Сок этой ягоды помогает улучшить память в возрасте 60+. Однако это далеко не все, на что способна вишня. Рассказываем, что в ней особенного, и даем совет, как ускорить процесс избавления от косточек.
Не так давно в США было проведено небольшое, но очень интересное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось, что вишневый сок положительно влияет на зрительную и пространственную память у людей в возрасте от 60 до 85 лет. Но это не предел!
Все ровно!
Вишня богата антоцианами, именно эти флавоноиды окрашивают ягоду, а также помогают снизить риск развития диабета 2 типа. Данные полезные вещества – настоящие многостаночники. Антоцианы поддерживают секрецию инсулина и заботятся о том, чтобы поджелудочная производила поменьше глюкагона.
Проще говоря, вишня и концентрат вишневого сока помогают поддерживать стабильность сахаров.
Люди с диабетом имеют полное право включать в свой рацион вишню, чтобы получать витамин С, калий и клетчатку. Однако есть ее нужно в соответствии с нашей инструкцией: не больше одного стакана за один раз (британские диабетологи, кстати, настроены еще решительнее и настоятельно советуют ограничиться 14 вишенками), после основного приема пищи, состоящего из белка и овощей.
Антоцианы выполняют еще одну важную функцию: они способны уменьшать секрецию мочевой кислоты. Напомним, повышенный уровень мочевой кислоты – это предпосылка к развитию подагрического артрита. Снижая концентрацию S-UA, можно предотвратить приступ болезни.
Вишня обладает еще и противовоспалительными свойствами.
Спи, моя радость
Вишня способна улучшить как качество, так и продолжительность сна. Этот эффект был замечен уже через 3 дня после старта эксперимента, участники которого ели по 25 ягод в сутки. Вишня является замечательным источником мелатонина, играющего ключевую роль в регуляции цикла «сон-бодрствование» в мозге.
Несмотря на полезные свойства, описанную выше, при обострении ряда хронических болезней от вишни придется отказаться. Мы про гастрит, панкреатит, холецистит и язву.
Вместо вишенки на торте
Купленная вишня оказалась слишком кислой? Ждать и надеяться, что она доспеет не стоит. Этого не произойдет. Хранить вишню лучше всего в холодильнике, мыть прямо перед употреблением, так будет меньше шансов, что она испортится.
Прежде чем вынимать из вишни косточки, отправьте ее на несколько минут в морозилку. Мякоть, как бы забавно это не звучало, станет более твердой, и изъять косточку из ягоды будет проще.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org