Найти тему
"Запасаемся попкорном"

Второй сезон "Охотников за разумом": самый страшный сериал стал еще страшнее

Сериал "Охотники за разумом" радикально отличается от подавляющего большинства историй о серийных убийцах. И дело даже не в том, что он основан на выдающейся книге агента ФБР, ставшего одним из родоначальников профайлинга - науки, помогающей составить психологический портрет преступника. И даже не в том, что шесть из 19 серий снял один из лучших режиссеров современности Дэвид Финчер. При всем обили сериалов и фильмов об охоте на серийных убийц, "Охотники за разумом" сумел найти способ взглянуть на этот тип историй радикально иначе.

-2

Первый сезон - это история о том, как два агента ФБР катаются по тюрьмам Америки и разговаривают с разными маньяками, пытаясь найти между ними общие черты, вычленить факторы, которые повлияли на формирование их личностей, понять как именно они принимали решение убить, зачем им было это нужно, что они испытывали. То есть два героя занимались вместе со зрителями попыткой залезть в голову самым страшным людям, которые живут среди нас - серийным убийцам. И несмотря на нехарактерную драматургию - сериал был лишен сквозной драматургии, герои не ловили убийц, а разговаривали с уже пойманными - "Охотники за разумом" стал сериальной сенсацией.

-3

Вся арка развития одного из двух главных героев сериала - Холдена Форда - состояла в том, что он постепенно приходил к осознанию бесконечно дискомфортного факта: чтобы понять как мыслит преступник, необходимо поставить себя на его место. Необходимо заставить себя не просто почувствовать сострадание и эмпатию к человеку, который, например, убил, обезглавил и изнасиловал (именно в такой последовательности) девять девушек, а представить таким убийцей себя самого.

-4

Этот радикальный прием и отличает "Охотников за разумом" от сотен других историй. Здесь зрителю предлагается вместе с главными героями увидеть людей в монстрах. Не почувствовать сострадание или не дай Бог одобрение, а просто понять, что перед нами не инопланетяне, не животные, а именно люди. И поняв этот факт попытаться разгадать их мотивацию, залезть к ним в разум и представить каково это - быть маньяком.

-5

Предсказуемым образом, такое глубокое погружение в разум преступников, заканчивается для Форда проблемами и нервным срывом. И во втором сезоне "Охотники за разумом" история концентрируется на другом главном герое - Билле Тенче. Он полная противоположность Форда - опытный, взрослый, здравомыслящий, в меру консервативный традиционный мужик (верный муж, заботливый отец, честный следователь). Билл всегда был "голосом разума" - в сериале он представляет собой традиционную часть американского общества, как раз в меру консервативную, с легким недоверием относящуюся к психологии. И если в первом сезоне к Биллу постепенно приходило понимание того, что профайлинг - это не блажь, а наука, то второй сезон выстроен вокруг его конфликта с самим собой и, как следствие, с обществом вокруг.

-6

Трагическая история с приемным сыном, ставшим соучастником жуткого убийства, переворачивает не только бытовую жизнь агента Тенча. Она заставляет его задаться вопросами, которыми он прежде никогда не задавался. И через десятки маленьких деталей мы видим как эти вопросы постепенно "прорастают" в нем: существует ли генетическая предрасположенность к убийствам? Как впечатления, полученные в самом раннем детстве (до трех лет) влияют на ребенка? Как они меняют его? Но главный вопрос, который не только задает себе герой, но и над которым предлагает нам задуматься сериал - а не делает ли общество, отвергающее любое отклонение от нормы, людей маньяками само?

-7

Именно этот вопрос проходит красной нитью через все девять серий второго сезона. Начиная от сцены с убийцей BTK, которого жена застает за сложно-постановочной мастурбацией, до сцены разговора Билла с директором ФБР. Жена маньяка настойчиво советует ему лечить "опасное извращение", предлагая почитать научную книгу о сексуальных патологиях, а бывший судья, директор жалуется, что малолетних преступников нельзя сразу сажать пожизненно, ведь "у них по глазам видно кем они станут". И Билл, мучительно переживающий драму отношений с собственным ребенком, в этот момент, вероятно, находит для себя какой-то ответ. Все маньяки, которых мы встретим во втором сезоне, это не просто продукты сложных обстоятельств или тяжелого детства, это люди, которые по той или иной причине оказались не нужны обществу. Будь то BTK с его увлечением веревками или главный маньяк сериала - Уэйн Уильямс, не нашедший своим талантам применения и не сумевший воплотить "американскую мечту".

-8

Современный сериал не может существовать исключительно в прошлом и "Охотники за разумом", действие которого происходит с 1979 по 1981 год, очень подробно проговаривает современный мир с его проблемами. Для российского зрителя здесь, конечно, нужно сделать небольшое отступление и пояснить один момент. Главная тема второго сезона, который выстроен вокруг поиска страшного убийцы детей из Атланты, это, конечно, расизм. Если жертвы - чернокожие, значит убийца должен быть белым. Эту мысль в сериале озвучивают далеко не только циничные политики, боящиеся проиграть выборы или поставить под угрозу амбициозные планы по развитию Атланты. То же самое агенту Форду говорит его чернокожая подруга Таня и то же самое говорят журналистам матери убитых детей. Вы просто нашли удобного негра, которого сделали козлом отпущения, а настоящий убийца - белый.

-9

И ни на тех, ни на других не действуют любые доводы Форда и Тенча, пытающихся объяснить, что серийные убийцы крайне редко убивают людей другой расы. Чернокожий не может быть жертвой чернокожего, мотив убийств обязательно должен быть расовым. И для сегодняшней Америки это невероятно актуальный разговор, потому что, несмотря на все достижения последних лет, несмотря на чернокожего президента - расизм был и остается страшной проблемой для американского общества, особенно для Юга.

-10

Поскольку Атланта, штат Джорджия, от российского читателя далеко, то давайте я эту мысль проиллюстрирую личным опытом. Вроде бы с 80-х годов прошло уже много времени и оголтелый расизм должен был уйти в прошлое, так? Но в 2012 году я провел месяц в Джорджии на съемках нашего фильма "Машина Джейн Мэнсфилд". И одна история со съемочной площадки осталась со мной до сего дня: в этот день снимали финал фильма - разговор трех братьев (Билли Боба Торнтона, Кевина Бейкона и Роберта Патрика). Действие происходило на поле, которое арендовали у местного фермера. И вот в перерыве стоим мы болтаем и подходит поговорить хозяин фермы. Один из актеров спрашивает: а вот какие у вас красивые деревянные столбики в землю у ограды вкопаны, вы к ним лошадей привязываете? А столбики, действительно, заглядение: деревянные, с резным верхом в виде человеческих фигур. Да, говорит фермер с гордостью, к этим столбикам мой прадедушка рабов наших привязывал.

И в звенящей тишине, повисшей над площадкой после этих слов, мы все, мне кажется, молились, чтобы эти слова не услышал один из наших осветителей - двухметровый улыбчивый чернокожий парень. Расизм - даже в таких ужасных проявлениях - жив в Америке до сих пор и поэтому для американского зрителя "Охотник за разумом" - это не только увлекательный триллер, но и острое высказывание на злободневную тему. О цене жизни, о предрассудках. Российский же зритель в этом разговоре может увидеть и отражение нашего общества, которое, несмотря на вроде бы формальное отсутствие расизма (хотя можно же легко представить на месте чернокожих детей деток выходцев из Средней Азии) точно также до сих пор живет в плену множества чудовищных предрассудков и устаревших патриархальных традиций.

-11
-12

Второй сезон "Охотников за разумом" оказался не только не хуже первого, а во многом даже лучше. Это всё еще самая убедительная история о серийных убийцах и выдающаяся остросюжетная драма, от которой практически невозможно оторваться. Когда вы будете смотреть, обратите внимание на актеров, играющих серийных убийц - все они подобраны таким образом, чтобы быть максимально, иногда пугающе, похожими на свои реальные прототипы.

Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.