При сегодняшнем большом выборе посуды на полках магазинов, хозяйки всё чаще задаются вопросом: посуда выполненная из каких материалов наиболее полезна, а из каких — может навредить здоровью всей семьи?
1. Посуда из "нержавейки".
Нержавеющая сталь устойчива к процессам окисления, как, соответственно, и посуда из неё.
Хороша такая посуда тем, что в процессе готовки в ней, продукты не теряют вкусовых и полезных свойств, а также сохраняют витамины. И внешний вид такой посуды — симпатичен.
Однако существует и весьма значительный недостаток. Посуда из "нержавейки" содержит никель, а он является сильным аллергеном, и может спровоцировать дерматоз.
2. Посуда, покрытая эмалью.
Эмалированную посуду можно назвать одной из самых безопасных для здоровья человека. Она идеально подходит для приготовления любых видов пищи, а также для хранения продуктов и консервирования.
Минусом такой посуды является её хрупкость. Она требует аккуратного обращения, иначе появляются сколы и трещины на эмали, и в этом случае посуда становится небезопасной.
3. Алюминиевая посуда.
Кастрюли, и другие виды посуды из алюминия, лучше вовсе не использовать на кухне. Уже при небольших температурах даже не сильные щелочи и кислоты, действуют на алюминий разрушающе, и им насыщается пища.
4. Фаянс, фарфор, стекло.
Тарелки, миски, блюдца, которые мы используем на своих кухнях, как правило, сделаны из стекла, фарфора или фаянса.
Эти материалы безопасны для здоровья, поэтому посуда из них отлично подходит для употребления и хранения пищи.
Но и в этом случае следует учитывать, что в появившихся на ней трещинах могут скапливаться остатки химических моющих средств. Поэтому, если чашки и тарелки повреждены, лучше отказаться от использования их для пищевых целей.