Найти тему

Отказ от современной модели отношений - путь к успеху в счастливой жизни

Все чаще среди молодых людей прогрессирует модель "зависимых" отношений. Они строятся не на любви, а на так называемой её псевдоподмене.

Такие отношения заключены в рамках ревности (уволься с новой работы, там слишком много красивых особ), ультиматумов (выбирай: я или твои друзья), запретов (ты посмотрел на её зад, как ты посмел?!), абсурдов (я тебя ни в чем не ограничиваю, но сегодня, завтра, послезавтра и всю жизнь не отходи от меня) и упреков (я живу только ради тебя, а ты мне не можешь...купить). Главными кредо выступают "должность" (мужчина должен, как муж подруги из соседней квартиры...) и "обязанность" (женщина обязана быть такой, так говорит мне моя мама...). Взаимные запреты доходят до бессмысленного абсурда: друзей противоположного пола не заводить (лайфхак: старых можно переписать в телефоне противоположного пола именами: теперь Сережа будет Наташей).

Конечно, перечисленные ситуация носят утрированный характер, но доля реальности в них присутствует (какой процент решать Вам). При такой совместной жизни один из партнеров постепенно начинает посягать на личное пространство другого, ограничивая его свободу. Человек пытается заполнить собой жизнь другого человека.

Error 404: В этом и есть ошибка современных отношений!


Перспективной альтернативой такому "
счастью" предлагается любовь, основанная на свободе и доверии. Каждый из партнеров является отдельной независимой личностью со своими интересами, и умением проводить свободное время, как вместе, так и независимо друг от друга (и конечно, без мозговыноса). Философия проста: разумная любовь, как дополнение друг к другу, а не зависимость. Чувства, это конечно очень прекрасно, но разум должен их обуславливать.

"Зависть, ревность, честолюбие, всякого рода жадность – это страсти; любовь же – всегда действие, проявление человеческой силы, что возможно только в условиях свободы и никогда – вследствие принуждения."

- цитата из книги Эриха Фромма "Искусство любить" хорошо подтверждает эту теорию.

-2

Любовь к другому должна начинаться прежде всего от любви к себе (не путать с эгоизмом и эгоцентризмом), это значит научиться любить себя и уметь проводить время наедине с самим собой.

Развитие, как совместное, так и личностное - есть двигатель прогресса в искусстве любви.

Ничего не должно стоять на месте, так и взаимоотношения должны развиваться вместе с развитием обоих участников.