Найти тему
Литература и история

Искусственный интеллект: друг или враг, слуга или хозяин?

Роботы, компьютеры, искусственный интеллект никогда не смогут заменить людей. Они смогут создать приборы, имеющие «мозг», но без человека их существование невозможно. Такую мысль в далёком 1964 году высказал известный фантаст Айзек Азимов.

И вот спустя почти два десятилетия, 12 августа 1981 года, мир увидел первый персональный компьютер. Работы в этом направлении велись уже давно и несколькими странами, однако предшественники IBM 5150 (Ай-Би-Эм) либо были очень громоздкими, либо очень дорогими, либо сложнейшими в управлении и на персональный компьютер не тянули.

Айбиэмовский же стоил всего около полутора тысяч долларов, занимал немного места и достаточно просто управлялся. По сути, со временем ПК не сильно изменился.

И с тех пор прогрессивное человечество уже не представляет себе жизнь без умных машин. Фильмы мы смотрим на планшете, музыку слушаем со смартфона и даже книги уже читаем электронные, а не бумажные.

Но ведь всё начиналось именно с книг.

Термин «робот», которым мы сегодня называем любое «автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе», впервые появился в пьесе «Р.У.Р» («Россумские Универсальные Роботы») известного чешского писателя Карела Чапека.

Это слово ему подсказал родной брат Йозеф, так как у Карела «искусственные люди» поначалу назывались «лаборы» (от латинского — работа).

Роботы Чапека больше близки современному понятию «андроид» — внешне они похожи на людей, но выращены искусственно из разных веществ и призваны служить человеку. Один из героев произведения говорит: «Роботы — это не люди… они механически совершеннее нас, они обладают невероятно сильным интеллектом, но у них нет души».

Эти сходство и различие робота и человека заставляют Чапека задаться главным вопросом: этично ли использовать труд искусственных людей и каковы последствия этого?

Ответить на них берётся другой фантаст, о котором мы упоминали вначале, Айзек Азимов. Он формулирует законы робототехники, согласно которым робот должен повиноваться человеку и никогда — ни действием, ни бездействием — не причинять вред человеку и человечеству.

Подвигло его на это, вероятно, обилие созданных ранее фантастических романов, где герои-роботы, подобно Франкенштейну, восставали против своих творцов. Поэтому, по мысли Азимова, обозначенные им законы должны закладываться в искусственный интеллект ещё на этапе его задумки. А если робот нарушает закон — он ломается.

При этом сам писатель в своих произведениях всё равно выдумывает ситуации, в которых было бы возможно нарушение его же законов.

Опять же Азимов придумал и суперкомпьютер Мультивак (цикл фантастических рассказов «Мультивак»), управляющий всем на Земле. Он сутками обрабатывает миллиарды данных, но при этом оказывается не лишённым человеческих эмоций. Но сюжеты рассказов заставляют читателей задумываться о том, люди ли управляют Мультиваком или он людьми?

В общем, с появлением компьютеров возникает больше вопросов, чем ответов на них. Но пока жизнь без ПК уже трудно представить...

А вы как считаете?

Юлия Лазарева