Найти в Дзене

Как приходят к изучению истории семьи?

Очень по-разному приходят к изучению истории семьи.

Прочитала книгу Улицкой "Лестница Якова". Удивляюсь тому, как неисповедимы пути.

Главная героиня семейной историей никогда не интересовалась. Из всех вещей покойной бабушки забрала сундучок с бумагами и тот не уберегла, оставив на балконе, где бумаги благополучно раскисли. Но даже из оставшегося ей удалось узнать историю своей семьи.

Прожив долгую и сложную собственную жизнь, смогла понять своих родных через их письма и задуматься над изданием книги о семье.

Вспомнилась история моих родственников.

В 1976 году, когда умер отец, 20-летний Евгений вместе с матерью разбирали вещи.

«Мы пожгли во дворе всё: старые фото, бумажки какие-то, паспорт, свидетельство о рождении, да много чего там было...Сжигали, потому что кому это старье нужно? Был человек и больше нет. Особо гордится не чем: репрессирован в 20-30е годы».

Прошло больше 15 лет. В стране все изменилось. Репрессированных стали реабилитировать. Тут-то и вспомнились сожженные документы, в которых было и подтверждение родства с дедом Евгения, и документы об имуществе, которое когда-то принадлежало семье.

Список колхозов Матвеево-Курганского района, Таганрогского округа 1928 год.
Список колхозов Матвеево-Курганского района, Таганрогского округа 1928 год.

Пришлось Евгению потратить годы на восстановление информации про отца и деда, найти архивные документы с указанием отнятого имущества, поехать на родину предков. Копии приказов за 1920-е годы о передаче земли, заявления предков с просьбой восстановить в правах и многое другое нашел Евгений в архивах и собрал в толстые папки.

И пусть изучение истории семьи произошло из корыстных побуждений. Я получила эти документы, а значит память об этой семье не исчезнет, эти истории будут описаны в книге.

Начните сохранять семейную историю сегодня: "Как организовать и систематизировать документы родственников"

Ставьте лайк, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые семейные истории