В апреле прошлого года я уволилась с работы и весь мой доход начал складываться исключительно из заработков на фрилансе. До того, как было принято это решение, я почти пять лет брала заказы на переводы и написание статей, создание и наполнение контентом сайтов, но делала все это в свободное от работы в офисе время.
Наверное, я так бы и продолжала дальше, но в один прекрасный день, просто поняла, что уже видеть не могу свое рабочее место, ненавижу утреннюю суету (не дай Бог опоздать!) и вечерние пробки по дороге с работы.
За прошедшие месяцы мой доход увеличился вдвое по сравнению с тем, сколько я зарабатывала на своей последней работе, И во многом благодаря тому, что у меня появилось семь новых привычек. Именно о них я бы и хотела сегодня рассказать. Вдруг, кому-то интересно.
Ничего не пускать на самотек
У меня имеется сразу несколько списков текущих дел. Не будь их, я вряд ли бы сумела четко распределять время между всеми проектами и задачами. Для этой цели я использую специальные приложения. Иногда их мне навязывает заказчик, это чата бывает, когда на одном проекте работает несколько специалистов. Среди моих любимых “Notes” (встроенные в мой MacBook), Asana и Google Keep. Знаю коллег, планирующих свои дела в Trello или Evernote. Есть и такие, кто предпочитает бумагу и ручку. На самом деле, совершенно не важно, что именно вы используете для планирования, если вы это действительно используете, и это работает.
Расставлять приоритеты
Я, как фрилансер и блогер, вынуждена постоянно читать и отвечать на электронные письма. Когда в 7 утра я нахожу в почту менее 20 новых сообщений, пришедших с тех пор, как я вчера выключила компьютер в 23-00, считайте повезло. Если читать и отвечать на каждое письмо, то половина дня будет потеряна. И здесь очень важно определиться, на что обращать внимание, а что игнорировать.
Постоянно улучшать свои навыки
Фрилансер будет успешным лишь в том случае, если он стремится дать клиенту результаты самого высокого качества. Значит, нужно учиться новому и улучшать имеющиеся навыки. Я часто повторяю, что не следует «позволять совершенству мешать прогрессу», но это не значит, не смысла стремиться к совершенству.
Находить новые источники доходов
Когда я уволилась с работы, около 50% моего дохода приходилось на продажу ссылок с четыре моих сайтов, 20% - на переводы, 25% на контент-менеджмент чужих проектов и 5% приходило от рекламы в социальных сетях. С тех пор многое поменялось. Ссылки перестали продуваться также активно, как то было ранее, иллюзорная доступность онлайн-переводчиков сократила дроздов от переводов. Зато появился Дзен и мои каналы начали приносить стабильные доходы. Эксперименты с рекламой и биржами контента приняли свои плоды, я научилась администрировать Ютуб-каналы, и получила несколько заказов на такую работу. Так что теперь если что-то пойдет не так, и один из моих источников дохода внезапно иссякнет, мне не прилетая начинать с нуля.
Не обещать лишнего и удивлять заказчика
Лет уже пятнадцать назад я работала в московском офисе компании Exxon, где мой менеджер по имени Роджер любил говаривать: “Under Promise and Over Deliver” (обещай меньше - делай больше).
Эта - просто замечательная формула. Если вы всегда делаете лучше и быстрее чем обещали, то заказчик, имеющий работу, в первую очередь вспомнит именно о вас. Так, заработав репутацию, вы обеспечите себе постоянный приток заказов.
Уметь изящно отказывать
Ни один человек не может говорить “да” всем и всегда. Поэтому так важно научиться говорить «нет». Еще важнее отказываться от проекта так, чтобы сохранить дружественные отношения с клиентом и не сжигать мосты. Хорошие отношения - ключ к успеху в любой области нашей жизни, и фриланс - не исключение. Научитесь поддерживать отношения, даже, если вы вынуждены отказать сегодня, и вы будете обеспечены работой на долгие годы.
Всегда видеть стакан наполненным
Помните тот старый анекдот, в котором оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист - наполовину пустым? Так вот, мой папа на этот вопрос ответил, что стакан полон. Знаете, почему? Потому что он наполовину заполнен водой, а на другую половину - воздухом. Если мы не видим воздух, не значит, что его нет в стакане.
К чему бы это я? Да к тому, что для успешного фрилансера мало иметь оптимистичное отношение типа «я могу это сделать». Лучшие фрилансеры видят светлые стороны в любой ситуации и умеют пережить трудные времена в поисках успеха.
Всем желаю плодотворных выходных.
📇📇 Самые полезные статьи для авторов Яндекс Дзена на моем канале
📇 Почему в России не читают полезные советы
📇 Как назвать статью, чтобы ее читали
📇 Как написать статью в блог и привлечь внимание
📇 Чек-лист: 10 шагов к росту дочиток
📇 О чем писать, когда не о чем написать