Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из фолликула – мешочка, в котором она жила и зрела в ожидании своего часа. После освобождения она отчаливает в самое длинное путешествие в своей жизни по маточной трубе. Если в этот период она повстречает сперматозоид, то состоится оплодотворение - это научное слово, обозначающее самое расчудесное и красивое, что может быть в этом мире – зарождение новейшей жизни. Дату собственной овуляции очень принципиально знать и дамам, мечтающим в самое последнее время почувствовать удовлетворенность материнства, и тем, кто пока откладывает это ответственное решение.
Есть симптомы, по которым женщина может сама додуматься о случившейся овуляции. Это боли понизу животика либо по краям, время от времени чувство распирания понизу животика. Повышение количества выделений, их растяжимость и большая вязкость. В этот период многие женщины отмечают более сильное половое желание, чем обычно.
Более четким способом определения овуляции является домашний тест. Есть испытания, основанные на определении лютеинизирующего гормона в моче, а другие работают, как домашний мини-микроскоп, демонстрируя кристаллизацию выделений. Достоинство таких тестов в простоте их использования, недочетом же можно указать достаточно высшую цена, беря во внимание, что делать их нужно в течение 10 дней.
Есть и поболее экономный способ – измерение базальной температуры. Каждый денек дама, не вставая с постели, меряет температуру в прямой кишке, начиная с первого дня цикла. При помощи полученных данных можно нарисовать график. За 1-2 дня до овуляции температура понижается, а сразу после - увеличивается на 0,4-0,7 градусов. Это фиксируется на графике. Способ довольно четкий, но просит соблюдения многих критерий, такие причины, к примеру, как стресс, принятие алкоголя, болезнь, могут исказить картину.
Самым четким средством определения овуляции является УЗИ. Процедуру проводят с 7 дня цикла каждые 2-3 дня.