Каждый регион Испании характеризуется собственными уникальными кулинарными традициями, и Каталония – не исключение. Более того – Каталония, как известно, постоянно отрицает свою принадлежность к Испании, протестует против нее, и этот протест отчасти отразился и на кулинарию – поэтому даже те общие атрибуты испанской кухни, характерные практически для всех испанских регионов, для каталонцев неактуальны. По этой причине, в принципе, каталонскую кухню можно считать отдельной кухней, а не частью испанской – ведь есть же, допустим, сицилийская кухня, отдельная от итальянской, так почему бы и каталонскую не называть отдельной?
Итак, чем же угощают в ресторанах Барселоны? В первую очередь (а, точнее, на первое блюдо), летом на стол обязательно ставят каталонский вариант холодного супа гаспачо – рецепт, в принципе, похож на рецепт традиционного гаспачо, разве что в Каталонии суп получается не таким острым.
Вообще, на каталонскую кухню очень повлияли кухни соседних регионов – южной Франции и Италии, что не могло не найти отражения в каталонских трапезных традициях. Допустим, вариант каталонской паэльи (паэлья – типичное испанское блюдо) скорее похож на северо-итальянский ризотто – рецепт этих блюд очень схож. Также в Каталонии большим успехом пользуется очень ароматная уха из морского черта (привет кулинарным традициям Франции).
Помимо этого, из Франции в Каталонию перебралась и огромная любовь к соусам. Четыре самых популярных каталонских соуса – это софрито (чеснок, лук, помидоры, перцы и всевозможная зелень), самфаина (помидоры, баклажаны и перцы), пикада (чеснок, зелень и миндаль) и али-оли (просто чеснок с оливковым маслом и иногда самими оливками). Все эти соусы очень удобно готовить в таком приспособлении, как мультиварка – рецепты соусов нередко подразумевают эту опцию.
Разнообразие кулинарной кухни подчеркивает еще и тот факт, что одно из самых популярных каталонских блюд имеет ярко выраженный немецкий или австрийский оттенок – это жареные свиные колбаски, которые принято подавать с фасолью или бобами. Также большим успехом пользуется рагу из свиной головы и свиных ножек.
Очевидно, что каталонская кухня не очень похожа на общенациональную испанскую кухню.
Подписка на канал!