Найти в Дзене

А вот и наш дом!

Муж наткнулся на объявление о продаже небольшого участка с домом по стоимости, как наша однушка. Мы осмотрели дом: ремонт не закончен, участок всего 4 сотки (с учетом длинной подъездной дорожки), но планировка и постоянно проживающие соседи вокруг.

Планировка дома. Пардон за качество фото.
Планировка дома. Пардон за качество фото.

План участка.
План участка.

Сделку оформили на той же неделе через МФЦ без привлечения риэлторов и нотариусов (мат.капитал, как и ипотеку не привлекали).

Теперь о самом доме.

Дом каркасный, на монолитной плите. Из коммуникаций было все, кроме газа, поэтому отопление обеспечивает электрический котел на 6 кВт (участок ИЖС позволяет подключение 15 кВт на дом). Разводка отопления из полипропиленовых труб, а радиаторы стальные. В целом отопление организовано удачно, хотя в котельной зачем-то установлен радиатор. Нас очень порадовала возможность автоматического регулирования, поскольку в гостиной установлен датчик температуры с небольшой панелью управления, что помогает хоть немного экономить не отказывая в себе в комфорте. Площадь дома 62 кв.м., без наружного утепления стен, с дешевыми пластиковыми окнами и без утепления пола (ламинат лежит на тонкой подложке прямо на плите-фундаменте), в холодные месяцы плата за электричество составляла до 6500 руб. ("нагорало" около 1500-2000 кВт).

Утеплили и обшили сайдингом мы только этим летом, поэтому во сколько нам обойдется отопление с утепленными стенами, пока неизвестно.

Вода в дом подведена общегородская, но давление очень низкое и дополнительно стоит насос, повышающий давление. В этом доме опять не предусмотрели систему очистки воды, из-за чего вся сантехника и часть посуды стала рыжей. Поставить фильтры мы теперь может только сняв счетчик на воду, чем и планируем заняться следующим летом.

Электричество, как я уже говорила выделено 15 кВт, поэтому в целом проблем не было. Кабели проложены в стенах под гипсокартоном в специальной гофре. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, это расположение розеток (строили ведь не для нас). И тут выявился интересный момент: когда решили перенести розетку, то при выключенном автомате на эту розетку, сработал общий автомат на дом, так мы узнали, что у нас вместо нейтрали подключена фаза. Дальше мы розеток и мелкой переделки электричества не касались. Хочется, конечно потом реорганизовать всю систему от общего автомата до потребителей (розетки и лампочки).

О чем я еще хотела рассказать здесь? Вспомнила - самый "приятный" момент - ремонт. Обои мы поклеили только в спальнях, в гостиной успели приклеить два полотна метровых обоев, а потом отложили на потом ("потом" кстати длится уже четвертый год). Хотя ситуацию со стенами никто из гостей не замечает - есть другой приметный момент:

Сейчас "дерево" не так сильно бросается в глаза - перед ним тумба с телевизором.
Сейчас "дерево" не так сильно бросается в глаза - перед ним тумба с телевизором.

Через год мы установили натяжные потолки, кроме одной комнаты - там в будущем планировали сделать коридор и лестницу на второй этаж (да из чердака решили сделать мансарду, наивные).

Не рассказала про канализацию, но об этом в другой статье, потому что эпопея с отводом воды у нас еще не закончилась.

В следующий раз расскажу про вентиляцию.