Современная наружная реклама — это то, с чем мы встречаемся ежедневно. Ею пестрят витрины магазинов, яркие слоганы вывешиваются на домах вдоль дорог, привычным стало наличие так называемых билбордов — больших щитов с рекламными объявлениями. Сейчас ими уже никого не удивишь, но каких-то 100 лет назад, люди, придумавшие билборды, не знали, что они запустили один из самых мощных инструментов в истории рекламы.
Билборды появились в начале прошлого века в США. Именно тогда активно развивалась автомобильная индустрия: люди все чаще стали приобретать личные транспортные средства и выезжать за пределы своих городов. Именно на шоссе между населенными пунктами и появились первые билборды.
Сначала щиты несли информационный характер, но потом их увеличили в размерах и стали использовать для размещения рекламы.
Первыми этот способ продвижения своей продукции освоили производители пены для бритья, такой билборд в штате Миннесота (США). Чем быстрее росли скоростные характеристики автомобилей, тем крупнее становилась придорожная реклама.
Кстати: самый большой билборд располагается на Таймс-сквер в Нью-Йорке, его ширина составляет 12 м, а длина — 20 м. Арендовать такой рекламный щит — удовольствие не из дешевых, стоимость размещения достигает нескольких миллионов долларов.
Современные билборды имеют разные размеры и форм. Креативная реклама часто размещена не на стандартном прямоугольном щите, а стилизованном под сам товар конструкции. Это может быть гигантское объявление с отрывными краями у агенства недвижимости или огромный разводной ключ — рекламный щит магазина инструментов. Конечная цель у всех билбордов одна — привлечь максимальное внимание к товару или предлагаемой услуге.
Такая реклама остается актуальной и по сей день. В мире, где вокруг тонны информации, огромные щиты остаются наиболее эффективным средством привлечь внимание пешехода или автомобилиста.
В мире современной рекламы билборды не теряют своей актуальности и к ним, конечно, предъявляются определенные правила. Например то, что рекламный щит должен вписаться в общую концепцию города. Да быть не агрессивным, не рекламировать запрещённых препаратов и средств и ещё много-много запретов...