В этом посте я буду сравнивать образование в Праге и в России.
Дети с раннего возраста идут в детский сад (školka). Естественно, детские сады бывают как частными, так и государственными.
Я буду рассказывать про государственные. В садик ребенок может пойти с 3 лет. Запись на новый учебный год открывается в марте-апреле.Вся информация о дне открытых дверей можно найти на официальном сайте школки.(у каждого он свой)
В середине года деток берут не во все дет сады. Но по-любому найдется садик, где вашего малыша смогут принять без проблем.
Интересные факты о детских садах Чехии:
- Деток не разделяют по возрастным группам. В одну группу могут ходить как 3-х летние так и 5-и летние.-Основное время дети проводят на полу. Пол устелен ковролином и поэтому детей никак не продует. В отличии от русских кроваток, после обеда дети вытаскивают специальные матрацы высотой 20 см и застилают спальным бельем. Будьте готовы, что дети будут всегда испачканы и приходить домой с протертыми коленями.
Взрослые не ругают детей за это, потому что по их мнению у деток должно быть счастливое детство.
- В детских садах вашего чада научат только алфавиту и цифрам. Чтению, письму, по их мнению, должны научить в школе.
- Медицинского персонала в детских учреждениях вы не найдете. Возникшие проблемы решаются воспитателями самостоятельно. В противном случае, звонят родителям.Стоимость посещения такого учреждения 500 крон/месяц + какие траты на канцелярию, хозяйственные мелочи и дополнительные кружки.Следующим этапом в жизни чеха является Základní škola– начальная школа.
Важно знать!
В Чехии дети учатся 10 месяцев, а не 9, как в России. Добавляется еще июнь.
В гос школах Чешской республики обучение является бесплатным.Основное образование считается обязательным для всех, как для приезжих, так и для местных. В школу берут если есть подтверждение о пребывании на территории данной страны. Вследствие незнания языка, иностранцев определяют на класс ниже. В обычных школах изучение предметов сильно отстает и поэтому проведя еще 1 год в своем классе поможет подтянуть только язык. В первом учебном году оценки по чешскому не выставляются.
В первый класс детки идут в возрасте 6-7 лет. Запись проходит чаще всего зимой. Начало занятий в 8-8.30, поэтому лучше подавать документы вблизи расположенные школы. Система оценивания отличается от русской. 1 - это самая лучшая оценка, 5 - самая худшая. Если по какому-то предмету ребенок получил итоговую 5, то в конце лета он должен прийти и пересдать этот предмет. Вследствие несдачи предмета ребенок остается еще на 1 год в этом классе.
Для детей кто проявляет склонности к определенным предметам есть возможность для поступления в гимназии( после 5 класса в восьмилетнюю гимназию и после 7 класса в шестилетнюю гимназию).
Střední škola – средняя школа
После основной школы у подростков есть выбор для дальнейшего своего обучения. Либо они идут учиться дальше в четырехлетней гимназии, либо в средней школе.(куда идут учиться 2/3 чехов)
Важно знать иностранцем!
Если учащийся окончил школу в другой стране, то для подачи документов в учебное заведение ему нужно:
- сделать нострификацию своего диплома или предоставить документы, подтверждающие его подлинность
- свидетельство о рождении тоже нострифицированное (родни лист)
- биометрическая карточка(трвала побыт)
- документ, в котором прописано сколько часов каждого предмета было изучено в школе).
Тоже в переведенном виде.Средние школы разделены на 3 типа:
- гимназии;
- средние специальные школы;
- средние специальные училища.
По завершению среднего спец училища(как ПТУ в России) ученик получает аттестат об определенной специальности.
Интересно!
Экзамены в конце 9 класса ученики не сдают.
А сдают их, когда поступают в среднюю школу.
Обязательными предметами является чешский + любой иностранный язык + математика.
Молодежь не стремится получить высшего образования, поэтому вызвана нехватка специалистов по мануальным профессиям и ремесленников.
Про ВУЗы и иные заведения можно узнать здесь.