Найти тему
Элифеины были

Кто я? Возвращение на Сахалин

Предыдущая часть здесь

Получила я четыре специальности – библиотекарь, библиограф, социальный психолог, социолог.

Вернулась домой на Сахалин, так как там был мой сын. С работой тоже в Улан-Удэ было сложно, многие одногруппницы устраивались учителями и воспитателями. Мне же в школу не хотелось, да и пришлось бы еще переучиваться.

Традиционно моя семья все лето проводила на нашей даче. Я пошла учиться в автошколу. Еще и возила везде отца, тогда можно было учиться самим с опытным водителем. Поэтому в первое время работу не искала.

Да и отец хотел устроить меня к своим знакомым психологом, мое образование позволяло. Но не получилось.

Вернувшись в город осенью занялась поиском работы. Встала на биржу труда. Но устроиться на работу помогла моя маленькая сестренка. Мама ее одноклассницы работала в юношеской библиотеке, а второй библиотекарь собирался уходить в декрет. Поэтому еще до ее декрета я договорилась с директором всей централизованной системы, что меня возьмут на время декретного отпуска.

В итоге устроилась я на работу только 7 декабря 1999 года. К этому времени мама уже очень ворчала, что я не работаю. Но я стояла на бирже, знала, что место у меня будет.

Дома я не сидела без дела. Шила вещи себе, обшивала кукол своей сестренки и ее подружек за "пятаки".

Шью я вполне сносно. Отцу сшила тогда брюки, себе осеннее пальто из его ткани. Пусть ткань и для высшего офицерского состава, но не особо она легче от этого.

Работа мне очень понравилась. В юношеской библиотеке работали мы вдвоем, заведующая библиотекой и я, библиотекарем. Заведующая библиотекой очень позитивный человек. Вспоминаю ее с благодарностью, очень рада, что попала сначала к ней. В институте нас такому не учили, именно как работать с читателями. Она всегда была вежлива, даже к школьникам обращалась на Вы и по имени-отчеству. После подобного обучения, я никого из коллег ни разу не назвала по фамилии даже за спиной.

Библиотека была небольшой, но уютной. Постоянно собирались школьники. Я быстро освоилась, и когда через месяц работы заведующая ушла на больничный, то легко справилась одна. График вот был не особо удобный, с 11 до 18 часов и без обеда. А я отводила сына в садик и потом времени на дела уже не оставалось. Жили мы с моими родителями.

Это обращение к тем, что сына я бросила на родителей. Мы все вместе жили. Да, ели из одного котла, и, как бабушка не будет баловать единственного внука? Но уход за Андреем был на мне.
фото из открытых источников, в этом здании располагается юношеская библиотека
фото из открытых источников, в этом здании располагается юношеская библиотека

А скоро в библиотеке я познакомилась с Мишей…

Продолжение следует...

Оставайтесь с нами и Элефеиными былями!