С самого начало хочется сказать, что Иван-чай имеет несравненный, пожалуй, ни с чем аромат и вкус! Так же его еще называют кипрей.
В древности на Руси из Иван чая часто делали настои и пили как самое настоящее лекарство, исцеляющее различные заболевания.
Давайте попробуем разобраться, когда и как нужно собирать иван-чай, сушить его и ферментировать, и вообще подумаем стоит ли игра свеч?
Сбор Иван чая идет с июня и заканчивается в августе. Для сбора будет идеальна довольно сухая погода. Желательно так же выбрать место подальше от пыльных дорог и менее оживленное, где листья не подвержены опасным элементам. Так же лучше найти цветник в тени (это уже сложнее, да).
Необходимо собирать листья с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы растению для питания влагой.
Не вырывайте иван-чай, потому что в следующем году вы можете не найти он просто погибнет.
Еще можно отдельно собрать цветы растения.
Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Завяливание Иван чая.
Не трудно догадаться, что в ходе данного процесса листики должны завянуть. Для этого нужно разложить их на газетке или примерно на сутки слоем не более 5 см. Уложив листья, периодически перемешивайте их для равномерности высушивания.
На улице их оставлять крайне нежелательно, лучше выбрать дома место где нет солнечных лучей.
Промывать ни в коем случае нельзя, просто переберите. Когда время выйдет, сожмите один лист, хрустнул? — нужно вялить еще, иногда более 24 часов.
Скручивание
Если у вас большой объем иван-чая, просто пропустите его через мясорубку. Если нет тереть ладонями до появления сока.
Ферментация
Перед сушкой наш продукт нужно подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, стоит уделить особое внимание ферментации. После скручивания положите листики в емкость из пластика. Если использовали мясорубку, надавите на листья руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную, то просто накройте крышкой и положите сверху камни либо что-нибудь тяжелое, дабы создать.
Накрываем тканью и оставляем бродить. От способов и времени ферментации и зависит то, каким будет чай.
Легкий цветочный — 3-6 часов.
Средний, с легкой кислинкой, терпким ароматом— 10-16 часов.
Глубокий, терпкий с легким ароматом 20-36 часов.
Важно то, что лучше, если чай немного «не дошёл», чем был передержан, ведь велика вероятность появления плесени.
Сушка.
Опять же, если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте кусочками по полсантиметра. Слоем в один сантиметр разложите листья. Теперь можно сушить в духовке.
Нагрейте духовку до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, перемешивать.
В итоге чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Главное не передержите, а то все старания пойдут коту под хвост. После, когда чай остынет, пересыпьте его и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). При готовности он будет шуршать при встряхивании. Также можно досушивать на сковородке.
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное, а так же следите за нами в нашем Инстаграмм аккаунте. Там мы тоже рассказываем много интересного.