Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Бабушкины сказки за рюмкой чая / Вайцеховская побеседовала с Тарасовой

Старость приходит не тогда, когда дряхлеет тело. Старость приходит, когда дряхлеют мозги, когда размывается грань между реальностью и фантазией, когда бред больной головы эту реальность затмевает.

Встретились бабушка Лена и бабушка Таня, и решили поговорить о современном фигурном катании…

Бабушка Лена довольно здраво и логично рассуждает о многих вещах.

Но в отношении фигурного катания уже много лет пребывает за гранью реальности и пишет такое, что на уши не натянешь. Она настолько люто ненавидит «Хрустальный» и Этери Тутберидзе, что фантомы тренера мерещатся ей в каждом углу и с криками «чур меня!», она садится и пишет очередной текст об «убийстве» детей, о выпитой из них крови, о «моральном угнетении»… или обо всём этом рассказывает.

Бабушка Таня хоть и старше, но головой крепче.

-2

Она понимает, что её желания – это одно, а реальность – совсем другое. Если реальность нельзя подложить под желания, приходится мириться. Бабушка Таня сохраняет трезвый ум и неплохую память. Признаков деменции у неё не отмечалось.

Бабушка Лена опубликовала эту «беседу за чашкой чая» на rsport.ria.ru, а потому дедушка Юра посчитал возможным её прокомментировать. Прокомментировать, естественно не всю беседу с лирическими воспоминаниями о годах минувших, а только то, что касается дней сегодняшних.

***

1. «Бесконечные разговоры о том, что ребенка очень опасно чрезмерно нагружать».

Эти «разговоры» постоянно заводит сама Вайцеховская, и уже лет пять. Именно она постоянно твердит о непосильных нагрузках, превращении детей в психов и загубленных судьбах. То, что реальность постоянно бьёт в её лоб опровержениями, не доходит. Лоб крепок.

"Физически и психически нездоровые" хрусталики со своими "угнетателями"
"Физически и психически нездоровые" хрусталики со своими "угнетателями"

Тарасова пытается втолковать собеседнице аксиомы:

Каждое поколение в плане сложности добавляет что-то свое. Теперь с детства накручивают сложные элементы. Когда это было, чтобы дети совсем в раннем возрасте прыгали все тройные?..
Для детей многооборотные прыжки - это не нагрузка, а как бы игра. Они легкие. Если технично научены, то нет разницы, два оборота крутить, три, или четыре… Невозможно найти то, что ты когда-то не выучил.

Все эти разговоры пора прекращать. Бесполезно объяснять городским сумасшедшим назначение светофора.

2. Мучительный, неразрешимый для Вайцеховской вопрос: ну почему четверные прыгают у какой-то выскочки Тутберидзе, а не у матёрого Мишина, «равного которому в части техники нет во всем мире»?!

Тарасова:

Этери чувствует в себе силу и уверенность в том, что идет правильным путем. А кроме того, у нее очень хорошая селекция и очень сильный тренерский состав. Родители со всей страны сами везут детей к ней в группу… И у этих детей другая планка.

Здесь добавлю. Конечно, всем хочется чувствовать себя молодым и здоровым. Но Мишину 78 лет! Он физически не тот, каким был четверть века назад. И если он сегодня остается на позициях конца прошлого века, его ученики никогда и не запрыгают четверные.

Алексей Мишин
Алексей Мишин

Собственно, реальность это подтверждает. А Вайцеховская по-прежнему убеждена, что Мишину «нет равных», и Туктамышева – лучшая фигуристка планеты, потому что её тренирует Мишин.

Тутберидзе идет «наощупь». А что, кто-то прошел этот путь до неё? Надо сидеть на заднице, глухарить о «величайшем ОрсЭре» и пускать слюни на «заокеанские достижения»? У нас таких убогих много.

-5

Да, Тутберидзе открывает новые горизонты, новые пути развития ФК. Она – первопроходец. И самое важное, она сама собирала «сильных тренеров», она сама собирала коллектив единомышленников «Хрустального». Это к ней пришли Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз, Алексей Железняков, Сергей Розанов и все, кто сегодня тренирует фигуристов в «Хрустальном». Все они молоды, грамотны, любят своё дело и любят своих учеников. И требуют результата.

Вот почему в группе Тутберидзе прыгают четверные.

3. Вопрос, который так волнует Вайцеховскую: вчерашние юниорки могут вытеснить Загитову и Медведеву из основного состава, и те не попадут на главные старты. И с какой надеждой бабушка Лена спрашивает бабушку Таню: ведь в части катания она (Медведева) ничем Загитовой не проигрывает?..

Тарасова считает, что не проигрывает:

Не знаю, выучит ли она лутц-ритбергер, но это не слишком принципиально: она делает сальхов-ритбергер, и делает его очень хорошо. Жаль, что не прыгнула на Олимпийских играх.
Сейчас я вижу, что Медведева стала еще лучше скользить. Я видела, как она работает с Брайаном Орсером, как работала одна, когда приезжала в Москву.

На мой взгляд, проигрывает. Проигрывает в уровне мастерства, катания, в программах и их интерпретации.

А если не попадут – значит, не попадут. Значит, уступают соперницам. Трагедии не вижу. Это спорт, и вырезать отдельную калитку для чемпионов недопустимо.

4. Почему-то всплыл «скелет из шкафа» - непонятно откуда возникшее желание Медведевой прыгнуть в Пхёнчхане каскад 3С+3Р, которое коварная Тутберидзе пресекла на корню. На этом строят спекуляции многочисленные взбесившиеся медведботы.

-6

Вайцеховская: Она, насколько мне известно, хотела.

Тарасова:

Да, я об этом тоже знаю. Но подчинилась тому, что ей было написано. Конечно, на больной ноге это был бы риск, возможно, неоправданный. Плюс позвоночник еще был сильно не в порядке, между нами говоря.

О том, что «хотела», рассказывала сама Медведева. Вопрос в том, что между хотением и возможностями дистанция огромного размера. Я бы тоже хотел сегодня пробежать десяточку, да возможностей у организма нет. Тренеры в соответствии с «хотением» спортсменки пытались изменить структуру программы, перенеся еще один прыжок во вторую половину. Пытались усложнить заход на аксель, пробовали включить и 3С+3Р – ничего у Жени не получалось.

Все разговоры, что Тутберидзе не позволила Медведевой прыгнуть 3С+3Р – бред собачий. Женя прыгала то, на что была готова.

Соглашусь с Тарасовой в том, что с самодеятельностью в постановке показательных номеров пора кончать. Пожалеть несколько тыс. долл. на постановку, сделать показательный самой, на коленке, и выйти в пошлейшем розовом латексе – это за гранью здравого смысла.

5. Мне очень понравилась часть интервью, где речь шла о Ксении Столбовой и Андрее Новосёлове.

-7

Тарасова:

Когда они скользят, вообще не видно, как толкаются, какие прикладывают к этому усилия. Люди просто за два шага преодолевают всю площадку. Это же качество всегда было у Ксении. Она вся наполнена внутренней энергией, энергией музыки. Я обожаю ее с детства, с того самого дня, как Великова мне ее показала. Ксюше до ее нынешнего состояния довелось пройти очень тяжелый путь. Ее нога после травмы просто болталась, не позволяла ходить, кроме как на костылях – я видела это своими глазами. И никто в прежней группе даже не посчитал нужным дать олимпийской чемпионке возможность восстановиться, поехать лечиться в Германию или куда-то еще.

-8

И после этого верить словам, что у Столбовой «отвратительный характер», она «не любит работать»? На одной ноге что ли «работать"?

Тарасова заметно добавила оптимизма к разговорам о перспективах нашего парного катания. Но я подожду ликовать, хочу сам их увидеть.

6. О боязни тренеров потерять учеников.

На эти перманентные страхи Тарасова отвечает вполне конкретно:

Выход здесь все тот же – непрерывно повышать свой тренерский уровень. Другого пути нет. Тренер должен развивать спортсмена, должен быть все время ему интересен. Должен больше знать, уметь объяснить, почему берет для программы ту или иную музыку, где она родилась, что под нее было поставлено. Наш вид спорта – непрерывное творчество.

Надеюсь, Валентина Михайловна Чеботарева услышит это "глас" и задумается

7. О Сотниковой и Липницкой.

Вайцеховская: … их тренеры на тот момент оказались к этой ответственности не готовы, предоставив спортсменкам возможность самостоятельно принимать решения относительно собственного будущего?

-9

Тарасова:

Когда спортсмен добивается большого успеха, вокруг него мгновенно образовывается большое количество советчиков, которые лучше тренера знают, как и что нужно делать. Этот процесс обязательно нужно контролировать, но у тренера, как правило, уже не остается на это никаких сил. Вот и тогда, считаю, ни у Буяновой, ни у Тутберидзе не оказалось четкого плана, по которому можно было бы строить дальнейшую работу, чтобы не выпускать ситуацию из рук.

А вот здесь, извините, бабушки, не соглашусь с обеми. Как контролировать, бегать за ними и хватать за подол? Какой план, о чем вы? Вы же взрослые люди, прекрасно понимаете, что у этих детей есть родители, и их планы могут кардинально отличаться от ваших. Аделина сразу начала конвертировать олимпийское золото в реальные тугрики. Липницая же никогда не была фанатом ФК и делала всё для мамы. Стала олимпийской чемпионкой, спросила – ты довольна? И пошла своей дорогой, подальше от мамы, от прежнего тренера и прежней жизни.

А Вайцеховская всё продолжает ловить «унесенные ветром простыни»

***

Вопросы бабушки Лены подтверждают, что голова её забита штампами прошлого и фантомами. Не уверен, что логичные и в основном убедительные развёрнутые ответы бабушки Тани эти штампы и фантомы разрушили. В конце концов, у бабушки Лены всегда есть в запасе большой специалист Валентин Николаев, а на худой конец можно при случае схватить за фалды американца Рафаэля Арутюняна, тоже очень большого специалиста, и он быстро разъяснит, что учить детям в России четверные – убивать их. И вообще, Медведева уже рассказала о рабском положении детей в «Хрустальном». То ли дело в Америке, там они сами учат, когда захотят)))

Не будем спешить с выводами о выздоровлении бабушки Лены. Не всё так просто.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться