Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
"Елисеевский" гастроном - синоним роскоши и бесконечного изобилия. Как появился самый знаменитый московский магазин? Что располагалось в этом доме раньше? И какими торговыми уловками, изобретёнными Григорием Елисеевым, супермаркеты пользуются до сих пор? ВНИМАНИЕ: это статья про историю магазина до 1917 года! Если вам понравится, что про советское время напишу отдельно.
Чей домик?
Изначально этот участок земли принадлежал Ивану Вяземскому, деду поэта Петра Вяземского. Но в конце 18 века его выкупила Екатерина Козицкая, вдова статс-секретаря Екатерины II Григория Козицкого. Кстати, жизни чиновник лишился самостоятельно, нанеся себе 30 ножевых ран. Почему это случилось, до сих пор не известно.
На приобретенном участке уже был небольшой дом. В 1787 его, по приказу Козицкой, стали перестраивать. В итоге, через 4 года на Тверской появился красивый особняк в стиле классицизма.
В 1824 году в доме поселилась Зинаида Волконская. Это ребёнок от первого брака мужа одной из дочерей Екатерины Козицкой, Анны. Знаменитую фамилию Зинаида приобрела после того, как в 1810 году вышла замуж за Никиту Григорьевича Волконского. Зинаида Волконская превратила дом в храм искусств. Здесь устраивали оперные концерты, поэтические вечера (на которых бывали все известные поэты и писатели того времени). А также разместила в доме коллекцию оригиналов мировых шедевров живописи. В 1829 Волконская уехала за границу.
После этого в особняке жила дочь Козицкой, Анна. Почти сразу она заподозрила, что помимо неё в доме есть кто-то ещё. Говорят, что она даже сама видела приведений и слышала жуткие звуки. В итоге Козицкая сбежала из особняка. Но потом выяснилось, что "нечистой силой" была обычная шайка мошенников. Они таким оригинальным способом хотели завладеть домом Козицкой.
Из крестьян в миллионеры
На протяжении 19 века в доме на Тверской жили потомки Козицких. Потом здесь располагался пансион. Но самым известным владельцем здания, конечно, был Григорий Елисеев. Он приобрёл особняк в 1898 году. Вообще, семья эта происходит из крепостных. Есть легенда, что дед Григория Елисеева, Пётр, работал садовником у графа Шереметева. И смог получить вольную за то, что на рождество преподнес хозяину свежей земляники.
После освобождения мужчина со своей семьей уехал в Петербург, где стал торговать заморскими фруктами. Бизнес успешно развивался. Елисеев начал продавать вино. В итоге небольшой магазин превратился в настоящую торговую империю. А товары славились отменным качеством.
В 1901 году Григорий Елисеев открыл магазин в Москве в здании на Тверской. Он назывался "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Там было пять отделов: гастрономия из-за границы, бакалейный, отдел хрусталя, кондитерский, фруктовый, а также своя пекарня. Такой же магазин, кстати, открылся и в Петербурге.
Елисеев настолько хотел создать ажиотаж перед открытием, что дом окружили строительными лесами. Но что за работы под ними ведутся, и что здесь будет после их окончания, держал в секрете. К сожалению, здание на Тверской перестроили настолько сильно, что от былых интерьеров не осталось и следа.
Шикарный магазин
Первые посетители были поражены интерьерами магазина. Роскошная лепнина, позолота, хрустальные люстры в форме виноградных лоз. Удивлял и ассортимент, а также высочайшее качество продукции. Здесь можно было купить оливковое масло из Прованса, французские трюфели, устрицы, икру, балык из осетровых рыб и многое другое.
В любое время года продавались разнообразные фрукты и ягоды, всевозможные сорта сыра, чая, кофе со всех уголков мира. Также можно было приобрести разные специи: ваниль, гвоздику, шафран, корицу, мускатный орех и другие.
Елисеев полностью контролировал процесс торговли в магазине. Он лично руководил оформлением прилавков. Именно Елисеев придумал складывать овощи и фрукты пирамидкой. Так многие делают до сих пор. Все продукты должны были быть свежими. Поэтому выбрасывать что-то запрещалось. Чтобы никто не увидел, что в магазине Елисеева есть несвежий товар. По вечерам фрукты и ягоды ели сотрудники.
Работники, кстати, были очень образованными. Знали несколько иностранных языков. Все обязаны были вести себя вежливо. За это сотрудникам полагалось высокое жалование.
Всё пропало
Несмотря на процветающий бизнес, в семейной жизни Григория Елисеева были проблемы. В 1914 году повесилась его жена. Она узнала о многочисленных изменах мужа и не выдержала предательства. Интересно, что предприниматель долго не горевал. Уже через месяц он обвенчался с другой женщиной. После этого сыновья перестали с ним общаться. Они даже выкрали его дочь Марию, чтобы она не жила с отцом. В газетах того времени война Елисеева и сыновей была одной из главных тем.
А вскоре наступил 1917 год. Григорий Елисеев уехал из страны, бросив всё: магазины, шоколадную фабрику и пивной завод. Обосновался бизнесмен во Франции и умер в 1949 году. Кстати, с сыновьями он потом помирился. Они также жили во Франции и стали уважаемыми учёными.
Магазин Елисеева превратился со временем в гастроном номер 1. Но то, что происходило там в советские годы, уже совсем другая история...
На сегодня это всё! Если вам понравилась статья и было интересно читать, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог:) Удачи!