Текст: инстаграм watch_run. Фото: инстаграм Наталии Поротиковой
Наталия Поротикова - блогер, журналист и роботесса, как она сама себя определяет. А ещё Наташа бегает, и не просто бегает, а много бегает, очень много.
Одно из последних мест, где можно было встретить Наташу - Лиственничная аллея в Москве, где прошли соревнования по суточному бегу "Самоопределение" и 6-й уже Кубок России по суточному бегу. Наташа выиграла и забег, и Кубок - 236,835 км (все результаты можно посмотреть здесь).
***
Наташа, сколько лет ты занимаешься бегом?
6 лет, с августа 2013 года. Все началось с того, что я кликнула на рекламу десятки Nike. За три недели подготовилась к десятке, пробежала; так всё и началось.
Сколько было «суток» до этого момента? Какие результаты были?
До этого старта я бегала «сутки» четыре раза, из них трижды — по КМС. Предыдущий мой рекорд был в мае 2019 года — 188 км. Один раз я сошла после 128 км, потому что были проблемы с ЖКТ, чуть ли не с самого старта. Нынешняя победа — долгожданная, после длинной череды неудач и двухлетнего отсутствия прогресса.
Какие были объемы при подготовке?
У нас с Артемием Свиридовым, моим тренером, был дерзкий план: меньше чем за три месяца сделать МС из КМС. Остаток мая после Чемпионата России «Сутки бегом» (и моих 188 км) я бегала совсем мало, в июне получилось 460+ км, в июле 600+ км, это самое большое. Максимум в неделю был под 180 км, причём в конце я бахнула марафон с рекордным результатом.
Твоя работа не связана со спортом? Работа с «девяти до шести» или свободный график?
Предыдущая была не связана, а прямо сейчас я перехожу в e-commerce делать спортивное медиа. График стандартный офисный — и был, и останется. Но у меня нет семьи, так что совмещать спорт только с работой вполне получается. Ещё мне очень повезло, что стадион в 200 м от дома, мы с тренером договорились, что основные тренировки на неделе я делаю там, с 5 до 7 утра, перед работой.
Как долго ты работаешь с тренером? До этого к суткам ты готовилась самостоятельно или был другой тренер?
С Артемием мы занимаемся последние три месяца. До этого я полгода тренировалась одна, но майский старт показал, что прогресс очень маленький, и я метнулась к Артемию. А ещё до этого я три года занималась у Александра Головина, это после его удачной шутки я зарегистрировалась на первые в жизни 24 часа, и с его помощью в первый раз пробежала по КМС.
Была какая-то задача минимум на сутки, например, налегать на мастера спорта?
Да, была [задача бежать] на МС: тренер мне поставил цель - 215 км.
Как питалась на «сутках»? Ела гели или обычную еду, или всё вместе?
И то, и другое. Это тема очень индивидуальная. У кого-то даже вода не идёт, нужен изотоник. Мой набор на сутки: кисель, лапша (строго определенные два сорта), кола, кофе. На этот старт по совету тренера добавила гели, но выбрала любимые — долгоиграющие EnduroSnack от Nutrend. Кисель сварила заранее, так гораздо вкуснее растворимого!
Ты присела на стул хотя бы раз или все 24 часа ты провела на ногах?
Не садилась. К тому же для меня это сигнал «что-то не так»: суточник, который бежит на результат и у которого все хорошо, находится на дистанции.
Мне очень помог Костя Чекулов, мой волонтёр, он тренер и чемпион России «по суткам» 2018 года. Он великолепно контролировал ситуацию и мотивировал меня, когда надо было. Особенно надо было мотивировать в конце, когда тело стало идти на все хитрости, лишь бы я остановилась, лишь бы получить передышку — тело, оно такое. Но Костя меня не пустил, а через 500 м я и сама поняла, что всё нормально, терплю.
А о том, чтобы посидеть на стуле, даже речи не было.
Ты переходила на шаг?
Во время еды, плюс немного до и после туалета.
Одни кроссовки все 24 часа?
Одни, да, Nike Vaporfly 4%, самые первые, это в которых Камилла Херрон бегала на мировой рекорд (9 декабря 2018 года американка пробежала 163 мили ~ 262 км - прим. R&R). В целом я очень ими довольна: они ничем не мешали, разве что, может быть, подошва ощущалась как жестковатая. Но на результат в них бегать — супер.
Какие у тебя часы?
У меня Suunto Ambit Peak 3. Выбрала за надежность GPS, долгоиграющую батарею и самое главное — возможность заряжаться во время записи тренировки.
Но на этот забег я от них отказалась, бежала просто так. Мы решили с тренером так сделать, чтобы я не нервничала, как в прошлый раз, и не отвлекалась на цифры. Получилось отлично! Я как будто отпустила себя на свободу.
Какие призы были?
За первое место в «Самопреодолении» дали большой кубок за абсолют и маленький — за победу в возрастной категории. За первое место в Кубке дали серебряную статуэтку — бегунья и финишная лента. Медаль ВФЛА за 1 место и пакет экипировки от Nike: две кепки, солнечные спортивные очки, футболку, носки, рюкзак. Все очень функциональное, сурового дизайна, некоторые предметы с символикой сборной. Буду носить с гордостью.
Бегай долго и с удовольствием, читай Run&Roll и не переключайся!