Найти тему
Вся правда, про...

Продукты 21 века: съедобный пластик (альгинат натрия).

Утолить жажду, проглотив шарик с водой, намного интереснее, чем просто пить воду, не правда ли?
Утолить жажду, проглотив шарик с водой, намного интереснее, чем просто пить воду, не правда ли?

Альгинат натрия - это концентрат морских водорослей, добываемых преимущественно в Японии. Собственно, благодаря жителям Востока он и получил свою известность, и всемирное признание. По сути - это загуститель, как желатин или агар-агар. Однако агар-агар производится из бурых и красных водорослей, которых в мировом океане подавляющее большинство. Альгинат натрия же синтезируется из ламинарии - вида морских водорослей, который встречается преимущественно в Японии.

Красивый тортик, и ягодки на нем, правда? Вот только это не ягоды, а фруктовый сок с несколькими граммами альгината натрия.
Красивый тортик, и ягодки на нем, правда? Вот только это не ягоды, а фруктовый сок с несколькими граммами альгината натрия.

Еще одно удивительное свойство данного продукта - он способен впитывать в себя в 300 раз больше своего собственного веса! Иначе говоря, для того, чтобы сгустить 300 грамм воды Вам понадобится всего 1 грамм этого вещества. В то время, как желатина потребуется порядка 20 грамм, а агар-агара 10-15 г. Однако желе, в классическом его понимании из концентрата японских водорослей не получится, об этом чуть позже.

Да, да, именно из таких водорослей и делается альгинат натрия.
Да, да, именно из таких водорослей и делается альгинат натрия.

Цена на данный продукт зависит исключительно... от наглости продавцов. На российском сегменте рынка можно найти варианты и за несколько тысяч рублей за сотню грамм. Реальная же его цена составляет 200-300 рублей за килограмм. Стоит также отметить, что его крайне не выгодно подделывать из-за низкой цены, в стране-производителе так наверняка. Поэтому, в данном случае дешевле и надежнее будет приобрести данный продукт на альтернативной иностранной платформе.

Вы когда-нибудь слышали сказки, про то, что яйца тоже могут делать искусственно?  Так вот, это не сказки, и наш сегодняшний гость в этом немного по участвовал. Но беспокоится не стоит, во-первых: это, конечно, обман потребителя, но вреда такие яйца точно не несут. Это примерно то же самое, если бы Вам в ресторане вместо мраморной говядины подали обычную свинину. Во-вторых, продукты такого способа производства никогда не доходили до отечественных магазинов, так как предназначены были исключительны для внутреннего потребления страны-производителя.
Вы когда-нибудь слышали сказки, про то, что яйца тоже могут делать искусственно? Так вот, это не сказки, и наш сегодняшний гость в этом немного по участвовал. Но беспокоится не стоит, во-первых: это, конечно, обман потребителя, но вреда такие яйца точно не несут. Это примерно то же самое, если бы Вам в ресторане вместо мраморной говядины подали обычную свинину. Во-вторых, продукты такого способа производства никогда не доходили до отечественных магазинов, так как предназначены были исключительны для внутреннего потребления страны-производителя.
-5

Главный вопрос: как сделать "съедобный" пластик с водой внутри в домашних условиях? На самом деле, все предельно просто. Мы уже говорили о том, что из данного вещества желе не приготовить - и это не спроста. Варить альгинат натрия не нужно, иначе он в большей степени потеряет свои свойства. Для того, чтобы приготовить "шар с водой" Вам всего лишь нужно в стакан с 250-300 мл воды добавить 1-2 грамма сухих водорослей, и всё! Через некоторое время на всей поверхности, касаясь стенок кружки, образуется плёнка, которая и будет удерживать внутри себя жидкость. Её можно взять в руки, даже немного помять, и она не лопнет. Однако усилий челюстных мышц вполне хватит, чтобы прокусить и разгрызть шарик. На это всё, желаю всем интересных экспериментов, и хорошего настроения!

Кстати, шарик хрустит :)

Еда
6,93 млн интересуются