Орухо (Orujo) – это испанский спиртной напиток, который относится к виноградным бренди. Напиток изготавливается так же, как граппа и чача из виноградных выжимок. Собственно «орухо» переводится, как виноградные выжимки, а сам напиток правильнее называть агуардиенте де орухо (aguardiente de orujo), что можно перевести как спиртной напиток, дистиллированный из виноградных выжимок. Крепость орухо варьируется в пределах 30 – 60% алкоголя, но чаще всего до 50%.
Издревле орухо производят в Северо-Западной Испании. Это регионы Галисия, Кантабрия, Астурия и Кастилия и Леон. В 1989 году гасисийские производители, ссылаясь на то, что именно в Галисии производятся наиболее значительные объемы орухо, создали Регулирующий совет. Это организация регламентирует технологию производства напитка и его географию. Совет считает, что называться орухо может только произведенный в Галисии напиток. Но в последнее время этот напиток изготавливают практически по всей Испании. Причем с каждым годом все активнее. Кстати, по-галисийски орухо называется «канья».
Орухо в Галисии начали производить в 16-м веке в крестьянских хозяйствах. Причем каждое хозяйство имело свой оригинальный рецепт, который держался в секрете. В средние века производить орухо начали и в Кантабрии. Причем изготавливался напиток в монастырях. Особенно в этом преуспел кантабрийский район Льебана, в котором до сих пор монастыри производят орухо.
При производстве напитка сбраживаютс,я оставшиеся после производства вина, виноградные выжимки. Потом они проганяются через медные перегонные кубы. Перегонка однократная, причем длительность ее зачастую не менее шести часов.
Некоторые сорта напитка выдерживаются в бочках. Также существуют сорта, где орухонастаивают на травах, пряностях, меду и зернах кофе. Но производители обычно держат свои рецепты в секрете.
Наиболее распространенные марки орухо:
- Aguardenteiro
- Navarres
- Pazo Maior
- El Afilador
- Ruavieja