Кушать блюда из рыбы в четверг чисто советская традиция. На завтрак, обед и ужин в этот день во всех столовых подавали рыбные котлеты, варёный минтай и жареную треску. Как же появился рыбный четверг? Это не православная традиция, как многие считают. В 1932 году Советская власть крепко взялась рыбную и консервную промышленность, ведь с мясом были проблемы, его не хватало. Ко всему прочему предпринимались попытки навязать населению Союза разнообразное и полезное питание. Инициативу на себя взял Анастас Микоян, так ввели рыбный день на всех предприятиях общепита. По его мнению, прививать любовь к рыбным продуктам нужно потихоньку, речи о каком-то дне конкретно не было. После окончания войны рыбный день был не так актуален, в 60-х снова стал актуальным. СССР начал промышлять океанической рыбой, и занял лидирующую позицию этого направления. Жители Союза стали узнавать о такой рыбе как макрурус, нототения, но вот приготовить, её мало кто мог. Так что если все привычный минтай, но до покупа