Когда садик и начальная школа остаётся позади, наступает самый сложный период в жизни подростка – переходный возраст. Но сложным он является не только для тинейджера, но и для родителей и всех окружающих, которые не представляют, как реагировать на поведение и выходки чада.
Причины бунта
Самой главной потребностью в этом возрасте является необходимость общения со сверстниками, желания стать независимым и свободным. Подросток хочет и требует, чтобы его считали взрослым.
- Частые конфликты с родителями и другими взрослыми людьми можно объяснить тем, что он не может адекватно оценивать свои поступки и неадекватно низкой или высокой самооценкой. Также именно с этим можно связать протест и не всегда вписывающееся в общественные нормы поведение;
- Девушки очень часто выражают свою взрослость большим количеством косметики. Для обоих полов характерен повышенный интерес к противоположному полу, а также пристрастие к сигаретам и табаку;
- Особенностью сложного возраста является гормональный всплеск, в связи с этим происходит половая идентификация;
- Подростки очень критично относятся к своей внешности и зачастую могут выдумывать и скрывать недостатки;
- Тяга к риску проявляется у большинства подростков, они пытаются определить свои грани возможного, как на психическом, так и на физическом уровне. Для него важно доказать, что он может это сделать;
- Очень часто желание выделиться приводит к тому, что они начинают ярко одеваться, красить волосы в безумные цвета, делать пирсинг и тату.
Очень часто родители, видя это, начинают обвинять ребёнка, заставлять перекраситься.
Почему? Может виноват не ребёнок?
Нужно спросить у ребёнка, в чем смысл его действий то, как он понимает свой поступок. Ведь человек такое существо, что ничего не делает просто так. Во всём есть причина. Именно её стоит узнать у подростка. Почему он захотел пробить нос или спрыгнуть на тарзанке.
Возможно, поняв причины, родитель не захочет ставить знак «Стоп» перед носом чада, а поддержит его в начинаниях и увлечения, а возможно поможет, вылезли из ямы.
Очень часто дети не считают себя красивыми, и только изменение внешности помогает почувствовать им это и соответственно стать счастливым.
В обществе стереотипно считают, что неформальная внешность залог только хулиганов. Но это неправда. В первую очередь это метод самовыражения. А оно свою очередь является потребностью каждого человека.
Если на заданный вопрос поступает ответ о том, что это стиль его субкультуры. Нужно узнать все, что возможно о ней. Попросить обоснование интересов ребёнка. Пусть он сам разберёт и поймёт это. Для тинейджера важно быть частью компании, иметь право голоса.
Да, подросток хочет выделиться, но при этом не стать белой вороной. Вопросы родителей должны быть мягкими и не надоедливыми, если он не хочет отвечать – не надо. Нужно подойти попозже. Дать время подумать, ведь может, он сам не знает ответа на этот вопрос.
В общении с родителями подросток должен чувствовать их заинтересованность в его интересах и увлечениях. Важно чувствовать себя красивым и быть частью компании. Да не всегда это нравится родителям, но стоит принять это и пережить. Не давая при этом скатиться ребёнку в криминал и попасть в плохую компанию. Ни в коем случае не нужно ругать и высмеивать внешность. Просто нужно дать шанс почувствовать себя взрослым, самовыразиться.
Очень важно желать понять подростка всем сердцем, а не просто послушать и сделать свои выводы. Нужно услышать и принять. Только тогда подросток сможет доверять родителям.