Найти в Дзене

Религиозные переживания. Где можно развить эмоциональный интеллект.

«...Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писанию...» Символ Веры.

Каким бы атеистом человек ни был, но религиозные переживания известны даже корове. Тут надо сразу смести с этого словосочетание паутину информационной неосознанности. Когда современный человек зачастую употребляет слова, не вдумываясь в их значение, причину и смысл.

Religare – латинское слово, обозначающее «объединение общими смыслами». Там где между группой людей есть «не сказанное, но понятое», там есть религия. Еще интереснее со вторым словом. «Переживать» - и быть эмоционально вовлеченным, и проживать заново, и проходить через точку смерти (пережить, выжить, воскреснуть). Исходя из этих толкований через «религиозные переживания» можно пройти на кладбище, на стадионе, на площади, в музее, в театре, на параде… И, конечно, в церкви (синагоге, мечети, хуруле, дацане…). Поскольку церковная служба не стесняется этих «религиозных переживаний», там они явственней и объемнее.

Начинается все со вхождения во храм. Вы видите совершенно особую обстановку. Иконы, свечи, запах ладана. Вы здесь и не здесь. Здесь не нужно и даже вредно торопиться. Даже, если вы зашли на минутку, встаньте на эту минуту, ничего не делая. Просто, чувствуйте. Просто, погружайтесь.

Церковная служба. Уже само это слово проявляет общие смыслы с театром, руководством, армией. Ритуальность. Чтение евангелия, пение хора, хождения священников, окуривание пространства. Совместное исполнение «символ веры» и «отче наш». Во всем есть определенный ритм, чередование одинаковых тактов, наполненных разной мелодией. Но, повторяющейся из службы к службе. От представления события к представлению нового, давно прожитого, пережитого. Прихожане ставят свечи, прикладываются к иконам (проявленное объединение общими смыслами).

Иконы и чтения во время службы передают сюжеты преодоления Героя. И все, находящиеся в храме, через свое нахождение, сопричастность и объединение, переживают вместе с Героем. Они начинают чувствовать вместе с Героем, проживать вместе с ним все его страсти и, наконец, воскресать вместе с ним.

И, конечно, важная часть в этом «переживании», - исповедь и причастие. Проговаривание греха – лучшее лекарство от гордыни. Подготовка к исповеди «страшнее» самой исповеди. Поэтому в окончательном проговаривании есть и преодоление и переживание. Восстание из грешных, мертвых, не живых. Воскресение и причастие. Сопричастность с тем, кто воскрес за всех, всех спасая. Преломление хлеба, пригубление вина. Тело и кровь его. Объединение общими смыслами.

И все не спешно. Все с чувством, толком, расстановкой…

P.S. Бизнес сообщество сейчас «заболело» эмоциональным интеллектом. Но, лучшего воспитания «эмоционального интеллекта», чем церковная служба, еще не придумали, где на каждой литургии верующие учатся «переживать».