Недавно мы с подругой играли в замечательную депрессивную игру «Как я буду жить на пенсию?». Подружка ко мне приехала из Москвы. Она гораздо старше меня и давно уже пенсионерка. Город ей наш почему-то понравился. Наверно, она традиционно попутала туризм с эмиграцией, она даже подумала о том, а не переехать ли к нам. Да, жить в наших краях будет хорошо, если и пенсию иметь, и московскую квартиру в аренду сдавать. И тут она задала мне коварный вопрос: «А какая пенсия для тебя бы была приемлемой? И как ты на неё собираешься жить?»
Я ответила честно, что иметь в наших краях пенсию в 11 тыс. рублей – это уже счастье, потому что я знаю кучу людей, которые, отработав всю жизнь, получают 8 700. Я там не знаю, сколько теперь им прибавили после повышения пенсионного возраста. Наверно, очень много. ))
Как бы я жила на 11 тыс. рублей?
1. Проверила бы своё право на жилищную субсидию. Я не знаю, кому её дают, но вдруг! Хотя, не с моим везением.
2. Отключила бы телевидение. Телевизор дома и сейчас-то практически никто не смотрит, но коммерческое телевидение зачем-то болтается. Наверно, на случай длительных выходных или государственных праздников. Домофон бы отключила (не фиг ко мне шастать). На телефоне у меня и так посекундная тарификация, и я плачу за него 20 руб. в месяц.
3. На транспорт не нужно будет тратиться, даже социальный билет не нужен, ибо по всяким больницам я не ходок, как бы мне плохо не было.
4. Одевалась я бы только в секонд-хенде. Вещи там качественные, по большей части на отечественный бабушатник не похожие. Да и одежды на пенсии много не нужно: пару брюк, пару свитеров, 3-4 рубашки, тёплая куртка, валенки (простите, угги). На всё-про всё 1500 руб. хватит лет на шесть.
5. Оптимизировала бы питание. Смотрю, что старушки в магазинах покупают, и меня ужас отхватывает от их… мотовства. Когда денег нет, нужно покупать только ту пищу, которая насыщает и приносит пользу, по принципу лучше меньше да лучше, а не лишь бы подешевле пузо набить:
- ничего к чаю, да и самого чая покупать не буду: лучший напиток – это вода! Летом в лесу можно будет набрать липы, душицы, шиповника и т.д.;
- никаких закаток на зиму, только заморозки (нечего на старости лет маринадами уксусными себя пичкать);
- никакого хлебушка. Хлеб нынче тоже дорог, а пользы с него – только пузо растёт. Никакой мучки на пирожки, и никаких пирожков, см. пункт про хлебушек.
- никакого молочка на кашку, и никакой молочной кашки.
Что же есть-то?
Все средства, сколько будет в остатке от коммуналки, пущу на кур, минтай, яйца, капусту, морковь, свеклу, лук, гречку, пшено, горох и фасоль.
Субпродукты буду покупать, калтыки всякие, чтоб щи варить. Зелень буду на подоконнике выращивать. Летом огурцы с помидорой покупать буду, редиску. Никаких фруктов, ибо не фиг.
Я даже делала раскладку по нынешним ценам на 4 тыс. в месяц на еду, всё равно получается телепаться, как мне надо.
Любой ценой нужно удерживать небольшой вес, чтоб в немощи тушу свою легче таскать было. Вот как-то так, дорогие мои.
6. Как буду развлекаться? Для этого у меня уже палки для скандинавской ходьбы прикуплены. Так что в парк и по прямой. :)))
PS. Есть вариант продать квартиру и купить дом где-нибудь в районном центре с газовым котлом, и тогда уж зимой жить, как все цивилизованные европейцы – не топить. Вернее, топить ровно настолько, чтоб систему отопления от мороза не разорвало.