годы здесь можно было увидеть такую картину:
Летом здесь много народа и сейчас. По вечерам начинается ночная жизнь - вокруг пляжа построено множество ресторанов, дискотек и ночных клубов. Аркадия -своеобразная визитная карточка города, и многие отдыхающие стараются ее посетить.
Где-то с начала 2000-х годов район стал застраиваться высотками. Постепенно их становилось все больше - из-за близости к морю недвижимость дорогая, а желающие купить квартиру вблизи моря находились всегда. В Одессе достаточно обеспеченных людей, кроме того, по слухам, квартиры активно скупали москвичи и киевляне.
После возвращения Крыма в Россию Одесса стала главным курортом Украины. Увеличился поток отдыхающих и желающих вложить деньги. Строительный бум получил новое развитие. Высотки, в том числе и на территориях санаториев, росли как грибы.
Выйдя на площади 10 апреля, я примерно представлял себе, что увижу, но реальность превзошла ожидания...
Конечно, попадались и достаточно интересные дома, но их слишком много.
Особенно много высоток компании Кадорр, принадлежащей некоему бизнесмену сирийского происхождения. Все дома этой компании называются жемчужинами, под номерами по порядку. На сегодняшний день в Одессе построено больше 40 "жемчужин", в продаже - 54.
Пройдя дальше, я вышел на центральную аллею, ведущую к морю. Так она выглядела при Союзе.
А такой я увидел ее в 2017 году.
Не хочется уподобляться Варламову, но, как говорится, почувствуйте разницу... Бетон, плитка, голые склоны - и высотки вокруг.
Обуреваемый грустными мыслями, я наконец вышел к морю. Но об этом уже в следующей части.