Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области отреставрирует объект культурного наследия, разрушающуюся усадьбу фабриканта Злоказова на улице Пролетарской, 3 в Литературном квартале. Как показали результаты обследования, здание находится в неудовлетворительном состоянии, разрушается, требуются работы по его сохранению.
Кварталы бывают разные: маленькие или большие, рабочие или театральные, деловые и жилые. Екатеринбург — единственный в стране город, где есть такое достопримечательное место как целый литературный квартал.
Литературный квартал — одна из визитных карточек города. Здесь между улицами Пролетарская, Толмачёва и Первомайская расположен Объединенный музей писателей Урала, открытый в 1946 году. Сегодня он представляет собой крупный центр музейной, театральной, издательской деятельности, где происходят литературные события, художественные выставки и концерты. Музей издает собственный журнал — единственное периодическое печатное пространство литературных музеев России.
На территории Литературного квартала располагаются дома-музеи Д. Н. Мамина-Сибиряка и Ф. М. Решетникова, музеи литературной жизни Урала XIX и XX веков, музей кукол и детской книги, камерный театр и парк с летней эстрадой в стиле начала ХХ века.
Литературный квартал – уникальное место. Здесь, скрывшись от шума мегаполиса, можно пройти по старинным плитам каменной мостовой, увидеть фонари старого Екатеринбурга, тенистые аллеи деревьев, которые росли в центре города 200 лет назад, полюбоваться старинными зданиями городских особняков, посетить музеи или встретиться с современными поэтами и писателями, которые заходят в гости к талантам минувших эпох.
Усадьба Злоказова когда-то была в центре внимания квартала.
Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области», за которым закреплено право хозяйственного ведения за указанным объектом, должных мер к сохранению памятника истории и культуры не принимает. Прокуратура обратилась в Ленинский районный суд Екатеринбурга с заявлением: обязать ГУП исполнить обязательства в сфере охраны объекта культурного наследия.
В конце XIX — начале ХХ века на весь Екатеринбург «гремела» семья Злоказовых. Один из богатейших промышленников Урала, Федор Алексеевич, имел в своей собственности несколько крупных производств, объединенных в многопрофильный торговый дом. Большой каменный дом Злоказовых стоял на Офицерской улице (ныне Пролетарская), располагал вместительными амбарами, многочисленными пристройками и крепкими воротами.
Усадьба фабриканта Злоказова была построена в 1880-1890-е годы. По проекту главного архитектора Екатеринбурга Юлия Дютеля он был капитально перестроен в 1896 году.
Свой окончательный вид особняк приобрел после реконструкции. В настоящее время утрачены надворные строения, сад, ворота. Сохранившиеся главные строения усадьбы — дом, сторожка и ограда — расположены по красной линии улицы Пролетарской, и составляют единую композицию. Жилой дом Усадьбы, поставленный по центральной планировочной оси участка, разделяет его на две части: хозяйственный двор в северной стороне и сад — в южной и западной сторонах.
В пространственной композиции усадьбы доминирующее положение принадлежит Г-образному в плане, двухэтажному каменному жилому дому, в котором основную роль играют восточный главный и южный садовый фасады.
Композиция главного фасада асимметрична и имеет две части: правая с главным входом, подчеркнутым портиком и аттиком, а также навесом с кованой решеткой, и левая — в три оконные оси с центральной осью, выделенной невысоким венчающим фронтоном с парапетными столбиками.
Южный фасад, за немногим исключением, имеет убранство, аналогичное главному. Особенностью фасада является наличие большого балкона с ажурным кованым ограждением, опирающегося на четыре колонны. Планировка этажей имеет коридорную систему.
Прямоугольная в плане двухэтажная каменная сторожка занимает угловое положение в северо-восточной части усадьбы. Главный восточный фасад представляет собой глухую поверхность, декорированную плоскими классицистическими пилястрами, часть из которых отделана «под руст».
По горизонтали фасад членится межэтажным поясом, фризом и венчающим карнизом. Между домом и сторожкой расположен въезд во двор с сохранившимися столбами ворот. Каменная ограда начинается от южного угла дома и доходит до флигеля, сохранившегося от старых строений на месте усадьбы Злоказова.
В прошлом году областные власти пытались продать усадьбу за 154,8 млн. рублей, однако покупателя не нашли.