Каждый человек хоть раз в жизни, но сталкивался с предательством. И задавался вопросом, за что с ним так поступили. Что он сделал не так? Ведь готов был совершить невозможное, чтобы прийти на помощь тем, кто близок. Предательство – это очень больно, невыносимо больно. Эту боль очень сложно удалить из сознания, мысли как заезженная будут возвращаться к травмирующей ситуации. Если бы те, кто переживает предательство, могли бы по желанию лечь и умереть, думаю большинство людей выбрало бы в этот момент своей жизни смерть.
Наблюдая за жизнью знакомых, друзей, родственников, да и своей собственной, пришла к выводу, что предательство бывает двух типов.
Первый- это как бы воздаяние за наши собственные поступки. Парадокс человеческой психики заключается в том, что люди, пройдя через предательство по отношению к себе, часто совершают поступки аналогичные тем, от которого пострадали сами. Точно испытывают неосознанное желание компенсировать свою боль причинив ее аналогичным способом другому . Таких "предателей" даже немного жаль, ибо они навсегда вынуждены "бегать по кругу", неосознанно будут жить со страхом, что их настигнет аналогичное возмездие. Как считали средневековые мыслители, в каждом человеке заложено врожденное чувство справедливости. Поэтому в глубине души он всегда знает правильно или неправильно он поступил. Его внутренний "цензор" не даст ему покоя пока неправедный поступок не будет исправлен, даже если он о нем забудет. Современные ученые назвали бы это психическим самопрограммированием, которое вызывает неоднократное повторение одних и тех же ситуаций в жизни. Признавать в себе темную сторону очень болезненный процесс, большинство из нас живет стараясь ее не замечать, по принципу "в чужом глазу и соринку разгляжу, а в своем и бревна не увижу"
Второй тип - нас предают потому что мы слишком "хороши", слишком "идеальны", трудно дотянутся, легче втоптать в грязь. Причина такого предательства зависть, желание уничтожить болью душу более "чистого" человека. Этот тип предательства описан в Библии как деяние Иуды, множество примеров в фильмах, книгах, даже детских сказках . Он всегда был распространенным, но в наше время стал повсеместным. Действительно злых от природы людей единицы, а завистливых -масса. Зависть и желание превзойти других на самом деле сейчас "двигатель прогресса". Страшно то, что это и есть та самая "конкурентоспособность",которую призывают взращивать в себе и своих детях для "успешной" жизни.
На самом деле сейчас наша жизнь наполнена маленьким и большим предательством. Первым человеком, которого мы предаем являемся мы сами. Задайтесь вопросом, как часто Вы, начиная с детства, поступаете не так как считаете правильным для себя, а правильным в глазах других, сначала семьи, затем социума (друзей, коллег и т.д.). Думаю не раз и не два. Коверкать свою душу мы учимся с детства, и никто из людей не избежал этой участи. Так что в каждом из нас есть свой "Иуда" маленький или большой зависит от нас. Позволим ему , и он заполнит всю нашу душу, или останется призраком на грани сознания.